ИА SAKHAPARLIAMENT.RU Сельскохозяйственной отрасли всегда будет уделяться большое внимание в республике, почти треть населения которой, несмотря на урбанизацию, по-прежнему предпочитает жить в сельской местности, вести традиционное крестьянское хозяйство, при этом с удовольствием осваивая новые подходы. Между тем, современное село Якутии по-прежнему остро нуждается в грамотных специалистах, молодых выпускниках, кому развивать агропроизводство и далее, выводить якутское село на новые перспективы.
Как известно, головной агровуз республики Якутская государственная сельскохозяйственная академия приказом Минсельхоза РФ в этом месяце получила статус университета с новым названием Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный агротехнологический университет». Новый статус, конечно же, обязывает ко многому. Уже на данный момент руководством университета предпринят ряд серьезных последовательных шагов, о которых нам рассказал ректор Арктического ГАТУ, народный депутат РС(Я) Иван Слепцов.
- Иван Иванович, что нового намечается в новом учебном году, который уже не за горами?
- Конечно же, с получением статуса университета мы приступили к воплощению новых планов в жизнь. Что касается новых специальностей, то в этом году утверждено 46 образовательных программ, кроме того 30 программ профессионального обучения, 28 курсов повышения квалификации, 16 программ профессиональной переподготовки, водительские курсы и курсы английского языка. Появятся такие новые направления бакалавриата как теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, магистратуры - лесное дело, биотехнология, землеустройство и кадастры. Планируется открыть на экономическом факультете направление государственной и муниципальной службы, а также в следующем году будем рассматривать открытие юриспруденции.
Мы рассчитываем увеличить количество студентов на 1500 (из них 900 мест бюджетных). На данный момент у нас обучаются 4200 студентов.
- Как сказалась пандемия коронавируса на учебном процессе?
- Обучение идет в штатном режиме, можно сказать, первый месяц был адаптационным, когда все: и студенты, и преподавательский состав привыкали к новым дистанционным условиям. Сейчас нагрузка в обычном режиме.
К слову, прием документов также можно будет оформить в дистанционном формате, 15 июня мы приступим к приему. Абитуриентам советую следить за обновлениями на нашем сайте, где будет представлена полная программа.
- Изменение статуса учебного заведения подразумевает и укрепление материально-технической базы.
- Мы подали заявку на строительство нового здания общежития, которая после рассмотрения должна попасть в соответствующую федеральную программу. Готов проект стадиона, где будут заниматься наши студенты. Компьютерная техника, цифровые программы, которые будут задействованы, безусловно, нуждаются в модернизации, и планомерная работа в этом направлении ведется.
- Наверняка, будет увеличен и профессорско-преподавательский состав?
- Стоит задача повышения квалификации преподавательского состава, который должен не только отвечать новым программам образования, но и быть на передовых позициях обучения высшей школы Дальнего Востока. Сегодня у нас в штате трудятся 24 докторов наук, конечно же, со временем их число должно увеличиться, как и кандидатов наук, доцентов, аспирантов.
Будут расширяться международные и межрегиональные связи. Наши студенты проходят производственную практику в субъектах РФ, выезжают за рубеж в рамках обменных программ. Сегодня вуз сотрудничает с Канадой, США, странами Евросоюза, Юго-Восточной Азии и СНГ.
В целом предстоит большая работа, я уверен, что серьезные задачи, которые стоят перед нами, как главным агровузом региона, будут реализованы.