В рамках Дней Якутии в Москве прошли мероприятия и на площадках Общественной палаты РФ. В частности, на связи с якутскими общественниками в режиме видеоконференции прошел круглый стол «Вовлечение СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг». В мероприятии приняла участие и делоросс Марина Богословская.
«Это огромный регион, более трех миллионов квадратных километров, но даже в самых отдаленных улусах НКО и представители органов местного самоуправления могли участвовать в нашем мероприятии. Регион был представлен во всех ипостасях в плане поддержки НКО: что делается для доступа НКО на рынок соцуслуг, господдержки, какая инфраструктура создана и так далее», — отметила член ОП РФ.
Главным событием стал запуск нового проекта Комиссии ОП РФ, презентованного буквально накануне на пленарном заседании, — #НКОрегион.
«Его смысл в том, что мы приглашаем все регионы Российской Федерации представлять работу, которая делается в регионе для поддержки СО НКО и социального предпринимательства. Именно Якутия стала первым регионом, который выступил у нас с такой презентацией», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.
Каждый регион просят продемонстрировать свои находки, новации в сфере поддержки НКО.
«В ходе презентации Якутии мы насчитали восемь инноваций. Начнем с того, что это единственный регион, где существует министерство по развитию институтов гражданского общества. Кроме того, там проводится инвентаризация помещений, которые позже будут сдавать в льготную аренду для НКО и соцпредпринимателей для оказания соцуслуг.
Также это единственный субъект, где налажена регистрация НКО через МФЦ. Это важно с учетом огромных территорий и сложностей с регистрацией. Благодаря этой новации в разы увеличилось количество НКО, получивших президентские гранты — с шести в прошлом году до 34 в этом. В Якутии разработана технология социального сопровождения, разрабатывается упрощенный механизм отчетности НКО. В республике целых семь ресурсных центров. Во всех улусах изучается потребность в них. Создан общественный центр, где многие НКО могут арендовать пространство для работы», — перечислила член ОП РФ.
Все материалы представители Якутии отдают в общую копилку для использования коллегами из регионов и на сайте в Общественной палате РФ.
Также в ОП РФ прошел круглый стол «Новые модели развития детских сообществ (на примере Республики Саха (Якутия)». Он был приурочен к 25-летию республиканского детского поискового движения, и на мероприятии был представлен уникальный опыт поддержки со стороны государства и взаимной работы детского движения и органов исполнительной власти.
Зампредседателя правительства республики сам присутствовал на круглом столе, что указывает на высокий уровень поддержки, отметила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.
«На самом деле, все возможные механизмы, ресурсы, которые только возможны в рамках действующего законодательства, представлены в Якутии. Есть премии для педагогов допобразования, есть гранты для детских организаций, есть награды для молодых активистов и педагогов, есть методическая база, издается и распространяется детский журнал — в том числе при личной поддержке самого главы республики. Модель поддержки детского движения, которая сложилась в Якутии, уникальна и достойна тиражирования в других субъектах РФ», — убеждена Елена Цунаева.
Уже в 2013 году в Республике Саха (Якутия) пришли к созданию единой структуры, куда вошли другие детские организации, существовавшие в тот момент, и к моменту запуска Российского движения школьников там уже была единая организация со своей программой, символикой и так далее. На круглом столе высказывалась озабоченность тем, что далеко не везде есть такой грамотный подход. Поднимался и вопрос поддержки педагогических кадров, работающих в системе допобразования, в частности вожатых. Без их поддержки детскому движению развиваться сложно, отмечали участники. В Якутии для них принята серьезная программа, опять же демонстрирующая успешный опыт.
Было высказано предложение сделать систематическими круглые столы на базе Общественной палаты РФ по различным актуальным вопросам развития детского движения, чтобы ОП РФ стала площадкой для выстраивания взаимоотношений между органами исполнительной власти разного уровня и детскими организациями, как это делается в Якутии.
Пресс-служба Общественной палаты РФ