Новости

Члены якутской «Деловой России» приняли участие в рабочем совещании по господдержке малого и среднего бизнеса с Главой Якутии

15 ноября Егор Борисов провел рабочее совещание о господдержке малого и среднего бизнеса. Оно стало уже пятым в серии совещаний с участием представителей предпринимательского сообщества республики по обсуждению целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Якутии. В совещании приняли участие и якутские делороссы: председатель регионального отделения Флида Габбасова, сопредседатели Альбина Кычкина и Леван Саакадзе, а так же  члены организации Екатерина Романова и Тимур Ханды.


На очередной встрече рассмотрены принятые органами власти республики меры по достижению 12 целевых показателей развития бизнеса на период октября-ноября текущего года.

Открывая совещание, глава сообщил, в середине декабря будут подведены итоги достижения целевых показателей дорожной карты за текущий год.


«Я регулярно с вами встречаюсь, ищу конструктив в наших дискуссиях. Не только голословного обозначения проблем, а жду от вас конкретных предложений по улучшению ситуации. У нас с вами общая цель – улучшить условия ведения бизнеса на территории нашей республики. И мы знаем, что есть проблемы, есть вопросы, которые нужно решать», - призвал коллег Егор Борисов.


Глава сообщил, что с 2018 года функции по обслуживанию населения, приёму и выдаче документов оформлению земельных участков из ведения Росреестра будут переданы в МФЦ, а сеть центров предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» будет значительно расширена и усилена. Особое внимание будет уделяться межведомственному взаимодействию, подчеркнул глава. «Понимаю, что МФЦ потребуется время для налаживания работы, но потом я буду спрашивать строго, так как от их работы будет зависеть настроение всех, простых жителей республики и бизнеса», - сказал Борисов.


Предоставление госуслуг Росреестра на базе МФЦ и посредством электронных сервисов относят к бесконтактным технологиям получения государственных услуг. Они исключают прямое общение заявителя и госслужащего, что резко снижает влияние человеческого фактора и коррупционные риски.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов сообщил, что с момента последнего разговора в таком же составе прошел один месяц, и за это время исполнительные органы власти провели несколько встреч с предпринимателями для разъяснения вопросов технологического присоединения, тарифообразования на энергоресурсы, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет земельных участков.


По оценке Сафронова, по целевым моделям «тенденции позитивные». За октябрь–ноябрь наибольшая положительная динамика в достижении целевых показателей достигнута по таким целевым моделям, как «Разрешение на строительство» - на 15% (с 72% до 87%), «Присоединение к электросетям» - на 19% (с 47 % до 66%), «Подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения» - на 22% (с 67% до 89%), «Присоединение к сетям газораспределения» - на 18% (с 76% до 94%).


«Говоря об упрощении процедур ведения бизнеса, министр доложил, что, по его прогнозам, сроки получения разрешения на строительство сократятся в среднем до 84 дней вместо 157 дней по итогам 2016 года, а среднее время регистрации прав собственности сократится до 9 дней вместо 17»- поделилась Екатерина Романова.


По направлению увеличения доли закупок у малого и среднего бизнеса крупными и государственными заказчиками проведены встречи с руководством «АК «АЛРОСА», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (British Petroleum (BP), ОА «Алмазы Анабара». В результате уже заключены реальные контракты с местными компаниями по поставке продукции.


Самым главным достижением месяца скрупулезной работы Антон Сафронов назвал консолидацию информации по техническому присоединению от ресурсоснабжающих организаций «Якутэнерго», «Сахатранснефтегаз» и «Водоканала» на одном интернет-портале госуслуг www.e-yakutia.ru. Также он отметил работу сайта www.investyakutia.com в части привлечения внимания потенциальных инвесторов к крупнейшему региону России.


Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова доложила о ситуации по мерам, принятым по целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Направление включает в себя такие факторы, как наличие утвержденных и размещенных в ФГИС ТП программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения или городского округа, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры, правил землепользования и застройки, заключения договоров подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям и другое.


Как заверила Кузакова, все 70 подфакторов целевой модели будут выполнены на 100% к концу года, кроме показателя по уровню развития услуг в электронном виде. Среди причин недостижения показателей Кузакова назвала поздний срок перехода на исполнение услуг в электронном виде – лишь в октябре из-за отсутствия возможности регистрации административных регламентов в реестре государственных и муниципальных услуг в региональном портале, а также низкую информированность населения по вопросам получения муниципальных услуг в электронном виде.


Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) Ольга Егорова рассказала о ситуации с исполнением двух целевых моделей – «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».


Как сообщила Егорова, Росреестр ведет тесное взаимодействие с кадастровыми инженерами, оказывает им консультативную помощь. Был создан электронный ящик, куда любой может направить свои вопросы и получить ответ в течение суток. Кроме того, организация провела встречи с представителями застройщиков, риелторами, предпринимателями.


По сведениям Егоровой, доля государственных услуг по регистрации прав, предоставляемых через МФЦ, в общем количестве государственных услуг по регистрации прав, достигла 28%. Таким образом Егорова дала понять, что показатель в 70% по данному фактору будет достигнут в следующем году.


Ольга Егорова также обратила внимание на то, что Минэкономразвития России планирует в 2018 году дополнить целевую модель по регистрации прав и постановке на кадастровый учет новыми показателями. В частности, в области внесения сведений в единый госреестр недвижимости, ведения статистики по отказам присвоения адресов при утверждении схемы расположения земельных участков, при подаче документов на регистрацию прав в электронной форме будет осуществлена разбивка на органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Министр ЖКХ и энергетики Данил Саввинов отчитался о достижении показателей целевых моделей «Технологическое присоединение к электрическим сетям» и «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения». По первой модели в личном кабинете заявителя на официальном сайте ПАО «Якутскэнерго» реализован инструмент расчета ориентировочной стоимости техприсоединения – внедрен калькулятор. Разработана возможность подписания договоров с использованием электронной подписи, в настоящий момент функционал находится на тестировании сотрудниками «Якутскэнерго». Сокращён срок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на использование земель для размещения линий электропередачи с 21 до 10 рабочих дней. Снижен средний срок исполнения договоров технологического присоединения в 2017 году по Якутску до 43 дней.


Министр промышленности и геологии Андрей Панов, информируя о реализации целевой модели «Подключение к сетям газораспределения», отметил, что «Сахатранснефтегаз» до конца года должен закончить доработку интернет-сайта с интерактивной картой сетей и статусом заявки.

Все отчитавшиеся на совещании по целевым моделям руководители министерств, среди причин, тормозящих достижение показателей целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности республики, в частности, по предоставлению услуг в электронной форме, назвали низкую информированность об этой возможности заинтересованных лиц, то есть предпринимателей.


Как заметил Егор Борисов, люди часто не понимают, к кому и куда обращаться. Для этого, подчеркнул глава, надо более эффективно доводить до них информацию.

На совещании также было озвучено, что проходят публичные слушания по правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности, которые проводят контрольно-надзорные органы республики и территориальные представительства федеральных контрольно-надзорных округов.


По материалам egorborisov.ru

Фото Марии Васильевой, ЯСИА