Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова провела Региональную конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Саха (Якутия)». В мероприятии приняли активное участие якутские делороссы Александр Ариносов, Леван Саакадзе, Альбина Кычкина, Екатерина Романова, Ариан Попов.
История вопроса
Впервые предложение по созданию 25 млн новых ВПРМ было сформулировано в Экономическом докладе «Деловой России» в 2010 году. В мае 2011 года инициатива вошла в план «Новая индустриализация» («Концепция 25х25»). Уже в июле того же года «Деловая Россия» разработала и опубликовала дорожную карту по созданию ВПРМ. В мае 2012 года предложение поддержал президент России Владимир Путин. Это было отражено в «майском указе» №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Президент поставил стратегическую задачу в 1,5 раза увеличить производительность труда к 2018 году и создать 25 млн ВПРМ к 2020-му.
Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевых значений, которые устанавливаются по 34 отраслям. Количество ВПРМ рассчитывается по методике, разработанной «Деловой Россией». На основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.
Согласно «майским» Указам Президента России Владимира Путина к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов ВПРМ.
Как сообщила в своём выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова по состоянию на 2016 год в Республике Саха (Якутия) насчитывалось 116 тысяч ВПРМ, что составляет четверть рабочих мест в республике. «По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест с высоким отрывом лидирует отрасль производства полезных ископаемых – 74,2%, затем более равномерно распределяются три отрасли - производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 33,8%, оптовая торговая – 33,3% и отрасль транспорта и связи – 30.1%» - отметила Айталина Соколова.
Также уполномоченный остановилась в своем выступлении на основных аспектах, сдерживающих рост ВПРМ в республике, проблемах и перспективах создания высокотехнологичных производств и рабочих мест на инфраструктурных площадках республики, подчеркнула, что для выполнения Указа Президента необходимо консолидировать действия органов власти, предпринимательского сообщества и населения республики.
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Михаил Осипов в своем докладе отметил состояние и дальнейшую работу по созданию высокопроизводительных рабочих мест в Республике Саха (Якутия). По итогам 2017 года показатель ВПРМ будет ещё выше, порядка 30%, то есть 149 тысяч рабочих мест, по прогнозу Минэкономики Якутии, будут высокопроизводительными», – заявил Михаил Осипов. Достижение такого показателя обеспечивает Якутии лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе в области материального производства. «В республике проживает 16 процентов населения Дальнего Востока, и мы обеспечиваем 20% совокупного валового регионального продукта, 34% – налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Кроме того, обеспечивается 30% объёмов частных инвестиций. Несмотря на высокие производственные издержки, климатические и географические особенности, Якутия остаётся интересным регионом для частных инвесторов», – сделал вывод Осипов.
Якутская «Деловая Россия» отметила необходимость развития кластерных проектов:
Делороссы рассказали, что в качестве одного из основных управленческих инструментов, способствующих процессам новой индустриализации и повышению новой производительности, является создание и развитие территориально-отраслевых комплексов (кластеров).
«Приоритетом кластерной политики Республики Саха может стать формирование и развитие следующих кластеров: сельскохозяйственный (агропромышленный) кластер (центральные улусы); туристско-рекреационный кластер (Хангаласский улус «Ленские столбы», «Ботума», «Курулуур»; «Булуус», «Тулуканы», «р. Синяя»); промышленный кластер (Южная Якутия)»- поделился тезисами выступления Александр Ариносов.
Александр в своём выступлении предложил каждому муниципальному району сформулировать программу развития предпринимательства в зависимости от географического местоположения, обычаев и т.д. (ремесленное дело (кузнечное, шитье, резка по кости и т.д), промысловое (рыба, охота), туристическое направление) Это позволит, легче решать инфраструктурные проблемы, решение которых может стать толчком для развития предпринимательства.
«Поддержка государством процессов формирования кластеров в корне способна изменить облик экономики Якутии, способствовать созданию высокотехнологичных передовых производств, обеспечив население высокопроизводительными рабочими местами и высоким уровнем жизни»- поделилась Екатерина Романова.
Айталина Соколова отметила, что результатом конференции станет резолюция для отправки Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.