Президент «Деловой России» Алексей Репик и сопредседатель организации, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступили на деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». Мероприятие прошло 6 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума.
«За 5 лет после саммита АТЭС мы уже привыкли, что тема развития Дальнего Востока – важнейший приоритет, – начал своё выступление Алексей Репик. – Неслучайно этому посвящён ежегодный форум с участием президента. Действительно, Дальний Восток – это наши экспортные ворота в Азию. Здесь сосредоточено огромное разнообразие природных ресурсов».
Но, несмотря на созданные «беспрецедентные институциональные условия» для развития – Свободный порт Владивосток, ТОРы, программа «Дальневосточный гектар» и т.д., – «концентрация предпринимательской активности по-прежнему крайне низкая», посетовал Алексей Репик.
Он перечислил причины, по которым бизнес не идёт на Дальний Восток.
«Первое – консервативная реакция местных элит – не только управленческих, но и предпринимательских – на появление новых действующих лиц, – отметил глава “Деловой России”. – Фактор “свой/чужой” во многом остаётся решающим... Если на федеральном уровне и для крупнейших проектов вопрос решён, то на уровне субъектов необходимы институциональные механизмы поддержки и интеграции новых компаний в незнакомую для них деловую среду».
Важнейшей проблемой инвестклимата на Дальнем Востоке он также назвал низкий уровень конкуренции. «В её отсутствие ждать повышения качества товаров и услуг не приходится, – подчеркнул Репик. – Внутренний рынок предельно узок, логистические издержки для выхода в другие субъекты высоки, единственная возможность увеличить рынок – это экспорт. Здесь определённо нужна поддержка губернаторов, нужно особое внимание Корпорации МСП при запуске новых проектов и, конечно, поддержка Российского экспортного центра».
В качестве ещё одной проблемы Дальнего Востока Алексей Репик указал на дефицит квалифицированных кадров. Она связана не только с подготовкой кадров, но и с качеством жизни в регионах. «В ряде регионов ДВФО жить тяжело, и люди стремятся уехать, – пояснил президент “Деловой России”. – Поэтому первоочередная задача региональных властей – максимально повысить именно качество жизни».
Больным вопросом для некоторых регионов является компенсация дополнительных издержек, связанных с удалённостью субъектов и их суровым северным климатом. «Здесь субъектам не обойтись без поддержки федерального центра», – уверен Репик.
Другая причина низкой инвестиционной привлекательности Дальнего Востока – недостатки инфраструктуры. Это касается не только дорог, электричества или газа, но и наличия высокоскоростного Интернета, удобства авиасообщения и т.д., подчеркнул делоросс.
Актуальной остаётся и проблема доступности финансовых ресурсов. «Банки, особенно федеральные, относятся к Дальнему Востоку с большой осторожностью, не до конца понимая возвратность инвестиций в регион», – привёл пример Алексей Репик.
Вести бизнес на Дальнем Востоке объективно нелегко, признал он. Но часто администрации субъектов пытаются объяснить своё отставание в рейтинге инвестклимата только географическими и климатическими причинами, обратил внимание Репик: «Если проанализировать, из каких факторов складывается итоговые позиции, то окажется, что по целому ряду направлений регионы Дальнего Востока ни в каком гандикапе не нуждаются и могут двигаться вверх не благодаря огромным инвестициям, а за счёт исключительно управленческих решений. Динамика Хабаровского края, Амурской области это подтверждает».
«Предпринимательское сообщество у нас закалённое, может в борьбе преодолеть многие трудности. Но пока главы субъектов не смогут достучаться до каждого из членов своей команды и передать всей системе управления внятный импульс дружелюбия, участия, поддержки в адрес предпринимателей, боюсь, ожидаемого эффекта от принимаемых законов и создания новых режимов не будет», – заключил Алексей Репик.
Сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своём выступлении привёл статистику административного и уголовного давления на бизнес в регионах Дальнего Востока и сравнил её со среднероссийской статистикой. В целом она выше средней по стране, а по делам отдельных федеральных ведомств – в несколько раз выше. Количество предпринимателей на Дальнем Востоке составляет всего 4,4% от общего по России, но при этом на Дальний Восток приходится почти 10% всех российских административных дел, сообщил Борис Титов.
Инвестклимат зависит от соотношения риска и доходности бизнеса, напомнил он. И если в части снижения издержек бизнеса и повышения его доходности на Дальнем Востоке власти сделали немало, учредив ТОРы, приняв специальные налоговые решения и т.д., то по риску никаких решений нет вообще, констатировал Титов.
Он считает необходимым создать специальные институты для улучшения юрисдикции Дальнего Востока. Для этого можно воспользоваться опытом соседей, например, Китая. При создании особой экономической зоны в Гуанчжоу там были созданы особые структуры вроде суда по морским делам, привёл пример сопредседатель «Деловой России».
На российском Дальнем Востоке можно было бы создать специальную судебную коллегию по рассмотрению споров резидентов ТОРов, предложил он. Впоследствии этот институт можно было бы растиражировать на всю страну, полагает Борис Титов. «Создание такого суда стало бы серьёзным стимулом для инвесторов войти на Дальний Восток со своими проектами», – убеждён бизнес-омбудсмен.