18 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла», на которой были подведены предварительные итоги внедрения кассовых аппаратов нового образца.
Конференция стала площадкой для обмена мнениями о внедрении контрольно-кассовой техники (ККТ) и его перспективах. В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональных властей, банковского сообщества, бизнес-объединений и профессиональные участники рынка ККТ. От «Деловой России» на конференции выступили президент Алексей Репик, сопредседатель Борис Титов, а также члены генсовета Андрей Журавлёв и Алексей Макаров.
«Тотальный переход на ККТ позволяет кардинально изменить подход к решению проблемы сокращения отчётности и проверок малого бизнеса, – отметил, открывая пленарную сессию, её модератор, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Проект ККТ позволит своевременно получать максимально полную и объективную информацию о показателях сферы потребления, что является индикатором всей экономики. Эти данные имеют большое значение для прогнозирования и принятия своевременных экономических решений как в масштабах страны, региона, так и в рамках хозяйствующего субъекта».
Глава ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что более 25% парка ККТ переведено на новую технологию. Зарегистрировано более 300 тыс. аппаратов, пробито 950 млн чеков на сумму 480 млрд руб. Он подчеркнул, что прозрачность расчётов способствует обелению экономики, позволяет государству мониторить цены, а также планировать поступление налогов.
«Это выгодно всем – и государству, и бизнесу, и гражданам. Конкурентные преимущества тех, кто использует мошеннические схемы ухода от налога, остаются в прошлом. Закон о ККТ помогает и бизнесу, и государству установить партнёрские отношения. Это такой индикатор доверия. Кроме того, это удобно. В первую очередь, управлять своим бизнесом, когда знаешь, что происходит, что продали, что купили, кто перебил чек. Для бизнеса это возможность установить систему контроля за своим делом», – уверен Михаил Мишустин.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на новый порядок перешла уже существенная часть розничной торговли в столице. Московские власти ожидают роста налоговых поступлений за счёт легализации части предпринимателей. По мнению Собянина, в будущем технология повлияет не только на торговлю, но и на другие сферы городского планирования: «Не зная, как распределяются торговые потоки в городе и по районам, сложно планировать и проектировать городскую застройку. Это снимает вопросы и в социальной политике в части контроля за жизненно важными лекарствами. Уже сегодня видим, в какой конкретно аптеке, какую пилюльку за какую цену купили».
Председатель правления Сбербанка Герман Греф полагает, что проект ККТ поможет бизнесу развиваться, будет стимулировать его цифровую трансформацию, способствовать переходу к облачным сервисам. Однако он обратил внимание, что необходимо активизировать просветительскую работу среди предпринимателей.
«Наша задача – сохранить и поддержать каждого предпринимателя, – подчеркнул Герман Греф. – То, что делает Михаил Владимирович [Мишустин], очень важно. Он не отвернулся ни от одного вопроса. Важны даже не слова, важны жесты. Этим создаётся среда, этим создаётся отношение. Это отношение значит больше, чем вычеты. Когда люди понимают, что они не будут брошены с проблемами, рождается доверие. Вот такое уважительное отношение к каждому конкретному человеку и к каждому поставленному вопросу в конце концов изменит бизнес-среду в нашей стране».
Президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что предприниматели видят ориентированность ФНС России на замену проверок новыми инструментами и на построение бесконтактной системы администрирования и поддерживают переход на новый порядок. По его мнению, с внедрением новой системы может быть сформирована среда доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами. «Резкое сокращение проверок, страхов, рисков, головных болей является очень важным доводом для бизнеса», – отметил президент «Деловой России».
Он добавил, что нормальное развитие бизнеса возможно только в условиях справедливой конкуренции. Сейчас же ситуация «битый небитого везёт», когда законопослушный налогоплательщик фактически платит за тех, кто уклоняется от налогов, и тем самым даёт им фору. И именно возможность изменить эту ситуацию – это главная возможность внедрения новой системы, убеждён Алексей Репик.
Среди проблем реализации реформы он назвал отсутствие устойчивой интернет-связи. «Но с другой стороны, это ускорит решение вопроса цифрового неравенства. Сейчас мы серьёзнее задумаемся над тем, что этим надо заниматься быстро», – добавил делоросс.
«Сформированная среда доверия, прозрачности и транспарентности сделает наш бизнес более конкурентоспособным», – резюмировал лидер «Деловой России».
Сопредседатель организации, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что получал много обращений предпринимателей в связи с внедрением нового порядка: «Надо отдать должное ФНС, что те вопросы, которые связаны со сложностью покупки оборудования, с пониманием, как всё это работает, ФНС даёт ответы достаточно оперативно».
Борис Титов признал, что предложение ККТ в продаже резко выросло, конкуренция на этом рынке повысилась. Если раньше оборудование можно было купить только за 60 тыс. руб., то сейчас есть предложения и за 18 тыс.
И хотя проблем остаётся много, в основном это оперативные проблемы, а не сущностные, считает Борис Титов. Он предложил создать оперативные штабы при уполномоченных в каждом регионе, которые бы отслеживали, кому не достаётся техники, по какой цене продаётся и т.д.
Он также напомнил, что во внелегальном поле продолжают работать многие предприниматели. Их количество в результате реформы ККТ может вырасти, предупредил сопредседатель «Деловой России». Чтобы этого не произошло, надо одновременно решать системные проблемы экономики России: большое количество видом отчётности для бизнеса (более 40 для малого бизнеса каждый месяц), административные барьеры, высокие штрафы и т.д.
Титов добавил, что не только государству важно видеть всю экономику. «Бизнесу тоже очень важно видеть, по какой цене, в каких объёмах, через какие торговые точки, в каких регионах продаётся товар свой или у конкурентов – это огромный прорыв в себестоимости для каждого производителя», – заключил Борис Титов, обратившись к Михаилу Мишустину с просьбой сделать эту информацию открытой.