Новости

В «Деловой России» прошло заседание регионального совета

16 марта в особняке на Делегатской прошло заседание регионального совета «Деловой России». В первой части мероприятия перед руководителями региональных отделений выступил президент организации Алексей Репик.


В своём выступлении он подробно остановился на предложения бизнес-объединений в Комплексный план правительства на 2017-2025 годы. По его словам, в настоящее время два основных трека дискуссии вокруг плана: как настроить межбюджетные отношения таким образом, чтобы не образовывались дыры в бюджете, и как быть с мораторием на повышение налогов.


По мнению Алексея Репика, различные навязанные требования (в т.ч. получение справок, лицензий) зачастую отбирают у бизнеса больше, чем  неналоговые платежи. «У нас получился список из примерно 100 таких требований», – сказал он. Алексей Репик призвал региональные отделения сообщать о случаях «необоснованного обдирания бизнеса».


Глава «Деловой России» также попросил регионы сформулировать конкретные отраслевые претензии к конкретным надзорным органам для ускорения и повышения эффективности реформы контрольно-надзорной деятельности.


Алексей Репик также сказал о деловом климате в регионах. «Сейчас хорошая точка, чтобы заключить правильный социальный контракт между бизнесом и властью. Во многих регионах власть поменялась», – пояснил он.


Любые запросы к федеральной «Деловой России» необходимо положить на бумагу, подчеркнул лидер бизнес-объединения. «Дайте мне списки проблем, – обратился он к руководителям региональных отделений. – Только так я смогу работать с ними. Я хочу понимать, как позиционируется региональное отделение “Деловой России” в регионе. Мне это нужно, чтобы понять, что я смогу сделать».


В рамках заседания регионального совета также состоялась тематическая секций о развитии межотраслевой кооперации. В мероприятии также приняли участие вице-президент «Деловой России» Елена Бочерова, замдиректора департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов и замруководителя дирекции регионального развития Корпорации МСП Вероника Путилина.


Вероника Путилина проинформировала участников дискуссии о существующих мерах по развитию сельхозкооперации в России, успешных региональных практиках и предложениях по активизации деятельности кооперативов. В своем выступлении она привела примеры успешного опыта Тюменской и Липецкой областей, Алтайского края и других субъектов РФ, которые развивают кооперацию в сельской местности как приоритетное направление социально-экономического регионального развития.


В рамках деятельности проектного комитета по направлению «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утверждены рекомендации по разработке программ развития сельскохозяйственной кооперации в субъектах РФ. Предполагается, что в 10 пилотных регионах будут реализованы подпрограммы развития сельхозкооперации, включающие инструменты финансовой, организационной и информационной поддержки.


Участники дискуссии поделились идеями по проведению в текущем году выездных мероприятий в заинтересованных регионах по масштабированию государственной поддержки кооперативов.

В завершение секции Елена Бочерова и руководители томского, смоленского и белгородского региональных отделений «Деловой России» Максим Лучшев, Руфат Табасаранский и Владимир Лобуков соответственно подписали «дорожные карты» по развитию и продвижению позиций организации в регионах.

Эти документы представляют собой системные инструменты, объединяющие основные «треки» работы «Деловой России» в регионе, предполагающие конкретные результаты, достигаемые в установленные сроки. Ожидается, что опыт реализации таких «дорожных карт» позволит сформировать оптимальную модель работы территориальной структуры.



Вторая тематическая секция, прошедшая в рамках регионального совета, была посвящена развитию международной кооперации и въездного туризма. Открывая мероприятие, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян и председатель регсовета Юлия Пархоменко остановились на ключевых проблемах туристической индустрии в регионах России, среди которых можно выделить плохое состояние инфраструктуры, отсутствие надлежащего авиасообщения, недостаточность региональных фондов по поддержке индустрии туризма и т.п.


По итогам дискуссии с учетом того, что развитие туризма – сквозной проект, объединяющий интересы большинства реготделений, сформированы следующие предложения: 1) сформировать туристическую карту со спецификацией направления туризма (горнолыжный, этно-, исторический и т.д.) в каждом регионе; 2) изучить региональные программы развития туризма, наладить контакт с местными уполномоченными органами; 3) опираясь на регподдержку, сформировать предложения в проект разрабатываемой Федеральной программы по развитию туризма до 2025 года 4) при должном отклике реготделений провести очередную секцию в апреле в Астрахани.


Во второй части секции под председательством Нонны Каграманян прошло обсуждение механизмов углубления международной деятельности реготделений, в том числе посредством выстраивания эффективных механизмов обратной связи. Во вступительном слове Нонна Каграманян отметила те ключевые точки входа и механизмы, которые есть сегодня в арсенале федеральной «Деловой России»: это и институт бизнес-послов, работа бизнес-платформ, продвижение интересов и потребностей бизнеса через нефинансовые меры поддержки (МПК, бизнес-миссии, торгпредства), запуск торговых домов и шоу-румов.

«Сегодня мы готовы в ручном режиме сопровождать региональные компании с целью поиска новых рынков сбыта, надежных партнеров за рубежом и продвижения отечественной продукции. Для этого мы, в частности, запустили работу по созданию каталога «Экспортная продукция компаний «Деловой России», призванного как можно шире распространить информацию об наших товарах и услугах на внешних рынках», подчеркнула вице-президент организации.


По итогам дискуссии достигли договоренности о налаживании тесного сотрудничества реготделений с местными центрами поддержки экспорта, расширении полномочий бизнес-послов через интеграцию с другими институтами продвижения ВЭД, исследовать «глубину» санкций и выявить возможные лазейки их обхода и совместно проводить обучающие семинары по механизмам поддержки ВЭД с участием партнерских структур.

Во второй тематической секции приняли участие член генсовета Елена Кривенкова, председатель волгоградского реготделения Юрий Чехов, самарского Геннадий Кирюшин, ульяновского Руслан Ильясов, северо-осетинского Роман Абиев, липецкого Максим Загорулько и др.