Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, вице-президент Елена Бочерова и член генсовета Алексей Порошин выступили на сессии «Слагаемые формулы успеха МСП» Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». Сессия организована совместно с Минэкономразвития.
Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов в своём выступлении обратил внимание на то, что несмотря на принятые в последнее время многие важные и положительные меры по поддержке МСП, ситуация в других направлениях экономической политики остаётся удручающей. В итоге все положительные начинания де-факто перечёркиваются. «Получается, что мы делаем шаг вперёд, а потом – два шага назад», – посетовал Борис Титов. В качестве примера он привёл повышение ставки социальных платежей, которое «выбило» с рынка около полумиллиона индивидуальных предпринимателей, пересчёт кадастровой стоимости, высокие налоги на труд, особенно критичные для малого бизнеса.
Борис Титов подчеркнул, что копирование западных законов, регулирующих сферу самозанятых, в России малоэффективно, поскольку на Западе самозанятые – это узкая социальная группа, работающая в основном в сфере услуг (например, няни), а в России – реальное производство, т.н. «гаражная экономика». Поэтому очень важно помогать самозанятым, стимулировать их выход из «тени». Пока же патенты для самозанятых не работают: во всей стране им воспользовался всего один предприниматель, напомнил сопредседатель «Деловой России». Фактически не работают и многие другие законы, принятые для предпринимателей, например 159-ФЗ (о выкупе помещений).
Вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Елена Бочерова в своем выступлении затронула проблему огромного информационного потока, с которым приходится сталкиваться предпринимателям. «Как обычные предприниматели, которые 24 часа в сутки сосредоточены на выживании, могут найти время и возможность разобраться в этом чудовищном информационном потоке? Я как глава исполкома «Деловой России» в неделю получаю 120 документов на оценку регулирующего воздействия, 44 изменения в подзаконные и законные акты. У меня работает порядка 40 человек, которые анализируют эту информацию и дальше уже думают за каждого предпринимателя «Деловой России», кому это гипотетически может быть интересно», – рассказала Елена Бочерова.
По ее словам, исполком бизнес-объединения переводит язык эмоциональных предложений и пожеланий предпринимателей на язык логики, понятный правительству, и так появляются конкретные предложения. Одно из предложений – ввести конкретный срок, по которому компании с госучастием должны рассчитаться по исполненным контрактам, и ввести меру, которая позволит призывать к ответственности такого заказчика, который уже все блага получил, а с предпринимателем не рассчитывается, привела пример Елена Бочерова.
«С Корпорацией МСП в прошлом году у нас была отдельная “дорожная карта”, из которой мы исполнили порядка 95%. И сегодня мы подписали новую “дорожную карту” на 2017 год. Мы держим руку на пульсе – абсолютно все блага, которые могут получить предприниматели, мы агрегируем в “Деловой России” и следим за ними. Как с этим информационным потоком справляются все остальные, честно говоря, не знаю», – посетовала она. Елена Бочерова также не видит существенного улучшения в области закупок компаний с госучастием у представителей МСП. Пилотный проект, запущенный при поддержке «Деловой России» в Иркутской области, по ее словам, ощутимых результатов пока не принёс.
Член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин в своем выступлении рассказал про Центр финансово-кредитной поддержки бизнес-объединения. «Мы сейчас двигаемся в рамках так называемого Корпоративного канала Корпорации МСП и «Деловой России», который действует уже около двух месяцев. Уже обработано заявок более чем на 2,5 млрд руб., переданы заявки на 1,5 млрд руб., а две заявки уже профинансированы. Мы рассказываем предпринимателям, как “упаковать” ту или иную идею на реальных кейсах, success story: как смотрят на бизнес банки, как можно поставить нематериальные активы в баланс, как можно показать те или иные практические вещи в абсолютно легальной плоскости. Всё это очень улучшает понимание программы бизнесом и даже немного меняет его мировоззрение. Наша задача – организовать тот самый тендер между банками за наилучшее предложение для предпринимателя», – отметил делоросс.
По словам Алексея Порошина, программа Корпорации МСП – превосходная, но остаются вопросы к Центральному банку. «Наше предложение – максимально упростить количество требований на создание резервов по кредитам для малого и среднего бизнеса, потому что для любого регионального банка это огромная проблема при работе с МСБ. Мы, со своей стороны, будем активно продолжать нашу деятельность и вести этот информационный канал. В этом году планируем совершить более 20 поездок в регионы для продвижения информации о поддержке Корпорации МСП», – сказал член генсовета «Деловой России».
Модератором сессии выступила телеведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская. В дискуссии также приняли участие замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент Сбербанка Андрей Шаров, , директор образовательного проекта Российского экспортного центра Алисия Никитина, заместитель президента ВТБ Михаил Осеевский и другие.