Новости

Вступили в силу поправки в КоАП: для малого бизнеса штрафы заменили на предупреждение

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми малый и средний бизнес за нарушение закона сначала будет получать лишь предупреждение от проверяющих.


Для тех, кто хочет честно вести свой бизнес, налицо только плюсы, уверен наш постоянный эксперт Роман САВИЧЕВ, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ». В профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300»).


– По большому счету, продолжен ранее взятый курс на снижение административной нагрузки, мешающей динамичному развитию в нашей стране малого и среднего предпринимательства. Об этом давно и много говорят первые лица государства. В частности, президент Владимир Путин на минувшем Петербургском экономическом форуме, – подчеркивает Р. Савичев. – Но особым пунктом во всех обсуждениях реформы по снижению нагрузки на бизнес всегда оставались проверки.


Исходя из собственной практики, я уверен, что на самом деле предприниматели не боятся проверок, в какой-то части они даже полезны, потому что при качественном проведении контрольных мероприятий часто и выявляются слабые места. Но любого владельца бизнеса страшат денежные санкции.


В большинстве случаев размер административных штрафов не дифференцируется в зависимости от размера предприятия, и экономические последствия от одного и того же административного наказания будут серьезно отличаться для малого предприятия и для крупного. Штраф может оказаться неощутимым для больших предприятий и одновременно излишне суровым для малого бизнеса. В некоторых ситуациях, когда дело еще не окрепло, денежные санкции просто ведут к разорению.


Необходимость корректировок законодательства, о которых сегодня говорим, связана с тем, что из двух санкционных мер – предупреждение и штраф – инспекторы обычно предпочитают последнее, даже если нарушение незначительно. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей, согласно статистике, превышает 10 миллиардов рублей. Проверяющие во многих случаях просто опасаются выносить предупреждение, поскольку боятся быть обвиненными в коррупции и сговоре с бизнесом. То есть тоже можно понять чисто человеческие опасения чиновников. Теперь их избавляют от сомнений.


Как известно, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей. Теперь провинности, впервые найденные проверяющими, не будут увязываться с наказанием по Кодексу об административных правонарушениях. В первый раз контрольные органы будут ограничиваться предупреждением и требовать устранения нарушений. То есть одновременно с предупреждением будут выдаваться соответствующие предписания. Однако законодатели отдельно оговорили, что, если нарушения не были ликвидированы, предприятие будет наказано рублем.


Казалось бы, новации довольно серьезные и масштабные. Во многом так и есть, однако они сопровождаются достаточно жесткими и широкими ограничениями, которые в идеале должны работать на поддержание дисциплины отечественного бизнеса и профилактику правонарушений. Все же чувство вседозволенности в предпринимательской среде будить не стоит.


Итак, когда легко отделаться не получится? Если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся. Однозначно никаких послаблений не будет, если выявленные в ходе проверок нарушения повлекли за собой ущерб здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и причинили имущественный ущерб.


Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если за предприятием замечено злоупотребление доминирующим положением на рынке, факты недобросовестной конкуренции, нарушения миграционного законодательства. В этом же списке подкуп чиновников, подделка документов и нарушения в сфере образования.


Источник: www.mngz.ru