Контрольно-надзорная система в России коррумпирована, громоздка и малопродуктивна, заявил 19 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает пресс-служба правительства.
"Контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает очень много нареканий, считается, что много недостатков имеет. Очевидно, что она недостаточно эффективна для компаний, людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпированная и агрессивна по отношению к бизнесу, наверное, в целом слишком громоздка для государства", - сказал Медведев.
Как подчеркнул премьер, "надзорная деятельность из поддержания законности в целом ряде случаев просто стала инструментом давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес". Медведев заметил, что только на федеральном уровне в РФ 40 надзорных инстанций, а на региональном и муниципальном уровнях - 10 тысяч органов контроля и 100 тысяч инспекторов.
Вместе с тем, премьер признал, что без контрольно-надзорной деятельности обойтись невозможно: "Это всегда сложный баланс интересов государства, общества и отдельных его элементов, в том числе бизнеса. Найти этот баланс не просто".
Премьер-министр указал на необходимость риск-ориентированной системы проверок, которая предупреждает нарушения и защищает интересы предпринимателей.
"Общемировая практика развивается по пути так называемого риск-ориентированного подхода. Наша система проверок также должна быть подстроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений и на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг", — отметил Медведев.
Эта схема подразумевает применение более строгих надзорных правил к объектам повышенной опасности, но в то же время сниженное количество проверок тех предприятий, деятельность которых не несет существенного числа рисков. По словам Медведева, нужно снизить административную нагрузку на предприятия и на граждан. На данный момент надзорная деятельность часто является инструментом давления на бизнес, а вместо этого она должна избавить добросовестных бизнесменов от ощущения пребывания в осажденной крепости, которая постоянно подвергается проверкам.
По словам Медведева, потери промышленников и предпринимателей от выполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают 5% ВВП.
"По оценкам экспертов, потери бизнеса от неэффективных предписаний такого рода достигают 5% валового внутреннего продукта", - сообщил премьер.
Медведев призвал сократить число нормативных актов, которые должны выполнять предприниматели, установить подъемные требования и снизить непроизводственные издержки бизнеса: "Задача — снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в два раза к 2025 году".
"Нужна "расчистка" вот этих требований. Каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен. И конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными", - убежден премьер. Он назвал преступлением ситуацию, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования. По мнению главы кабмина, возникновение такого рода ситуаций должно быть полностью исключено.
Также, по словам Медведева, нужно повысить качество государственного управления в этой сфере, для чего надо создать полноценную систему оценки работы каждой инстанции.
"Если мы всего этого будем добиваться, у нас появится полноценная и обратная связь, а вслед за этим - возможность вести разумную кадровую политику и выделять ресурсы под наиболее важные задачи", - резюмировал Медведев.
Источник: SakhaNews