10 октября президент «Деловой России» Алексей Репик выступил в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, выбор приоритетов».
«Новый состав Государственной думы был сформирован недавно, и нам очень приятно, что среди вас много коллег – выходцев из деловых объединений – из “Деловой России”, “Опоры России”, друзья, которые работали с нами рука об руку в Промышленном комитете Общероссийского народного фронта. Поэтому первое, что я хотел бы отметить, это что у российской промышленности на вас много надежд», – начал своё выступление глава «Деловой России».
Где-то предприниматели ждут от законодателей активных действий, а где-то, наоборот, консервативности ради сохранения главного условия для создания благоприятного инвестиционного климата – предсказуемости с точки зрения изменений законодательства, отметил Алексей Репик.
Прозрачность налоговой политики он назвал основным условием «для жизни и роста» с точки зрения предпринимательского сообщества. «Решение президента о моратории на увеличение уровня налоговой нагрузки до 2018 года является важнейшим фактором, определяющим налоговый климат для бизнеса, – подчеркнул делоросс. – Благодаря этому у нас есть возможность реализовывать среднесрочные и возможность запускать долгосрочные инвестиционные стратегии».
По мнению Алексея Репика, на инвестиционных планах предпринимателей благоприятно скажется и переход к трёхлетнему бюджету. «Это стало возможным благодаря стабилизации экономики, прохождения ею периода макроэкономических шоков», – пояснил он.
Говоря о налоговой политике, лидер организации указал, что в текущих экономических условиях возможность сохранения даже текущих налоговых ставок появляется лишь при условии наличия ответственности всего делового сообщества»: «Ситуация по принципу “битый небитого везет”, когда добросовестный налогоплательщик платит ещё и за недобросовестного, сегодня невозможна».
Он напомнил о «крайне позитивном эффекте», который оказывает АСК НДС-2 (вторая версия программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость). В частности, с введением это системы количество заявлений о возмещении НДС компаниями с высокой степенью риска снизилось в 9 раз, а поступления от налога на добавленную стоимость значительно выросли, привёл пример Алексей Репик. По его словам, достижению этих же целей служит и принятие закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт».
«И всё же в тех отраслях, которые мы считаем принципиальными, где мы нацелены на рост, мы продолжаем рассчитывать на сохранение льготных режимов, – продолжил президент бизнес-объединения. – Приведу один показательный пример. Льготы по ЕСН для IT-отрасли за последние 10 лет дали рост объёма производства в среднем на 12% в год. Темп роста экспорта и вовсе превышал 15% в долларовом выражении. Поэтому отказ от льгот там, где оплата труда составляет до 80% от всех расходов компании, приведёт к потере половины экспортного объёма и возвращению отрасли к стагнации. Представители отраслевого комитета из “Деловой России” надеются, что мы не поставим себе палки в колеса, льготы по страховым отчислениям для ИТ-компаний на текущем уровне будут сохранены».
Перейдя к теме таможенных тарифов, Алексей Репик отметил, что в этом году девальвация защищает российскую промышленность на порядок сильнее, чем они. «Для российского реального сектора принципиально важно предотвращение злоупотреблений при импорте конкурирующей с российской продукции. Здесь системная работа ФНС и ФТС по исключению из ВЭДовских цепочек компаний-однодневок очень приветствуется российскими производителями», – сказал он.
«Российская промышленность сегодня более чем конкурентоспособна, – подытожил лидер «Деловой России». – Полагаю, что отдельным фокусом нашего внимания должна стать политика, препятствующая дискриминации российских операторов интернет-торговли перед иностранным». В завершение он попросил депутатов уделить особое внимание этим вопросам и «проявить дальновидность и мудрость». «Ибо все мы, каждый на своём месте, работаем на общее дело создания сильной экономики России», – заключил Алексей Репик.