30 июня президент России Владимир Путин принял в Кремле главу «Деловой России» Алексея Репика. На встрече обсуждались итоги деятельности организации за 15 лет, а также вопросы улучшения делового климата в России.
«Владимир Владимирович, “Деловая Россия” создана почти 15 лет назад, именно Вы в “Президент-отеле” в Москве в октябре 2001 года встретились с предпринимателями, которые фактически тогда создавали новое бизнес-объединение. Это и стало датой рождения “Деловой России”. И “Деловая Россия” создавалась как объединение, представляющее интересы в первую очередь малого и среднего бизнеса. Правда, за 15 лет экономика России сильно укрепилась, сильно подросла, многие малые и средние стали крупными, есть компании, которые успешно вышли на международные рынки, и теперь это, наверное, уже большое сообщество несырьевого бизнеса», – отметил Алексей Репик в разговоре с главой государства. Он пригласил Владимира Путина на юбилейный XV съезд «Деловой России», на котором будут подведены итоги работы организации и сформирована повестка на следующие 15 лет.
Президент «Деловой России» напомнил, что на встречах Владимира Путина с организацией часто рождались идеи, которые впоследствии вырастали в большие национальные проекты. «Например, в 2011 году это была Национальная предпринимательская инициатива, в 2014‑м – Национальная технологическая. А в прошлом году, 26 мая, в день предпринимателя, – если Вы помните, Вы были у нас на форуме, – мы попросили Вас поддержать инициативу усиления работы в части создания необходимых компетенций по привлечению технологий, лучших мировых технологий, для повышения нашей производительности. Вы поддержали, было создано Агентство технологического развития», – отметил Алексей Репик. Распоряжение о создании агентства было подписано спустя год, а его презентация прошла в рамках XX Петербургского международного экономического форума.
По словам Алексея Репика, на агентство отреагировали не только российские компании, но и иностранные предприниматели. «Причём санкции санкциями, но компании из Европы, Германии, Франции, Японии и даже американские компании очень заинтересованы в работе с этим новым контрагентом и хотят взаимодействовать с российскими предприятиями, в том числе в сфере высоких технологий. Так что эта инициатива “полетела”, за это Вам от бизнеса большое спасибо», – поблагодарил президента глава «Деловой России».
Алексей Репик также напомнил, что в рамках Национальной предпринимательской инициативы сделано почти всё возможное в рамках законодательства: все необходимые законы Федеральное Собрание приняло, остатки приняли буквально на этой, на прошлой неделе. Теперь вопрос правоприменения выходит на первую роль. «В субъектах Российской Федерации эта работа идёт, во всех по-разному. Чтобы эту работу стимулировать, деловыми объединениями был запущен рейтинг состояния инвестклимата в регионах. И мы подвели эти итоги тоже на Питерском форуме. То есть теперь понятно, кто лидеры, а кто отстающие. Время начать работу над ошибками, искать точки роста. Кстати, для этого в прошлом году Вы поручили создать проектные офисы в регионах», – отметил делоросс, добавив, что часто это работа идет формально, без привлечения бизнеса.
«Думаю, коллеги в регионах услышат нас, наш с Вами разговор… И отреагируют. Я считаю, что Вы правы. Конечно, так и нужно делать», – заявил в ответ Владимир Путин.
В то же время Алексей Репик отметил, что в отношениях бизнеса и государства есть не только успехи, но и проблемы. «Наверное, две хотелось бы отметить как основные. Спросишь любого предпринимателя – у него в топе проблем всегда доступ к долгосрочному финансированию. Банковская система у нас достаточно сильно Правительством поддержана, но ставки пока всё‑таки остаются высокими, да и в общем процесс получения кредитов пока непрост. Мне кажется, здесь можно было бы попробовать посильнее задействовать альтернативные источники получения финансовых ресурсов, в частности, корпоративные облигации», – полагает президент «Деловой России».
По словам Алексея Репика, финансовый блок и ЦБ работают над этими проблемами, но пока сохраняется определённое неравенство. «Если граждане несут деньги на депозиты в банки, они освобождаются от налогов. Корпоративные облигации, к сожалению, по полной ставке 13% подлежат налогообложению, то есть граждане платят с этого налоги. Поэтому здесь хотелось бы Вас попросить выровнять ситуацию и добавить, скажем, стимула гражданам работать с промышленными, в первую очередь российскими, предприятиями без посредников, напрямую, конечно, при строгом соблюдении законодательства», – пояснил он. «Главное, чтобы пирамид не появилось и ещё одной категории обманутых, в данном случае вкладчиков», – подчеркнул Владимир Путин.
В завершение своего разговора с президентом России Владимиром Путиным Алексей Репик затронул ситуацию с госзакупками. «К сожалению, если в государственных торгах ситуация стабилизировалась, есть прозрачное и понятное для бизнеса законодательство, 44-й закон, то, когда идёт речь о продаже регионального, муниципального имущества, каких-то природных ресурсов, в частности, лесных, земельных, активов предприятий, находящихся в стадии ликвидации, в стадии банкротства, – здесь ситуация очень тяжёлая. Больше 30 нормативных актов. Требования, соответственно, устанавливаются чиновниками, как им в голову взбредёт. Это создаёт питательную коррупционную среду, и бизнесу приходится работать с посредниками, которые единственные бенефициары такой нестабильности и непрозрачности», – отметил он, попросив президента дать поручение правительству РФ по проработке механизма унификации законодательства.
Владимир Путин поинтересовался конкретными предложениями по этому поводу. «Сформулируйте эти наработки за двумя подписями, в том числе и за подписью руководителя Федеральной антимонопольной службы. Я с ним встречусь и переговорю в ближайшее время», – пообещал Владимир Путин.