Россия поднялась на 11 ступеней, до 51-го места, в представленном 27 октября ежегодном рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным Банком. В стране стало намного доступнее подключение к электросетям, проще начать бизнес и зарегистрировать собственность. Отразилось на положении России в рейтинге и изменение методологии его расчёта. В «Деловой России» считают достигнутый результат «предсказуемо радостным» и считают, что стране вполне по силам выполнить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу – попасть в топ-20 рейтинга к 2018 году.
Ближайшими соседями страны по рейтингу, показавшими чуть лучший результат, стали Перу, Таиланд и Чили, и лишь немногим хуже, чем в России, живется бизнесу в Молдавии, Израиле и Колумбии. Возглавляет рейтинг Doing Business по-прежнему Сингапур. За ним идут Новая Зеландия и Дания (87-84 балла). В сумме Россия набрала 71 балл. Российская позиция ниже позиции Грузии (24-е место), Армении (35-е), Казахстана (41-е) и Белоруссии (44-е место).
Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей, таких как простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов и т.д. Согласно методологии, всем компонентам присвоены равные веса. Рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов). Для большинства стран рейтинг рассчитывается по одному городу, но для 11 крупнейших государств с населением свыше 100 млн человек рейтинг формируется на основе показателей по двум городам — в России это Москва и Санкт-Петербург.
Напомним, в 2012 году президент России Владимир Путин в своих «майских указах» поставил задачу: к 2015-му Россия должна занять в Doing Business место не ниже 50-го, а к 2018-му – не ниже 20-го. В прошлом году РФ занимала 62-ю строчку.
Россия за последний год улучшила показатели в пяти категориях. Самый ощутимый прогресс страна показала по параметру подключения к электросетям, переместившись со 143-го места на 29-е, главным образом за счёт удешевления процесса почти втрое.
В стране стало проще начать бизнес. В целом на регистрацию собственного бизнеса россиянам, по данным исследования, придётся потратить 10,5 дня. Меньше времени российские предприниматели стали тратить и на то, чтобы зарегистрировать собственность (8-е место по данному показателю) — три необходимых для этого процедуры в среднем занимают 15 дней.
Составители рейтинга Doing Business также отмечают, что в России упростился процесс доступа компаний к кредитам (42-е место). Страна также смогла уменьшить налоговую нагрузку на бизнес (47-е место), исключив движимое имущество из состава налогооблагаемых активов. В то же время была пересмотрена кадастровая стоимость земли, отмечается в докладе.
Только 12 из 189 стран рейтинга провели больше четырёх реформ, а в России за год было проведено пять реформ, делающих ведение бизнеса в стране более комфортным.
Впрочем, по ряду показателей Россия всё ещё находится во второй сотне рейтинга. Например, чтобы получить разрешение на строительство (119-е место) бизнесменам приходится пройти 19 процедур, что занимает в среднем 263 дня, хотя в 2014 году с разрешениями на строительство всё обстояло ещё хуже (было только 156-е место). Российским бизнесменам всё ещё непросто заниматься международной торговлей (170-е место). Издержки на растаможку одного контейнера составили в этом году 1125 долл., по времени – 96 часов, в Европе эти показатели не превышают 219 долл. и 28 часов соответственно.
Президент «Деловой России» Алексей Репик верит, что задача попасть из топ-50 в топ-20 к 2018 году вполне реализуема. «Результаты рейтинга «Doing Business» - предсказуемо радостные», - прокомментировал он российский результат. «По сути это первая успешная попытка проектного управления в масштабах государства. Когда несколько лет назад «Деловая Россия» предлагала эту идею президенту, мы даже не рассчитывали, что она превратится в такой масштабный, охватывающий практически все федеральные органы исполнительной власти, проект. Мы почти вошли в top-50. И хотя обычно говорят, что «почти» не считается, в этом случае, конечно, считается. 51-е место, когда еще буквально пару лет назад мы были во второй сотне, - этот показатель стал для многих конкурирующих с нами стран и юрисдикций большим сюрпризом и удивлением. Для нас это очень серьезный результат работы людей, которые посвятили себя этому делу всерьез», - подчеркнул глава организации.
«Ну и конечно, хочется сказать спасибо всем предпринимателям. Если бы задачу ставил не бизнес, если бы контроль за воплощением достался кому-то другому, и реализовывался бы в привычной бюрократической манере управления, я боюсь, наши результаты оказались бы не столь оптимистичны. Особенно с у четом того, что оценивают их, я бы сказал, не вполне беспристрастно. Я бы сказал, что оценщики - очень пристрастны и под микроскопом рассматривают все наши плюсы и, особенно, минусы», - добавил Алексей Репик.
В то же время к рейтингу есть и ряд вопросов. «Рейтинг рассматривает все направления как равнозначные, для бизнеса же они на самом деле имеют разный вес. Более того, совсем не учитывается такой важный параметр, как стоимость кредитных ресурсов, – полагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Должно быть не только удобно делать бизнес, но и выгодно и безопасно, а этому препятствуют в том числе высокий уровень коррупции и судебные ошибки».