18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2015 прошла встреча президента России Владимира Путина с предпринимателями. Участники встречи, среди которых были и делороссы, обсудили перспективы развития промышленной политики страны и эффективность мер поддержки отечественной промышленности.
Встреча президента России с 70 представителями ведущих промышленных компаний страны была посвящена итогам Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», в которой принял участие сопредседатель якутского отделения «Деловой России» Иван Слепцов. Органы власти на встрече также представляли профильные министры - финансов Алексей Силуанов, экономразвития Алексей Улюкаев, промышленности и торговли Денис Мантуров, а также помощник президента Андрей Белоусов. От «Деловой России» в дискуссии участвовали сопредседатель организации Сергей Недорослев, члены президиума генсовета Сергей Фахретдинов и Александр Элинсон, члены генсовета Михаил Левчук и Ильдар Неверов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов подробно рассказал президенту о прошедшей Промышленной конференции. «Мы поставили задачу вместе с ОНФ и деловыми объединениями-организаторами («Деловой Россией», «Опорой России», РСПП, ТПП РФ и профсоюзами, ФНПР) собрать промышленную элиту России. А это не только владельцы, но и управляющие, и инженеры, и рабочие современных промышленных предприятий России - элита «голубых» воротничков, – рассказал он. – При подготовке конференции мы собрали «банк промышленных проектов», более 400 проектов со всей страны, потенциал будущего промышленного развития России, которые если реализовать, то можно создать не один миллион высокопроизводительных рабочих мест и серьезно увеличить ВВП страны».
Как сообщил Борис Титов, на Промышленной конференции в качестве приоритетной была сформулирована задача разработки новой промышленной стратегии, с четко определенными ориентирами, целевыми показателями, направлениями и механизмами реализации.
«Сегодня у нас много экономических сценариев, стратегий по отдельным направлениям, но они часто представляют набор достаточно хаотичных мер, разрозненных, не скоординированных между собой, – считает бизнес-омбудсмен. – Многие из нас в своем бизнесе реализовывали такие стратегии, понимаем, как это делается и как работает. В ближайшее время необходимо предложить обществу реальную, конкурентоспособную, рыночную «Стратегию Новой Индустриализации России», план развития промышленности на пятилетку. Конечно, речь не идет о возвращении к госплану, но все же нам нужны ориентиры».
Главные жалобы и предложения бизнеса были связаны с налогами, налоговым администрированием и действиями ФАС, отмечают «Ведомости». Так, один из экспортеров рассказал о проблеме - антимонопольная служба следит за равнодоходностью экспорта, за тем, чтобы цены экспорта продукции не отличались от цен внутреннего рынка. Часто контракты привязаны к "мягкой" валюте, например, к юаню, который постоянно изменяется, и в такой ситуации гарантировать равнодоходность невозможно. Президент России сначала подумал, что речь идет о контроле за налоговыми схемами: чтобы экспортеры не занижали цену экспорта и не аккумулировали неналогооблагаемую прибыль за рубежом. Но Андрей Белоусов уверил Владимира Путина, что проблема именно с ФАС, и напомнил, что за нарушение следуют огромные оборотные штрафы. Это сейчас главное препятствие для экспорта, причем экспорта обработанной продукции - это может просто его остановить, считает помощник президента. Президент попросил разобраться в вопросе.
Председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко сравнил расходы однотипных предприятий на налоги, тарифы, оплату персонала в других странах и России, и пришел к выводу, что высокие издержки производства не позволяют нам конкурировать с производителями из других стран. Он выдвинул идею в рамках разработки стратегии промышленного развития провести сравнительный анализ уровня затрат промышленных предприятий и сформировать предложения по их снижению.
Владимир Путин поддержал многие высказанные предпринимателями предложения. Так он согласился с необходимостью усиления фактора планирования при проведении промышленной политики. «В современных условиях воссоздать старую модель планирования, еще советскую, невозможно, – заявил президент России. – Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, связанные с льготированием по территориям, продолжением всего, что связано со свободными экономическими зонами, нужно обсудить». Он предложил синхронизировать планы экономического развития с территориями. «Поддержать производителей нужно и регулированием таможенных пошлин – хотя это не всегда удается из-за лоббистов. Профильные министерства должны чувствовать, что происходит у производителей и совершенствовать взаимодействие», – подчеркнул президент.
Глава государства также обещал подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса и согласился усилить регулирование в сфере закупок отечественного оборудования, аналоги которого есть за рубежом. Кроме того президент решил поручить Минфину проработать предложение разрешить платить НДС при использовании «упрощенки», а ФАС - разобраться с системой регулирования экспортных цен на несырьевые товары. Помощнику главы государства Андрею Белоусову поручено организовать семинар по налогам с представителями промышленности.