14 апреля на площадке «Деловой России» прошло очередное заседание Столыпинского клуба. Его гостями в этот раз были советник президента РФ Сергей Глазьев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая. Модерировали встречу сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель редакции экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.
«Существует ли сегодня кризис в российской экономике?» – так организаторы сформулировали тему заседания. В начале встречи всем собравшимся предложили ответить на вопрос, вынесенный в тему, с помощью электронных пультов. 125 участников встречи ответили «да», и лишь 10 человек считают, что кризиса в стране нет.
Геннадий Зюганов начал своё выступление с напоминания о том, что заседание Столыпинского клуба совпало с днём рождения Петра Столыпина. Сам он убеждён в том, что Россия, как и остальной мир, пребывает в глубоком системном кризисе. Лидер КПРФ обратил внимание на то, что два таких кризиса в прошлом веке закончились двумя мировыми войнами, и из обоих кризисов Россия выходила с помощью масштабной индустриализации: «Только НЭП и ГОЭЛРО смогли вытащить полумёртвую страну из кризиса, за 5 лет было построено 2 тыс. заводов».
Сергей Глазьев констатировал, что формально Россия находится в состоянии стагфляции – сочетании падения экономики и высокой инфляции. Это отражение глобального кризиса, связанного со сменой технологического уклада и проявляющегося, среди прочего, в турбулентности на финансовых и сырьевых рынках и в повышенных военно-политических рисках. «Но несмотря на кризисные процессы во всей мировой экономике, мы единственные из развитых стран, у кого падает производство, – подчеркнул он. – При этом никаких объективных ограничений для роста производства нет». По его словам, загрузка производственных мощностей в России не превышает 60%, научно-технический потенциал «в лучшем случае используется на одну пятую», есть огромные резервы рабочей силы.
К падению производства привели слишком жёсткая монетарная политика (повышение процентных ставок) и отказ Центробанка от поддержки курса рубля, приведший к его обрушению и, как следствие, к всплеску инфляции. По словам Сергея Глазьева, рентабельность обрабатывающей промышленности уже упала примерно до 4% и продолжает падать.
Среди гостей клуба только Ирина Яровая отметила, что кризиса в России нет. По её мнению, все сложности российской экономики связаны с агрессивной внешней средой. «Говорить, что сегодня в России кризис – это недобросовестность по отношению к собственным гражданам и собственной стране, – уверена Яровая. – Таким образом мы отодвигаем в сторону то, что в отношении России задействованы инструменты международного давления». По её мнению, отвечать на это давление может «только экономически сильное, политически стабильное государство, понимающее стратегию своего развития».
«Россия успешно отвечает на давление извне и, в отличие от начала 2000-х годов, пользуется уважением и способна отстаивать свою позицию на международной арене, – убеждена депутат. – С 2000 года по настоящее время иностранные инвестиции в нашу страну выросли в 18 раз. Разговоры о кризисе являются переформатированием информационной повестки. Мы отодвигаем в сторону факт, что в отношении нас фактически задействованы инструменты международной коррупции, когда на уровне отдельных государств лица, уполномоченные властью, принимают решения вопреки нормам международного права и понуждают нас отказаться от своих политических и экономических интересов».
Ирина Яровая назвала три условия, которые необходимо выполнить для преодоления неблагоприятной экономической ситуации в стране: исполнять ранее принятые решения, в том числе майские указы президента, обеспечивать эффективное целевое использование бюджетных средств и на государственном уровне поставить задачу воспитания гражданина.
Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов убеждён, что российский кризис имеет внутреннюю природу: «Он связан с тем, что прежняя экономическая модель в новых условиях, при новых ценах на нефть, перестаёт работать. Она становится менее эффективной, она уже не может обеспечивать ни бюджет, ни страну необходимыми ресурсами. В этом смысле кризис есть. И решать его надо прагматичной экономической программой, направленной на развитие бизнеса, и при этом ни в коем случае не закрываться».