РИГ SAKHAPRESS.RU Наш сегодняшний собеседник - заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.
Ростислав Эрнстович сегодня, 10 апреля, провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолием Добрянцевым, председателями постоянных комитетов якутского парламента Алексеем Еремеевым, Юрием Николаевым, Дмитрием Саввиным, Владимиром Прокопьевым, Антониной Григорьевой, Юрием Баишевым и обсудил с ними ряд вопросов.
В своем насыщенном рабочем графике Ростислав Эрнстович уделил нам время на интервью.
- Недавно в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. Если сейчас общее количество субъектов малого и среднего бизнеса порядка около 5 миллионов, то это количество к 2020 году должно быть увеличено в 2-3 раза. Это, конечно, архизадача с учетом условий Дальнего Востока. Скажите, имеются ли у Дальнего Востока шансы, чтобы воспользоваться этими механизмами в поддержку малого и среднего бизнеса?
- Дальний Восток не останется за «бортом», потому что сегодня задан восточный вектор политики Российской Федерации. Сегодня территории Дальнего Востока готовы к комплексному массовому освоению. Но для того, чтобы на Дальний Восток поехали люди, нужны иные подходы к инфраструктуре территории. Дальний Восток должен стать лучшим в экономике, социальной сфере, физкультуре и спорте, медицине. Как только такие задачи будут сформулированы, мы наберем нужные темпы для развития.
- Вы сказали, что и в здравоохранении Дальний Восток должен быть опережающим. Одним из острых проблем является вопрос поддержки инициативы по сохранению больниц в отдаленных населенных пунктах, каковых ДФО множество. Может ли Ваш комитет поддержать нас в этом вопросе?
- Мы с депутатами этот вопрос обсудили и нашли оптимальный путь решения этого вопроса. Этот вопрос касается не только Республики Саха (Якутия). И речь идет не о стационарах, а о врачах общей практики. Фельдшерско-акушерский пункт, врачи общей практики, вопросы стандартизации и оказания первичной медицинской помощи. На село в сто человек невозможно держать полноценную больницу. Должен быть врач, который сумеет продиагностировать, оказать необходимую медицинскую помощь, а дальше – направить к узким специалистам. Речь идет не о полноценных стационарах, а об адекватной медицинской помощи. Сегодня в российском законодательстве такая помощь оговорена. Мы с депутатами эти вопросы обсудили. На самом деле, решение вопроса в его финансировании. Просто надо немного поменять норматив по линии правительства и Министерства здравоохранения РФ, тогда и деньги появятся.
Два вопроса «без галстуков»
- 2015 год объявлен Годом литературы в России. Была ли у Вас книга, из которой Вы почерпнули для себя важные моменты? Какую книгу Вы прочитали недавно?
-Недавним моим чтивом была 11 глава Бюджетного кодекса РФ (Смеется).
Я, как и многие, родом из Советского Союза. Все мы, проникаясь патриотизмом, зачитывались «Молодой Гвардией», не чужд нам был и Жюль Верн…
- В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы. Медиагруппа «Ситим» совместно с коллегами с ТРК «Алмазный край» из города Мирного запустили проект «Моя линия фронта». Итоги проекта подведем в конце года. Скажите, с кем из Ваших близких прошла Ваша «линия фронта»?
- Мой дед - участник войны, старший лейтенант Илья Моисеевич Гольдштейн. Он был командиром роты армейской разведки. Вернулся с войны с 20 ножевыми ранениями, с осколком в голове, без одного глаза. Был скромен и немногословен. Очень редко рассказывал о войне. Более словоохотливыми были его однополчане: деду на войне, как и всем в то тяжелое время, пришлось непросто. Недавно информацию о своем дедушке я нашел на сайте Министерства обороны России. Сегодня он уже не с нами. Но я часто вспоминаю деда, и хочется узнать о нем больше.
Мария ХРИСТОФОРОВА