Сразу четыре предприятия «Деловой России» вошли в число 16 лучших российских компаний несырьевого экспорта, вошедших в спецдоклад журнала «Эксперт». Это производитель вертолётных тренажёров-симуляторов «Транзас», разработчик инновационной противопожарной системы «Аргус-Спектр», крупнейший в Европе производитель кровельных и теплоизоляционных материалов «ТехноНИКОЛЬ», а также производитель гидроизоляционных материалов «Пенетрон-Россия».
«Сегодня для многих экспортёров наступил своего рода момент истины: оказывается, этот бизнес может и должен быть для них не факультативным приложением к основному, ориентированному на внутренний рынок, а таким же, как и он, главным, — отмечает «Эксперт» в своей редакционной статье, предваряющей доклад. — К этому толкает хотя бы резкое изменение макроэкономической ситуации и девальвация рубля. Причём для одних компаний это означает рост привлекательности их ценового предложения на внешних рынках и, как следствие, увеличение спроса, а для других, у которых велика валютная составляющая в издержках, экспорт просто становится незаменимым источником финансовой стабильности».
В журнале не исключают, что ещё через пять лет произойдёт следующая серьёзная «перезагрузка» отношения к отечественным производителям, и кто-то из них наверняка успеет установить мировую монополию, развиваясь в выбранной экспортной нише. «Эксперт» отмечает, что ведущие российские экспортёры в ряде существенных черт очень схожи с представителями среднего бизнеса на Западе — так называемыми скрытыми чемпионами (термин немецкого исследователя Германа Симона). Суть их стратегии заключается в узкой специализации и высочайшем профессионализме, благодаря которым они становятся абсолютными мировыми лидерами в своей рыночной нише.
Активно осваивает зарубежные рынки в последние годы компания «Транзас», принадлежащая группе «Промышленные инвесторы» сопредседателя «Деловой России» Сергея Генералова. Основанная в 1990 году, компания поначалу специализировалась на бортовых навигационных системах и профессиональных тренажёрах для морской отрасли. На новом для себя направлении — производстве вертолётных тренажёров — «Транзас» сравнительно быстро добился успеха на российском рынке и сейчас занимает на нем около 70%. Продвигаться на мировом рынке оказалось поначалу непросто из-за принципиальной иной системы сертификации, но потенциал здесь огромен: у компании сильны позиции в производстве тренажёров вертолетов семейства Ми-8 (Ми-17), которые эксплуатируются более чем в 50 странах мира.
Продвижению на мировой рынок очень помог контракт на поставку двух тренажёров вертолёта семейства Ми-8 авиационному учебному центру Heli Center Toplice в Хорватии. Частный инвестор, осуществляющий в Европе проект подготовки пилотов одного из самых распространённых типов вертолётов, изучив рынок тренажёров, выбрал «Транзас», оценив его опыт установки подобных систем в центре подготовки компании «Газпром авиа». Установленные в Хорватии тренажёры в 2014 году прошли квалификационную оценку Level D на соответствие европейским нормам JAR FSTD-H, и «Транзас» стала единственной российской компанией, имеющей такой сертификат.
Всего на данный момент «Транзас» установил в мире около 20 тренажёров различных модификаций для самых разных заказчиков, в том числе по линии Министерства обороны. Цифра немаленькая, учитывая, что товар это штучный и по всем освоенным типам «Транзас» был пионером в разработке и производстве. Компания планирует и дальше продвигаться на международной арене. Например, большой экспортный потенциал имеют новейшие воздушные суда холдинга «Вертолёты России» Ми-38 и Ка-62. А успех на мировом рынке подразумевает обязательное предложение клиенту полного спектра сопутствующих услуг, в число которых входит и обучение лётного состава с помощью самых современных технических средств.
В число ведущих российских экспортёров попала также компания «Аргус-Спектр», совладельцем которой является член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук. Компания разработала и производит систему автоматического вызова пожарных «Стрелец-мониторинг», которую она успешно поставляет за границу. Экспорт компании достиг 1 млрд руб., или 40% выручки. Системы безопасности «Аргус-Спектра» охраняют замок королевы Елизаветы II в Шотландии, эсминцы ВМФ Великобритании, университеты Кембриджа и Итона, научную станцию «Восток» в Антарктиде и более 100 тыс. объектов по всей России.
Чтобы проникнуть на зарегулированный и тяжёлый для «чужаков» европейский рынок, «Аргус-Спектру» потребовалось десять лет. Сейчас у компании есть центр разработки в Европе — «Аргус-Секьюрити» в итальянском Триесте, где работают сто человек. Конкуренты из Honeywel, проанализировав характеристики системы «Стрелец», приняли решение закупать ее у российской компании и перепродавать дальше под своим лейблом, отказавшись от проведения собственных аналогичных разработок. Такие же договорённости есть с компаниями из Великобритании, Австрии, Турции, Австралии и Японии. Теперь в «Аргус-Спектре» думают о локализации производства в Южной Америке, считая такой вариант более предпочтительной формой экспансии, нежели товарный экспорт, поскольку в этом случае можно экономить на импортном тарифе и транспортных расходах, к тому же так лучше чувствуются особенности местного рынка.
Одним из главных российских экспортёров стала и корпорация «ТехноНИКОЛЬ» члена генсовета «Деловой России» Сергея Колесникова — крупнейший в Европе производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. «Окно в Европу» было прорублено еще в 1998 году через Финляндию. В прошлом году российский «скрытый чемпион» приобрёл итальянскую компанию Italiana Membrane — ту самую, на которую в прошлом представители «ТехноНИКОЛЬ» приезжали для обучения передовым технологиям. Сегодня же этот завод во многом отстал от российских предприятий компании: производительность его линий в полтора раза ниже.
В результате экспансии за рубеж на экспорт сейчас приходится 20% продаж компании. Падение курса рубля дало «ТехноНИКОЛЬ» возможность поддерживать на внешнем рынке конкурентные цены. В итоге продукция компании стала попадать в страны, на которые раньше и не рассчитывали — в Великобританию и США. Впрочем, компания не забывает и о восточном направлении. Она строит свой второй завод в Хабаровске с прицелом на активное развитие центральных и северо-восточных районов Китая. Возможно, в 2015 году компания купит несколько фабрик на территории Китая — переговоры уже ведутся. А впереди ещё Япония и Южная Корея.
Компания делоросса Игоря Черноголова «Пенетрон-Россия» активно осваивает рынки стран ближнего зарубежья. Компания занимается производством западного гидроизоляционного материала — пенетрона. В отличие от гидроизоляционных материалов прошлого поколения, напоминающих рубероид или гудрон, пенетрон — инновационная гидроизоляция так называемого проникающего типа, которая работает не снаружи, а внутри бетона. Иными словами, при повреждении поверхности водостойкость конструкции не пострадает: если в бетоне появятся внутренние трещины от усадки, материал «залечит» их. А это значит, что бетонную конструкцию можно не ремонтировать в течение всего срока службы.
Российская компания получила от разработчика материала, американской IBS Penetron, эксклюзивные права на продажу материала на постсоветском пространстве. Американцы заинтересованы в рынках бывших советских республик, но при этом, не зная их специфики, побаиваются самостоятельно выходить на них. В результате сегодня у «Пенетрон-Россия» на экспорт приходится 20% продаж. Компания намерена воспользоваться удешевлением рубля и в ближайшие годы нарастить объёмы экспорта в пять раз. Это даст ей возможность развиваться.
Компании, принадлежащие членам «Деловой России», оказались в респектабельном списке. Кроме них, в число ведущих отечественных экспортёров журнал «Эксперт» включил, например, авиастроительную компанию «Гражданские самолёты Сухого», разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и анимационную студию Wizart Animation.