О доступности правовых знаний и правовой помощи говорили сегодня, 26 марта 2015 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) в рамках «круглого стола», организованного газетой «Ваше право» медиагруппы «Ситим», с участием народных депутатов республики, представителей Конституционного суда республики, исполнительных органов государственной власти республики, адвокатского сообщества, общественных объединений юристов, юридических клиник, представителей вузов республики, бизнеса и средств массовой информации, а также организаций, предоставляющих юридическую помощь.
Заявленная тема «круглого стола» - «Состояние и проблемы доступности правовых знаний для населения Якутии», но разговор получился намного шире. Говорили о проблемах организации бесплатной юридической помощи, правового просвещения детей, о работе Национальной Ассоциации молодых юристов республики, обсудили деятельность юридических клиник, адвокатов.
Открывая работу «круглого стола», генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова поздравила присутствующих с Днём правовых знаний, который Якутия отметила в этом году пятый раз. «Сегодня мы отмечаем проблему доступности правовых знаний для населения республики», - нацелила на главную тему разговора модератор мероприятия.
Выступая с приветственной речью, вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина пожелала конструктивной работы участникам «круглого стола». «Пусть наш диалог будет построен на противоречиях и критике. Но после «круглого стола» мы должны выявить моменты и проблемы, которые мы должны исправить. Но решение в этом вопросе должно быть совместное», - сказала она.
Ещё совсем недавно правовая помощь населению оказывалась юристами-энтузиастами на единичных консультациях. Сегодня бесплатная юридическая помощь организуется не только в рамках государственной, но и бесплатной юридической помощи. Незнание гражданами своих прав и неумение их защищать ведёт к правовой безграмотности населения.
Так, участники «круглого стола» отметили, что одним из последних «веяний» в повышении доступности юридической помощи является деятельность юридических клиник. С информацией выступили руководитель юридической клиники юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, старший преподаватель кафедры «Гражданское право и процесс» Ольга Ильина и руководитель юридической клиники Байкальского государственного университета экономики и праву в Якутске, заместитель директора по общественным связям Василий Васильев. Действительно, студентами делается много для повышения правовой грамотности населения: проводятся консультации, выездные семинары, приёмы граждан, проводится работа по организации юридической помощи при составлении исковых заявлений. Согласно данным Ольги Ильиной, больше всего к студентам-юристам обращаются по поводу гражданских дел (40%), трудовых споров (25%); по 17% - по жилищным и семейно-правовым спором. При этом докладчик добавила, что студенты не дают ответ на первом приёме. Как правило, они сначала знакомятся с делом и назначают повторный приём, что, конечно, не способствует повышению доступности и своевременности оказания юридической помощи.
В этой связи возникает вторая проблема, которую обсудили участники «круглого стола» - помощь обязательно должна быть высококвалифицированной.
Заместитель председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Юрий Бацев подчеркнул, что в Якутии многое делается для повышения правовой культуры населения. Так, в республике реализуется Концепция по повышению правовой культуры населения, пятый раз отмечается День правовых знаний, в рамках которого юристами проводится большая работа. Судьи Конституционного суда Якутии ежемесячно проводят приёмы граждан по личным вопросам.
Народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва отметила положительный опыт работы Общественных приёмных. Также для северных и арктических улусов является актуальной организация работы выездных бригад юристов. Парламентарий подчеркнула, что некоторые вопросы, волнующие население, требуют законодательного решения. Также народный депутат республики отметила, что повышению правовой грамотности населения способствуют средства массовой информации. За примером далеко ходить не пришлось – участникам мероприятия раздали свежий номер газеты «Ваше право». Елена Голомарёва увидела в номере газеты статью «Страхование оленей. Почему бы и нет?», которая поможет в решении проблемы, актуальной для коренных малочисленных народов Севера.
Мария Христофорова отметила необходимость государственной поддержки данного печатного издания. По её словам, подшивки газет «Ваше право» хранятся у специалистов администраций в отдалённых улусах и используются в качестве настольных книг-справочников. «Газета «Ваше право» является одной из самых полезных и нужных для населения республики изданий», - подчеркнул заведующий кафедрой уголовного права и процесса Юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, профессор, доктор юридических наук Макар Яковлев, в связи с чем, предложил изыскать средства для финансовой поддержки газеты. Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина тоже высказала мысль, что терять такую «площадку» нельзя. «Постараемся сохранить печатное издание», - сказала она.
Руководитель юридической клинки Байкальского государственного университета экономики и праву в Якутске Василий Васильев озвучил проблему отсутствия в Якутии единой силы, координирующей всех юристов Якутии. По его мнению, юристы должны объединяться для оказания бесплатной юридической помощи, а Государственный комитет юстиции Якутии должен стать объединяющей и координирующей силой. С предложением не согласилась главный специалист отдела организации законодательных актов Госкомитета юстиции республики Наталья Шишигина, которая подчеркнула, что органом, координирующим организацию бесплатной юридической помощи, является Министерство юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).
Мнение Натальи Шишигиной поддержал помощник председателя Конституционного суда республики Александр Олзоев, который пояснил, что общим координатором действительно является Минюст России. Он сообщил, что в республике реализуется не государственная программа, а Концепция по повышению правовой культуры населения, и средства заложены внутри различных ведомств, органов государственной власти: различных министерств, частично в Госкомитете юстиции республики. В этой связи участники мероприятия высказали мнение, что бесплатная юридическая помощь оказывается хаотично. «Ассоциация юристов проводит свои мероприятия, каждое юридическое объединение разрозненно проводит другие мероприятия, а согласованных мероприятий не проводится»,- отметили участники «круглого стола».
Профессор, доктор юридических наук Владимир Данилов остановился на проведении досудебного регулирования экономических споров, на роли службы медиаторов и третейских судей для обеспечения доступности правовой помощи.
Председатель Национальной Ассоциации молодых юристов Якутии Тихон Дормидонтов рассказал, что Ассоциация занимается правовым просвещением населения, особенно детей, в частности, проводит акции «Детям о праве». Ими разработан проект программы элективных курсов. Он предложил создать Ресурсный центр правового просвещения.
Ряд проблемных вопросов осветила адвокат Юлия Моисеева, которая с 2012 года работает по оказанию населению бесплатной юридической помощи. Адвокат отметила, что федеральный и региональный законы об оказании бесплотной юридической помощи нуждаются в доработке в части расширения как их получателей, так и перечня оказываемых услуг.
Также она остановилась на проблеме непредставления бесплатных адвокатов не подсудимым, а потерпевшей стороне. Во время её выступления возник спор, отличается ли по качеству оказания услуга, оказанная адвокатом бесплатно, от платной услуги.
Далее Юлия Моисеева осветила ещё одну проблему, почему не получается оказывать бесплатную юридическую помощь. Напомним, Уполномоченный по правам человека в Якутии Алексей Ефимов, отчитываясь в прошлом году о деятельности за 2013 год, назвал работу по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи неудовлетворительной. Так, по данным Адвокатской палаты Якутии, за бесплатной юридической помощью в 2013 году обратилось 96 граждан, из них помощь в полном объёме оказана 19 гражданам, отказано в помощи 18 гражданам. По 59 обращениям граждан ведётся работа. В 2013 году из предусмотренной в государственном бюджете республики субсидии в размере 1 млн. рублей на оплату труда и компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам, освоено всего 45,4 тыс. рублей, т.е. сумма в размере более 950 тыс. рублей возвращена в бюджет. По мнению Уполномоченного по правам человека, данные показатели являются чрезвычайно низкими, учитывая количество действующих адвокатов в республике. Юлия Моисеева отметила, что на самом деле бесплатная юридическая помощь оказывается, но отчёты по ним не предоставляются, так как приходится оформлять очень много подтверждающей документации. В этой связи адвокат предложила упростить процедуру сдачи отчётов по итогам оказанных бесплатных услуг.
Также участники «круглого стола» сошлись во мнении, что юридическое сообщество должно консолидироваться в вопросах защиты прав граждан. Так, прозвучали предложения о проведении выездных консультаций при решении вопросов финансирования оплаты проездных.
--
Пресс-служба Ил Тумэна