Прошел год со смерти Александра МИРОНОВА
Вот и год прошел, как не стало замечательного человека, руководителя, мужа, отца и сына, депутата Государственного Ссобрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV и V созывов, председателя Правления АКБ “Алмазэргиэнбанк” ОАО, члена Якутского отделения "Деловой России", заслуженного работника народного хозяйства РС(Я) МИРОНОВА Александра Степановича.
«Саша был очень упрямый, трудолюбивый, — вспоминает его первая учительница Валентина Николаевна. — Я наиболее сильным задачки готовила отдельно, и когда они учились в третьем классе, задала ему задачку за пятый класс. При этом специально его задела: «Вот у меня есть задачка, ты, наверное, не сможешь её решить». И вот он сидел, мучился, пыхтел, и я призналась ему, что это задача для пятиклассников только тогда, когда он её всё-таки решил. Вот довольный был! И Саша был очень человечным. И когда был учеником, студентом, и даже руководителем банка и депутатом, я всегда общалась с ним легко и просто, и всегда находила понимание».
Школьные годы, как говорится, начало начал. Годы образования в прямом смысле. Ведь исторически у нас сложилось так, что учеба в школе является образованием человека, когда из ребенка образовывается человек и гражданин. В этом смысле слова первой учительницы характеризуют Александра Степановича очень точно: всегда в числе передовых, целеустремленный, трудолюбивый и человечный.
Упорства ему было не занимать. Как маленький Саша ставил силки на зайцев рассказывал уже его отец, Степан Спиридонович. Каждый день после уроков ходил тот за несколько километров по пояс в снегу, каждый вечер рассказывал, каким образом дичь обошел его петлю, а что он предпринял в ответ и почему, как замаскировал свою ловушку и что ждет на этот раз от длинноухого. Это было долгое противостояние — кто кого перехитрит. И поймал ведь! «Похоже, что там один-единственный заяц и обретался, — усмехается Степан Спиридонович. — Кажется, он обложил его так, что со временем тому некуда было и деваться».
Упорный был, все доводил до конца. Любознательный и трудолюбивый. Во всем проявлял неподдельный интерес. В учебе, в мальчишеских играх, рыбалке, в труде и спорте. Начиная с 7 класса, ежегодно трудился в летнем лагере труда и отдыха, под руководством педагога-энтузиаста Д.Д. Стручкова. О том, как он относился к труду гласит, хоть и самодельная, но самая настоящая медаль с отчеканенными словами «Бастын отчут (Лучший на покосе)» — на соревнованиях юных косарей района Саша Миронов занял второе призовое место.
У Дмитрия Дмитриевича эти три года он занимался борьбой, и в одной книжечке об истории детского спорта Верхневилюйского улуса находим сведение: Миронов Саша — чемпион Вилюйской зоны.
Но надо знать его — быть первым, это у него не ради честолюбия. Просто по-другому он не мог. Надо знать свое дело не просто хорошо, а очень хорошо, чтобы стать настоящим профессионалом, приносить пользу. Иначе нельзя. И это у него получалось всегда и везде и, что называется, это он «украшал место, а не место его». В Новосибирском строительном институте он победитель региональных олимпиад, участник Всесоюзной олимпиады по сопромату. Республика в его лице получила отличного финансиста и руководителя. Госсобрание (Ил Тумэн) — одного из лучших специалистов по бюджету, Верхневилюйский и Горный улусы — ответственного представителя во власти, всегда готового идти до конца за интересы своих избирателей и не раз это доказавшего.
Если бы не всеобъемлющий кризис в стране, когда в одночасье остановились все башенные краны республики, мы бы получили, не сомневайтесь, очень хорошего строителя. Это у него в крови — он родился и вырос в семье строителей. Работая депутатом, он буквально загорался, когда речь идет о строительстве какого-либо объекта. Подходил к этому как профессионал — и как финансист, и как строитель. Помнится случай со школой маленького села Тобуя, что находится за 260 км от Верхневилюйска и куда, как в песне поется, только самолетом можно и было долететь. Ветхой школе наконец-то были выделены 11,5 млн рублей на капитальный ремонт, и это дело депутат, главы улуса и наслега решили использовать с максимальной эффективностью — не латать напрасно «тришкин кафтан», а под капитальный ремонт построить школу заново. Дело шло к весне, до распутицы оставались считанные дни, а обещанных денег надо было ждать к лету, к сезону ремонтных работ. Благодаря Александру Степановичу «Алмазэргиэнбанк» выделил кредит, и за оставшиеся до распутицы дни «штурмовым» порядком были завезены все необходимые стройматериалы, и осенью малыши встретили учебный год в новой школе.
Между тем, каким он был, таким и оставался. Простым парнем из народа, добрым, отзывчивым, компанейским. Не бросающим слов на ветер, всегда готовым на вызовы судьбы, непреклонным, когда дело касается принципов.
Александр Степанович был очень ответственным человеком. Имел обостренное чувство справедливости, всей душой болел за судьбу своих земляков, за Якутию и Россию. Он не умел это выражать громкими словами, красноречивыми декларациями. Говорил просто и понятно, немного, но доходчиво. Чаще выражал свои чувства действиями. Кем он только не был для своих избирателей, земляков и просто нуждающихся людей. Депутатом, спонсором, меценатом и просто хорошим человеком. Сколько разнонаправленных событий различного масштаба — спортивных, культурных, образовательных, организационных – прошло с его непосредственным участием, не счесть. Как ведущий банк республики, «Алмазэргиэнбанк» всегда имел координацию на социальную ответственность. Чрезвычайные ситуации, восстановительные работы, акции благотворительности, адресная матпомощь пострадавшим, спортивные мероприятия международного, общероссийского и республиканского уровней, строительство крупных объектов и сооружений, национальные торжества, культурные проекты – и все это «Алмазэргиэнбанк». Вклады социальной направленности, поддержка малого и среднего предпринимательства, да и открытие дополнительных офисов в улусных центрах являются чисто социальными проектами. Вместе с этим расширение географии банка в трех опорных точках, трех столицах — Якутске, Москве, Хабаровске. И все это совсем недавно было связано с именем Александра Миронова, Почетного мецената РС(Я).
Люди доверяли ему. Это было видно из того, как встречали его во всех наслегах Верхневилюйского и Горного улусов. А ведь люди очень тонко чувствуют любую фальшивость, наигранность и ложное участие к их проблемам, надеждам и чаяниям. С депутатом Мироновым всегда происходил очень дельный, доверительный, конструктивный разговор, но всегда в соответствии с реалиями – без популистских высказываний и пустых обещаний. Люди это ценили.
Как он сам говорил: «Меня на первый срок депутатом Ил Тумэна избрали, так сказать, авансом». Завоевывать авторитет у избирателей ему пришлось кропотливым трудом, жаркими баталиями на пленарных и комитетских заседаниях парламента за интересы своих избирателей. И люди высоко оценили его труд – в сентябре 2013 года он был избран в республиканский парламент вторично, показав самый высокий результат среди кандидатов-одномандатников, набрав 80% голосов избирателей Верхневилюйского и Горного улусов.
Смерть любого человека всегда трагедия. Заменить ушедшего невозможно, как нельзя заменить наш Серединный мир, который, в свою очередь, состоит из семи миллиардов отдельных миров, олицетворяющих каждого из нас. Что же нам остается, чем заполнить, хотя бы частично, образовавшуюся пустоту? Память – это да, но самое главное, наши благородные поступки, которые как бы продолжают предназначение ушедшего на этой земле, и тогда каждый из нас — детей, близких людей, друзей и коллег — станет его живым памятником.
Дела его земные продолжаются: «Алмазэргиэнбанк» развивается, друзья и близкие его помнят, сыновья растут.
Депутат Ил Тумэна IV и V созывов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Александр Миронов был государственником. Был уверен, что государства для того и создавались, чтобы защищать собственных граждан, а парламенты – чтобы служить народам.
Есть распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2014 года «Об увековечивании памяти А.С. Миронова». Надеемся, что рекомендации, прописанные в распоряжении главы республики, найдут отклик у руководителей Верхневилюйского и Горного улусов, и это будет не только данью уважения к личности А.С. Миронова, но и мнению жителей этих улусов: Александр Миронов действительно очень многое сделал для их социально-экономического развития, и признательность избирателей была безоговорочной.
Надеемся, что Больничный комплекс в с.Верхневилюйск будет носить имя Александра Миронова. Вот что он сам говорил по этому поводу: «Все достигается в совместном труде, но строительство больницы в Верхневилюйске я могу с чистой совестью приписать в свои заслуги. Конечно, вопрос был наболевшим, но то, что я увидел во время предвыборных встреч с медиками в стенах улусной больницы, меня по-настоящему удручило. Тогда я поставил перед собой цель: добиться включения строительства новой больницы в Инвестиционную программу. И я действительно горжусь, что впервые инициировал и провел это дело в верхах — на уровне парламента и Президента республики».
Надеемся также, что в с.Бердигестях будет разбит сквер, который, как и примыкающая к нему улица будут названы именем А.С. Миронова. Важно, чтобы добрые дела ценились не только в конъюнктуре дня, но и служили ориентиром для будущих поколений. В этом основополагающий принцип преемственности ценностей.
И пусть каждый год будут соревноваться на меткость лучшие стрелки Якутии на Республиканском турнире по спортингу памяти А.С. Миронова, чтобы дальше покорять вершины Олимпа.
Но самая большая ответственность возлагается на сыновей. Это лучшее, что он оставил на этой Земле – трех сыновей, трех богатырей, трех коренных ветвей, откуда пойдет-разойдется вечно цветущая крона генеалогического древа…
Человек жив, пока жива память о нем, и дорогой Александр Степанович вечно будет жить в наших сердцах!
Поминальный обед в годовщину смерти А.С. Миронова состоится 2 марта в 13-00 ч. в ресторане Тыгын Дархан.