Новости

Проверяющих просят покинуть магазин. "Деловая Россия" заступилась за ритейлеров и поставщиков

"Деловая Россия" просит государство прекратить массовые ревизии торговых сетей и производителей в поисках необоснованного роста цен и проверять компании только при серьезных нарушениях закона "О торговле". При этом само объединение, в дополнение к уже согласованным новым правилам повышения закупочных цен, готова добиваться от ритейлеров сокращения вдвое сроков расчетов с поставщиками.


"Ъ" ознакомился с перечнем антикризисных мер по регулированию торговли, подготовленных "Деловой Россией" по итогам встречи с представителями отрасли. Антикризисный штаб при бизнес-омбудсмене Борисе Титове рекомендует госорганам — "в первую очередь Федеральной антимонопольной службе" (ФАС) — сократить до минимума проверки торговых сетей и их поставщиков. "Деловая Россия" предлагает проверять ритейлеров и производителей только в том случае, если у регулирующих органов есть обоснованные сведения о серьезных нарушениях закона "О торговле". "Множественные проверки создают трудности в работе и сетей, и поставщиков. Рост цен сейчас объективен. Необоснованное подорожание продуктов, конечно, тоже встречается, но реже. Проверять нужно именно такие случаи, а не всех подряд",— говорит омбудсмен по торговле, председатель антикризисного штаба, глава "Союзмолока" Андрей Даниленко. В ближайшее время эти предложения будут направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и в Минэкономики, уточнил господин Даниленко.


Итогом ревизии торговых сетей, которую на прошлой неделе проводила Генпрокуратура по всей России, уже стали многочисленные предписания и административные дела по фактам необоснованного, как посчитали прокуроры, роста цен. В Пермском крае областная прокуратора и вовсе передала материалы в ГУ МВД для доследственной проверки действия менеджмента ряда торговых сетей (см. "Ъ" от 28 января). Аналогичные проверки проводит и ФАС. Но с какой целью проводились прокурорские до сих пор так и неясно, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Проверки производителей непрофильными ведомствами тормозят работу, усложняют документооборот и ведут к росту издержек, соглашается директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. В пресс-службе ФАС подчеркивают, что все проверки проходят в рамках закона — на основании сообщений и заявлений физических и юридических лиц, данных мониторинга оптово-отпускных цен, проводимого ведомством.


Другое предложение "Деловой России" — сократить вдвое сроки расчета между сетями и поставщиками. Сейчас, согласно закону "О торговле", у ритейлера есть 10 рабочих дней, чтобы оплатить продукцию со сроком хранения менее 10 дней, 30 календарных дней — на оплату товара со сроком годности 10-30 дней и 45 календарных дней — на оплату продукции, которую можно хранить дольше 30 дней. В середине января в Госдуму уже были внесены поправки к закону "О торговле", в том числе предлагающие сократить отсрочку по оплате отгруженного товара до 5 рабочих, 20 и 35 календарных дней в зависимости от длительности хранения товара. В рамках антикризисных действий, "Деловая Россия" предлагает пойти еще дальше и сократить эти сроки до 5 рабочих, 15 и 23 календарных дней соответственно. Господин Даниленко рассказал "Ъ", что в ближайшие две недели будет подготовлен специальный меморандум. В конце прошлого года участники розничного рынка уже подписывали такой документ, тогда он фиксировал ускоренное рассмотрение новые закупочных цен — за 14 дней вместо 45 (см. "Ъ" от 12 декабря 2014 года).


Андрей Карпов утверждает, что о меморандуме, который позволит сократить сроки расчетов между поставщиками и ритейлерами, ему ничего не известно. Сокращение отсрочки по оплате отгруженного товара сети должны индивидуально обсуждать с каждым контрагентом, так как сроки расчета являются конкурентным преимуществом при выборе партнеров, поясняет он. Господин Востриков, наоборот, уверен, что ускорить взаиморасчет нужно в рамках саморегулирования. "У основного количества поставщиков уровень долга к EBITDA выше 3-4, и привлечение финансовых ресурсов для поставщиков крайне сложно, поэтому важен быстрый расчет за реально проданный товар,— объясняет эксперт.— Также это снизит риск курсовых потерь обеих сторон".


Анастасия Дуленкова

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2656449?isSearch=True