6 ноября в Москве состоялся международный конгресс «Здоровьесберегающие технологии в образовании: научно-методологические подходы и аспекты применения информационных систем», организованный при поддержке Некоммерческого партнерства «Лига образования», Психологического института Российской академии образования, издательства "Образование и Информатика", Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фирмой "1С" совместно с НИИ детского питания РАСХН.
С докладом по проекту IT-сопровождения организации школьного питания в Якутии выступила руководитель ООО Центр программного обеспечения «Статус», член Совета Якутского отделения «Деловой России» Альбина Кычкина. Данный социально-ориентированный проект реализуется в республике уже второй год, его пилотными площадками стали несколько общеобразовательных школ города Якутска. Операторы проекта: научно-методическое сопровождение – Центр питания НИИ Здоровья Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова, руководителем которого является главный внештатный диетолог Минздрава РС (Я), к.м.н. Лебедева Ульяна Михайловна; техническое обеспечение – ООО Центр программного обеспечения «Статус».
Как отметила Альбина Кычкина: "Актуальностью решения проблемы и научным обоснованием разработки новых IT технологий и создания программного продукта являются результаты мониторинговых эпидемиологических исследований по изучению фактического питания и пищевого поведения среди детей школьного возраста, проведенных в трех зонах (промышленной, арктической, сельскохозяйственной) Республики Саха (Якутия) с 2008-2013 гг. Этими исследованиями выявлена неудовлетворительная характеристика фактического питания, низкая энергетическая ценность рационов, в основе которой лежат простые углеводы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Отмечено недостаточное обеспечение рационов животным белком, в общем объеме составляет всего от 10% до 12% рациона. В школьном меню не хватает молочных продуктов в 2,5 раза, в 12 раз – рыбы, дефицит по отдельным минералам и витаминам достигает 50-90%, в сравнении с физиологическими потребностями детей и подростков. Доказана взаимосвязь некачественного питания с наличием нарушений в состоянии здоровья детей и развитием различных болезней. Требования СанПиН-ов по организации школьного питания не учитывают комплексного воздействия экстремальных климатических, социально-экономических, экологических факторов на Севере."
В связи с этим, в целях оптимизации и качественной организации школьного питания группой ученых и программистов с 2012 г. был начат проект по организации автоматизированной системы мониторинга питания детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях города Якутска на базе платформы "1С:Плановое питание". Практическим результатом является разработка в Республике Саха (Якутия) единого рациона – меню с включением продуктов из местного сырья. Единое меню согласовано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), а в августе 2013 г. и поддержано муниципальными властями города Якутска.
"Хочу отметить, что наша совместная публикация «Опыт разработки регионального меню, адаптированного под особенности питания детей с учетом климатогеографических и национальных особенностей Республики Саха (Якутия)» признана одной из лучших научно-обоснованных и информативных публикаций и рекомендована к включению в реферируемый журнал ВАК «Образование и Информатика».
В целом, данную работу можно рассматривать как успешный пример государственно-частного партнерства в реализации социально-ориентированных и значимых проектов" - подвела итог Альбина Кычкина.