Новости

Президентом «Деловой России» единогласно избран Алексей Репик

29 сентября на ХI конференции «Деловой России» состоялись выборы президента. Им был единогласно избран Алексей Репик.


Перед голосованием Алексей Репик рассказал о том, чем планирует заниматься в случае избрания президентом организации: «Два года после предыдущего съезда «Деловая Россия» работала в формате коллективного руководства сопредседателей, и можно точно сказать, что этот эксперимент оказался успешным. Фронт активных действий организации расширился, мы продвинулись вперед по большинству сложившихся направлений, были созданы и получили быстрое развитие новые сектора работы. Только что прошедшая дискуссия по содержательной повестке «Деловой России» убедительно это показала».


Алексей Репик подчеркнул, что для развития организации необходимо сохранить преимущества общественного партнёрства лидеров бизнеса и добиться создания среды, способствующей ускоренному развитию бизнеса. В первую очередь он намерен сосредоточиться на инвестиционном климате: «Как вы помните, в декабре 2011 года на съезде «Деловой России» президент дал старт Национальной предпринимательской инициативе. Этот системный проект включил в себя разработку и реализацию федеральных «дорожных карт» по ключевым факторам улучшения условий предпринимательской деятельности».


Репик напомнил, что «Деловая Россия» инициировала и второй системный проект в области инвестиционного климата - региональный инвестстандарт. Он подчеркнул, что разработку всех мероприятий НПИ осуществили предприниматели, то есть заказчики необходимых изменений. «Региональный стандарт уже сегодня принят в подавляющем большинстве субъектов РФ, - напомнил избранный президент «Деловой России». - В следующем году, с опережением первоначальных сроков будет полностью сформирована и принята нормативная база, описанная в «дорожных картах» НПИ. Это означает, что фокус нашей работы сместится в плоскость правоприменения».



«Дорожные карты» и региональный инвестиционный стандарт создавались не для формальных отчётов чиновников о выполнении мероприятий, а для того, чтобы сами предприниматели на местах реально увидели улучшения условий ведения бизнеса, обратил внимание Алексей Репик. «Именно для этих целей, для независимого мониторинга, сопоставимой оценки по регионам и выявления лучших практик, мы вместе с коллегами из бизнес-ассоциаций на площадке Агентства стратегических инициатив запустили Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ, - заявил он. - По итогам пилотной апробации в 21 регионе мы в тесном взаимодействии с ФОИВами, региональными и местными властями и бизнес-сообществом доработали показатели рейтинга и сейчас выходим на стадию полномасштабного развёртывания проекта на все субъекты РФ. И для нас крайне важно, чтобы региональные отделения «Деловой России» стали основой для этой работы».


Вторым ключевым направлением работы Алексей Репик назвал поиски финансирования: «Ключевую роль в появлении доступного финансирования должна сыграть мобилизация внутренних капиталов, то есть работа по привлечению средств российских инвесторов, борьба с оттоком капиталов, создание стимулов для рантье вкладывать свои средства не в казначейские обязательства США (с околонулевой доходностью), а в новые предприятия российской несырьевой экономики, в создание новых рабочих мест и конкурентоспоспособных продуктов. В нас с вами».


Одним из инструментов для мобилизации внутреннего капитала президент «Деловой России» считает стимулирующие налоги. «Анализ налоговой нагрузки на бизнес (по данным ПВК) ставит Россию в список юрисдикций с наиболее высоким уровнем нагрузки, выше среднемирового и значительно выше того же Казахстана, нашего соседа по ЕЭП. В этих условиях даже дискуссия относительно возможных введений новых налогов или роста ставок воспринимается бизнесом как яркий красный свет на пути возможных инвестиций в российскую экономику», - сказал он.


Разработка и внедрение системы стимулирующего налогообложения позволит с помощью тонкой перенастройки налогов создавать мотивацию для открытия новых производств, технологического перевооружения, модернизации и повышения производительности труда, продолжил Репик.



«Я считаю оптимальным на все новые несырьевые предприятия распространить режим, разработанный для территорий опережающего развития», - заявил он.


Ещё одним рычагом по привлечения капитала в новые несырьевые проекты он считает софинансирование государством части расходов на НИОКРЫ.


В качестве третьего направления работы он назвал задачу переноса наиболее критических компетенций в Россию с помощью трансфера технологий. По словам Алексея Репика, недостаточно рассчитывать только на трансфер - это обрекает Россию на позицию вечно догоняющих. Необходимо создать платформу для формирования новых технологий - технологий будущего и новых отраслей, которые появятся на их базе, подчеркнул он. По его мнению, в России сегодня достаточно факторов для их появления.


Четвёртое направление - лидеры. Как рассказал Алексей Репик, реализация амбициозных задач создания новых технологий, укрепления конкурентоспособности, повышения производительности труда невозможны без самого ценного и незаменимого ресурса - человеческого капитала. «Нужны предприниматели-лидеры – пассионарии, те, кто готов преодолевать препятствия, неблагоприятный внешний фон, плохой инвестклимат, - привёл пример он. - «Деловую Россию» как объединение частного бизнеса не может не тревожить фактическое расширение доли государства в несырьевой экономике. Считаю, что необходимо изменить эту тенденцию, Мы должны делать ставку на энергию предпринимателей, частную инициативу, всячески поощрять дух предпринимательства... Важно показывать реальные примеры предпринимателя-созидателя, мы должны сделать предпринимательскую деятельность социально одобряемой и вообще модной. А опираться в этой работе можно на реальные примеры из прошлого – и для этого мы запустили совместный с Российским историческим обществом проект «История российского предпринимательства».


Пятым направлением своей будущей работы Алексей Репик назвал усиление команды: «Конкурентоспособность любого проекта напрямую зависит от качества команды, людей - которые им занимаются. Система подготовки новых рабочих и инженерных кадров - то, без чего наша главная задача не выполнима».


Поэтому для «Деловой России» важно участие в формировании профсообществ и - на их базе - профессиональных стандартов в новых отраслях экономики, добавил Репик.


В качестве ориентира организации новый президент назвал создание 1 тыс. новых частных несырьевых производств.