20 сентября на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи «Деловая Россия» представила 164-страничный доклад «Инвестиционный муниципалитет». Доклад подготовлен «Деловой Россией» совместно с холдингом KPI и региональными и местными органами власти.
Презентация прошла в рамках мастер-класса «Развитие регионов через развитие бизнеса», модератором которой выступил вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Илья Сёмин. «Инвесторы размещают производство не в абстрактных пространствах, а на вполне конкретных территориях муниципалитетов, - заявил он. - И нередко именно на местном уровне возникают основные проблемы, препятствующие реализации проектов. Отсутствие земельных участков, необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, административные и коррупционные барьеры, нехватка или невысокое качество трудовых ресурсов – всё это входит в зону ответственности местных властей». Именно поэтому и родилась идея проекта «Инвестиционный муниципалитет», направленного на систематизацию, тиражирование и масштабирование лучшего опыта привлечения инвесторов на муниципальном уровне, добавил Сёмин.
Член совета директоров холдинга KPI, председатель комитета «Деловой России» по совершенствованию инвестклимата Владислав Варяник кратко пересказал основное содержание доклада. В исследовании приняли участие 125 муниципалитетов, которые представили 238 практик своей работы по развитию территорий, сообщил он. Практики были объединены в 12 тематических блоков: стратегия, инвестклимат, индустриальные парки, брендинг, использование земель, бюджет, инженерная инфраструктура, муниципально-частное партнёрство, коррупция, контроль, кадры и социальная активность. «Будем стараться, чтобы этот доклад стал ежегодным», - сказал Варяник в заключение.
«Роль муниципалитетов сейчас недооценена», - признал губернатор Костромской области Сергей Ситников. В качестве примера успешного муниципалитета он привёл город Волгореченск Костромской области: «Привлечение инвестиций в нём идёт семимильными шагами». Губернатор рассказал об индустриальном парке «Волгореченский», специализирующемся на металлургии и машиностроении. Якорные резиденты парка уже определены, это «Газпромтрубинвест», «НОВ Кострома» и «Интер РАО – Электрогенерация». Общий объём инвестиций, планируемый к привлечению на территорию «Волгореченского», оценивается в 1,15 млрд руб.
По мнению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, инвестиционный климат в регионе зависит не столько от губернатора, сколько от глав муниципалитетов. Но задача губернатора – обеспечивать стабильность «правил игры», разработать стратегию развития промышленности в регионе и мотивировать местные власти межевать землю в своих муниципалитетах.
Мэр Самары Дмитрий Азаров напомнил, что в региональных центрах неразграниченными землями распоряжается регион. Но все земельные вопросы должны решаться на местном уровне, убеждён он. «И так будет со следующего года, - добавил глава города. - Надеюсь, это улучшит инвестиционный климат».
Член генсовета «Деловой России», президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников рассказал о своём опыте общения с муниципальными властями, в частности, о заводе компании в Хабаровске (будет запущен в октябре), который в течение долгого времени, хотя уже был построен, не мог получить право на землю, на которой находится. Только после вмешательства главы Минвостокразвития Александра Галушки процесс сдвинулся с мёртвой точки.
Глава представительства Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции TUSKON в России Али Тырнава рассказал о принципах взаимоотношения предпринимателей с местными властями в своей стране.
Позицию «ОПОРА России» относительно проблем инвестклимата разъяснил первый вице-президент организации Александр Калинин.
Со стороны «Деловой России» в дискуссии также приняли участие сопредседатель Андрей Назаров, член генсовета Сергей Габестро, глава Нижегородского отделения Павел Солодкий и другие.