4 сентября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание. В нем приняли участие региональные бизнес-омбудсмены из 12 субъектов РФ
Открывая совещание, Борис Титов заявил, что «проблемы, волнующие предпринимателей Дальнего Востока, - общие для России, но есть и чисто дальневосточная специфика". При этом, по словам Б. Титова, зачастую, эти проблемы носят не системный характер, а связаны с личностями отдельных руководителей.
Борис Титов отметил, что за время с момента создания Института Уполномоченного его создание фактически завершено. Он подробно остановился на полномочиях, которыми обладают бизнес-омбудсмены. «Одно из главных наших полномочий – право участвовать в проверках, - подчеркнул он. – Этим мы гарантируем непредвзятость, прозрачность и законность этого процесса»
Очень важным инструментом работы региональных уполномоченных является координация на уровне федерального округа, считает Борис Титов. Он привел в пример Приволжский федеральный округ, где координационный совет региональных уполномоченных действует при Аппарате Полпреда на основе подписанного соглашения, а уполномоченные могут координировать вою деятельность с инвестиционным уполномоченным округа.
Ирина Яровая отметила, что «Камчатка обладает уникальными возможностями. Здесь сложилась хорошая атмосфера, как эмоциональная, так и деловая, для развития бизнеса. Не случайно именно Камчатский край стал новой точкой роста на Дальнем Востоке»
Как подчеркнула И. Яровая, целый ряд полномочий бизнес-омбудсмены носит исключительный характер. "Ими нужно гордиться и очень мудро пользоваться", - заявила она. Ирина Яровая пожелала региональным уполномоченным, чтобы их компетенция позволяла устранять несправедливости и реализовывать поддержку предпринимательства со стороны государства.
«Как депутат, активно занимающийся законотворчеством, буду чрезвычайно заинтересована в том, чтобы взаимодействовать с вами в поиске новых решений по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и предупреждения возникновения проблем. Потому что главный способ избежать проблем — своевременное и умное правовое регулирование. Наша задача видеть стратегию и перспективу развития экономики страны и вместе создавать условия для беспрепятственного развития и роста», — подчеркнула глава думского комитета.
Максим Шерейкин подчеркнул, что практически все направления работы Миндальвостокразвития так или иначе направлены на поддержку бизнеса. Среди них он выделил пять ключевых:
- создание территорий опережающего развития
- инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов
- финансовая поддержка развития регионов Дальнего Востока посредством федеральных программ
- активное продвижение инвестиционных возможностей Дальнего Востока в целевой аудитории российских и иностранных предпринимателей и финансистов.
- улучшение качества работы региональных управленческих команд.
Николай Шевцов заверил региональных бизнес-омбудсменов в полной поддержке их действий со стороны Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Он отметил, что Юрий Трутнев очень активно знакомится с жизнью бизнеса, и каждый его визит в регионы ДФО сопровождается несколькими встречами с предпринимателями. Он заявил, что региональные уполномоченные всегда могут обращаться с возникающими проблемами напрямую в Аппарат полпредства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае и координатор уполномоченных в ДФО Марина Шемилина вступила с докладом об итогах работых бизнес-омбудсменов в ДФО и актуальных системных проблемах субъектов РФ, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа.
Она отметила, что на данный момент институт региональных уполномоченных сформирован во всех субъектах округа и они все приступили к работе. За все время уполномоченные рассмотрели более тысячи жалоб от предпринимателей, провели сотни встреч.
М.Шемилина отметила, что не все государственные структуры и должностные лица обрадовались появлению института бизнес-омбудсменов. Мы часто наступаем на их "любимые" мозоли. Отсюда трудности", - отметила М. Шемилина. В этой связи она подчеркнула необходимость совместных рабочих комитетов и с аппаратом полпредства Президента РФ В ДФО и с Миндальвостокразвития. "Это поддержка нам очень сильно поможет", уверена М. Шемилина.
Среди системных проблем дальневосточного бизнеса М. Шемилина выделила: отсутствие госгарантий по северным выплатам, особенно по компенсации оплаты проезда работников к местам отдыха, высокие тарифы на услуги естественных монополий, проблемы с доступом местных компаний на рынок исполнения госзаказов, исполнение государственных услуг отдельными местными ФОИВами.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области Роберт Торусянц затронул тему диспропорционального тарифного регулирования. Так он рассказал, что четыре электростанции Магаданской области совокупно вырабатывают 1, 5 гигаватт электроэнергии, в то время как потребности области не превышают 200 мегаватт. "По всем законам рынка цена должна падать, а у нас она растет, -заявил он. - Выходит, что все мы, и бизнес и обычные граждане принудительно финансируем инвестиционные проекты энергетиков".
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко в своем выступлении остановился на проблемах рыболовной отрасли , как имеющей важнейшее значение для социально-экономической стабильности дальневосточного региона. Трудности возникают при взаимоотношениях с пограничной службой, таможней, санитарным контролем. Отдельно он раскритиковал постановление правительства, изданное в сопровождение к закону «Об аквакультуре», которым устанавливается порядок проведения аукционов на пользование рыболовецкими участками. Этот порядок допускает к аукционам любого желающего, чем дискриминирует и дестимулирует те компании, которые занимают собственно рыборазведением. «Если на конкретном участке не велось работ по разводу рыбы, компании все новые то порядок – хороший, но если компания вкладывала свои средства в разведение и выпуск рыбы, то она должна иметь определенные преимущества при распределении квот на тех участках, где она запускает своих мальков», - считает А.Коваленко.