Новости

Как защитить российскую экономику

Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сейчас нет, но необходимы дополнительные шаги по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов, считает президент Владимир Путин


Власти России должны подумать над дополнительными шагами по защите национальной экономики и финансовой системы, в том числе от таких внешних факторов, как возможные политические риски, заявил во вторник президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности. "Считаю, что мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски", - сказал он.


Президент указал, что сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций. И в последние месяцы их объектом все чаще становится Россия. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. 16 июля США синхронизировал свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний, среди которых Газпромбанк, Внешэкономбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Санкции пока не оказали влияния на рейтинги Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Роснефти" и НОВАТЭКа, сообщило международное рейтинговое агентство S&P. "Мы считаем, что санкции существенно не повлияли на показатели ликвидности и кредитные портфели компаний", - говорят аналитики агентства. При этом S&P полагает, что введенные санкции в будущем могут негативно повлиять на доступ компаний на рынки ценных бумаг.


Советник российского президента Сергей Глазьев еще в апреле обнародовал свой план защиты российской экономики на случай усиления санкций Запада и предотвращения зависимости российской экономики от доллара. "План Глазьева" содержит 15 самостоятельных предложений, цель которых - проведение российской экономической политики таким образом, чтобы четко отреагировать на выдвинутые санкции и при этом остаться независимыми от мировой экономики, включая США и европейские страны. В первую очередь советник президента предлагает до минимума снизить обращение американской валюты на территории России. Эту меру он предлагает распространить на финансовые расчеты не только в государственном секторе экономики и частных компаниях, но и среди населения. Глазьев считает, что для этого необходимо перевести все активы и счета в долларах и евро из стран, входящих в блок НАТО, в нейтральные государства и провести акцию по опережающей продаже облигаций стран североатлантического альянса. Согласно представленному плану Банк России должен свести к минимуму все долларовые операции и срочно продать государственные облигации тех стран, которые присоединились к санкциям против России.


Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это, по предложению советника, будет Центробанк: он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк. Наряду с этим план Глазьева предусматривает снижение зависимости российских финансовых институтов от иностранной инфраструктуры и долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100% резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.


Сопредседатель "Деловой России", профессор ГУ "Высшая школа экономики" Антон Данилов-Данильян говорит, что многое из предложенного Сергеем Глазьевым уже сделано. Но этот план нацелен на сохранение, а не на развитие экономики. "Основная же проблема санкций - остановка развития. Это закономерно в условиях стремительного снижения возможности заимствования за рубежом и сокращения рынков сбыта, - пояснил он "Эксперт Online". - Причем, пострадают сильнее всего не те, на кого направлены санкции - представители очень крупного бизнеса. Пострадает крупный, средний и малый бизнес. Конечно, есть отрасли, ориентированные на восточное направление, для которых проблема сжатия внешнего спроса не так остра, но есть и другие, которым без господдержки не выжить".


По словам сопредседателя "Деловой России", глубина внешних воздействий на национальную экономику может быть различной, и чтобы не допустить ее разрушения необходимо предпринимать оперативные, если не превентивные меры. "Чтобы обеспечить сбыт отечественным производителям, возможно, потребуется расширить госзаказ, даже с закупками продукции в резерв. Кроме того, необходимо добиваться от восточных партнеров расширения для нас своих рынков сбыта, - полагает он. - Что касается финансовых источников для компаний, нужно быстрее наладить полномасштабную работу Агентства кредитных гарантий. Иначе в условиях отсутствия западных инвестиций придется задействовать либо внутренние источники компаний, а это снизит налогооблагаемую базу и увеличит дефицит бюджета, либо государству придется включать печатный станок или раскупоривать резервы, что чревато инфляцией. К тому же, госресурс не безграничен и, как показывает практика, эти средства не всегда достаются тем, кто в них нуждается".


Директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что давно назрела также необходимость в корректировке бюджетной политики страны. "В последние годы мы имеем на региональном уровне большой разрыв между доходами и расходами бюджета. И в условиях, когда по всем прогнозам нас ожидает снижение доходов от экспорта нефти, мы должны готовить к этому бюджет, - пояснил он "Эксперт Online". - Даже без оглядки на санкции нам придется либо корректировать налоговую политику, либо сокращать расходы, которые сегодня очень высоки. Третьего не дано".


--

Игорь Калиновский,

Эксперт