29 марта 2014 года в Институте Инноваций «Креатово» (п.Кратово, Московская область) состоялась дискуссия по одной из актуальнейших на сегодня тем: «Сколько стоят европейские ценности?» В мероприятии приняли участие пятьдесят человек, среди которых были представители бизнес-сообщества, власти, общественности, а также экспертные организации и студенчество.
Поднятая тема возникла не случайно. Думающих и прогрессивных людей России волнует то, что творится сейчас в братской стране, на Украине. В ходе заседания было много эмоциональных оценок того, что происходит на Украине сегодня. Сейчас, по мнению Александра Левченко, председателя Совета Московского областного отделения «Деловая Россия», Украине дан полный карт-бланш. Люди готовы терпеть девальвацию, безработицу, какие-то экономические ужимания, лишь бы вступить в Евросоюз. Но долго ли это будет продолжаться?
Александр Кобяков, российский экономист, публицист и общественный деятель. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук. Председатель правления «Института динамического консерватизма» выступил на «Деловом субботнике» с лекцией.
- Вопрос о европейских ценностях призывает поднимать и Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. Во время мероприятий в Киеве 26-28 июля 2013 года, когда украинцы должны через месяц-два подписать соглашение о вступлении в Ассоциацию ЕС, был проведен круглый стол как раз по теме общих ценностей. Если мы делаем выбор, то мы делаем его небезосновательно, опираясь не только на прагматику, – Начал экономист свое интересное выступление. – Очень жаль, что этот вопрос был поднят достаточно поздно. Мы не успели своим украинским братьям ничего разъяснить. Эта лакуна остается незаполненной. Как ни странно, хранителем европейских ценностей выступает сейчас Россия, а не Европа. Мы не прошли эту прививку либерализма, мы ее отторгли. Большая часть интеллектуалов Европы именно так и считают, смотря на нашу страну и ожидая полного возрождения этих ценностей. Кризис в Европе очевиден.
Христианские ценности
Евроценности всегда в России ассоциировались с христианскими ценностями. Но сейчас политика мультикультурализма приводит к поистине уродливым вещам. В Европе открыто отказались от этой ценности. Мы знаем, какие бурные ведутся дискуссии о том, должно ли упоминаться христианство в общеевропейской Конституции. Детям запрещают приходить в школу с нательными крестами. Это ненормально. Это цивилизация, которая сама вычеркивает основы своего духовного развития. Для всех интеллектуалов бывшего СССР – европейская социал-демократия была нечто знаковым, к ней относились с придыханием. Нам тогда казалось, что был найден баланс между частной собственностью и рынком с применением принципов справедливости. Что от этого осталось? Куда исчезают все эти принципы справедливости, баланса, свободы и ответственности. Есть ощущение, что целое поколение выросло без понимания того, на каких именах основана европейская государственность. Эрих Фромм, Августин… эти имена не звучат, но именно труды этих людей стали основой для процветания европейской государственности. За последние два десятилетия европейская социал-демократия заключила противоестественный союз с англосаксонским либерализмом, причем с его примитивной версией.
- Посмотрим, что будет на Украине через два-три года. Чем же нынешняя ситуация отличается от ситуации 08.08.08 – военного конфликта в Южной Осетии?- замечает Александр Левченко, – Ничем, так как сейчас нами владеет эмоциональный подъем, но наступают и будни, в которые предстоит трезво решать возникшие проблемы. Должны ли мы подкармливать Украину, которую сейчас и собственная власть не может угомонить. Ответ прямой – не должны.
На заседании клуба «Деловая Россия» в Креатово говорилось и о том, что ценности, которыми богата наша страна, должны иметь более грамотную «упаковку» для знакомства с ними западного населения, потому что сегодня сложилась ситуация, когда глобализованные либеральные ценности упакованы по последнему слову пиара, их легче принять. Люди, которые их предлагают, и себя позиционируют как людей очень современных и продвинутых, но при этом говорят, что они патриоты и консерваторы.
- Удивляешься смелости страны, которая подвергло геноциду все коренное население Америки, в которой рабство было отменено позже, чем в России отменили крепостное право, страна, которая не пускала негров в трамваи еще в конце 50-х годов прошлого века, она еще и пытается учить нас с позиции высокой морали. Это, как минимум странно, – говорит Александр Кобяков. – Политика двойных стандартов, когда Косово может быть отсоединено, а Крым не может. Они присвоили себе монополию. Совершенно бесполезно вступать с ними в диалог по этому поводу.
- Мы помним всю вакханалию, которая была в конце 80-х – начала 90-х годов, – продолжает Александр Кобяков, – Тлеющие региональные конфликты, переходящие в национальные войны, деградацию экономики и обороноспособности. В результате мы потеряли почти все, а могли потерять и все. За то, что этого не произошло, Владимиру Путину можно устанавливать памятник при жизни. Пора окончательно вспомнить и украинцам, и русским для чего нужен суверенитет. Но это понимают не все или не все хотят понимать. Но есть еще и особые личности, которые получили в последнее время, в связи с событиями в Крыме довольно емкое определение – национальные предатели. – объясняет Кобяков, – Например, Ксения Ларина, журналист на радиостанции «Эхо Москвы», работала на «Дожде», которая осуществила провокацию с блокадой Ленинграда, заявив, что было проще его отдать фашистам: «От слова «патриотизм» тошнит. Я не люблю родину давно и убежденно, но это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою работу, своих умерших родителей, своих друзей, чего и всем желаю». Мы все это слышим с вами в полемиках с конца 80-х годов. Это истерика, но это и четкая позиция. Стоит заметить, что сейчас, в отличие от периода «перестройки» наш народ не столь одиозно наивен, и это обнадеживает. Россия уже не страна непуганных идиотов, как ее называли в начале 90-х годов.
- Нам кажется, наша задача показать миру, что в России могут спокойно сочетаться культуры разных народов, их экономическое развитие. Но при этом люди оставляют за собой право – жить в своей системе ценностей. По принципу: вы уважаете нас – мы уважаем вас. – говорили участники дискуссии.
Итоги
По окончанию мероприятия были сделаны выводы о том, что необходимо сформировать перечень российских ценностей, а также проводить более активную информационную политику по продвижению национальных ценностей. Не используя сегодня мощь государства в продвижении национальных ценностей мы рискуем в ближайшем будущем оказаться под влиянием навязанных нам ориентиров. Необходимо уделять больше внимания воспитанию у молодежи уважения к национальным ценностям, при этом включать в систему лучшие примеры народов мультинациональной России. Надо быть внимательными и ни в коем случае не навязывать народу или населению какого-либо региона то, что для них ценностью не является. Для этого необходимо внимательно следить за тем, чтобы ценности не подменялись процедурами или не выхолащивались процессом доступа к ним. При этом не забывать, что ценность России в дружбе между различными народами и культурами. Необходимо беречь и укреплять эту дружбу.
А.Креатов