Новости

Состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

11 февраля состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Члены Экспертного совета обсудили ряд предложений, которые планируется включить в ежегодный доклад Уполномоченного Президенту России.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил членам Экспертного совета проработать возможность введения еще одного дополнительного состава в ст. 159 УК «Мошенничество» - «Мошенничество в налоговой сфере». По его мнению это могло бы оградить предпринимателей от рисков связанных с возвращением практики возбуждения уголовных дел по ст. 188 и 189 УК РФ исключительно постановлением следователя. По мнению Б.Титова нужно внимательно взвесить все «за» и «против», проанализировать какой вариант будет предпочтительней для предпринимательского сообщества. При этом он убежден, что если вводить новый состав в ст. 159 УК, то необходимо обязательно предусмотреть порядок, при котором дела по этому составу рассматривались бы с участием присяжных.


Партнер адвокатской компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская высказала мысли о том как сделать российскую юрисдикцию конкурентоспособной и привлекательной для бизнеса. По ее мнению, сравнительный анализ российского и англо-саксонского права показывает, что бизнес предпочитает последнее, так как в отечественном законодательстве слишком много императивных норм. В. Бурковская предложила дать предпринимателям в рамках Гражданского кодекса большую свободу выбора формы договорных отношений и принципиальная переориентация ГК на принципы диспозитивности.


Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова выступила с докладом на тему «Пути преодоления системных проблем правоприменения в ходе предварительного расследования». Среди главных проблем она назвала: незаконность возбуждения уголовных дел, отсутствие гарантий состязательности и равноправия сторон при доказывании в ходе предварительного расследования, дискриминационный характер рассмотрения жалоб защиты на действия следствия, конфликт интересов судьи, санкционирующего процессуальные действия и решения в ходе расследования, - прежде всего, избрания меры пресечения, - и затем рассматривающего дело по существу. По мнению Т. Морщаковой часть этих проблем можно было бы избежать если заменить предварительное следствие первичным исследованием доказательств в ходе судебного разбирательства по существу дела и создать институт следственных судей.


К компетенции последних она предложила отнести:

  • обеспечение в стадии досудебной подготовки дела судебного контроля за соблюдением закона, осуществляемого судьей, который не может в дальнейшем рассматривать дело по существу;
  • обеспечение состязательности в ходе досудебной подготовки дела;
  • обеспечение состязательного судебного следствия и объективности суда при разрешении дела - путем исключения конфликта интересов, связанного с предыдущей процессуальной деятельностью судьи в ходе расследования, в том числе, исключение возможности рассмотрения уголовных дел судьей, ранее принимавшим решение об избрании меры пресечения и проведении других следственных действий;
  • минимизацию возможной фальсификации доказательств.


Исполнительный сопредседатель Центра Бизнес против коррупции, Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров отдельно остановился на необходимости внесения в уголовный кодекс определения понятия «предпринимательская деятельность». «Поскольку это понятие отсутствует в УК, следователи и судьи зачастую весьма вольно оперируют понятием предпринимательская деятельность, что приводит к тому, что подсудимым по экономическим статьям отказывают в статусе предпринимателей, что в свою очередь приводит к неверной квалификации обвинения и более жестким мерам пресечения», - отметил он.