Новости

Председатель Якутского регионального отделения Деловая Россия Альбина Кычкина 30 октября провела круглый стол по вопросам совершенствования организации школьного питания в Якутске.

Обсуждение актуальной темы состоялось в окружной администрации Якутска. Организаторами выступили Общественная палата города, региональное отделение общероссийской организации «Деловая Россия». Мероприятие провели председатель ЯРО «Деловая Россия» Альбина Кычкина и руководитель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам Мария Петрова.

В ходе круглого стола было отмечено, что полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.

«Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, является сегодня одной из наиболее значимых задач для каждой общеобразовательной организации», - сказала Мария Петрова.

Вопрос тесно взаимосвязан с демографическими процессами, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием страны в целом и каждого её региона, района, поселения.

Модераторы убеждены в том, что питание учащихся в образовательных организациях – это целостная система и единый комплекс задач, требующих скоординированных действий образовательной организации, родительских, общественных организаций и окружной администрации.

С результатами многолетнего исследования ознакомила руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева.

По ее мнению, чтобы улучшить школьное питание, необходимо принимать меры комплексно. История по созданию системы питания обучающихся началась с 2003 года, а активно – с 2007 года, когда по линии Министерства образования республики Центр питания выиграл грант по проведению научно-исследовательской работы по оценке фактического питания и пищевых привычек среди детей школьного возраста. По итогам исследования выяснилось, что научно-методическое сопровождение проектов и программ здорового питания учащихся в образовательных организациях Якутии отвечает всем современным требованиям. Теперь необходимо внедрить единый концептуальный подход для реализации государственной политики и законодательного урегулирования при обеспечении питанием детей в школах.

«Исследования в 2008, 2013, 2018 годах в самой многочисленной средней школе Якутска показали, что за это время ничего не изменилось. По мониторингу охват, возможно, где-то меняется, но качество питания, рациона остается таким же. Нынешние школьники едят то же, что ели их сверстники десять лет тому назад. Если мы не обеспечиваем витаминным, полноценным питанием детей, то мы и не должны требовать от них сверхвысокого интеллектуального развития», - Ульяна Лебедева.

По ее сообщению, в школы не поставляется натуральная местная продукция, тем самым дети не потребляют отдельные продукты и национальные блюда. Реализация местной продукции в социальных учреждениях – 16,7%. Ученый выразила особую важность использования в питании детей натуральной, качественной и безопасной продукции от местных производителей.

Вместе с тем, руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова рассказала о разработке и внедрении единой автоматизированной системы управления, мониторинга и контроля за организацией питания в образовательных учреждениях Якутии. Так, разработаны и внедряются единые региональные меню с включением в рационы продукции местных производителей и местного сырья, а также национальных блюд. «На основе согласованных единых меню при разработке типовых школьных и дошкольных рационов на местах, необходимо использовать блюда и продукты из местного сырья: якутской белой рыбы, оленины, жеребятины, говядины, птицы, яиц и установить специальные требования к ним с учетом региональных особенностей при разработке и реализации закупок», - поделилась Ульяна Лебедева.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Наталья Борисова сделала информацию о санитарно-эпидемиологическом состоянии питания в Якутии. «Всего по республике 679 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 146 105 детей. Охват горячим питанием составляет 99%. С 1 по 4 классы – 100%, с 5 по 11 классы – 98%. Из года в год мы согласовываем более 600 меню, у каждой школы ассортимент свой. Районы, которые разработали единое меню, могут согласовать с территориальными органами Роспотребнадзора», - сообщила она. Отмечено, что фактическая средняя цена обеда в школах Якутска на 1 день составляет 54 рубля.

Средняя стоимость питания школьников по стране составляет 113 рублей в день. В эту сумму входят завтрак, который в среднем обходится в 46,46 рубля, и обед за 66,63 рубля. Одноразовым горячим питанием обеспечено 54% школьников, а двухразовым горячим питанием — 26%.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова отметила, что 23 октября 2018 года состоялось рабочее совещание у заместителя председателя парламента Антонины Григорьевой по вопросу питания школьников и дошкольников.

Тогда в ходе совещания участники отметили, что каждый субъект сам решает, чем и как часто надо кормить детей в общеобразовательных и дошкольных организациях. Единых стандартов и требований на федеральном уровне нет. Существующий федеральный закон №44 о госзакупках регламентирует правила выбора поставщика продуктов, которые из-за разницы в стоимости не всегда могут быть местного производства, как хочет этого заказчик.

Парламентарий также поделилась новостью, что 24 октября депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект об обязательном минимум одноразовом горячем питании школьников. По внесенной поправке регионы будут получать субсидирование из федерального бюджета для организации горячего питания обучающихся начальных классов.

«Необходимо рассчитывать с учетом потребительской корзины улусов, так как ценообразование разнится по всей республике. Это достаточно сложно. Хорошо, что мы задаемся этим вопросом сейчас, тем более скоро начнется рассмотрение бюджета на следующий год», - подчеркнула председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства.

Участники круглого стола поднимали вопросы, касающиеся аутсорсинга, привозных и местных продукций, гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, нормирования в зависимости от возрастной категории детей и их физиологических потребностей. Участники высказали пожелание о консолидации усилий со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, общественности и местных товаропроизводителей. 

В обсуждении вопроса приняли участие руководители образовательных организаций Якутска, сотрудники Управления Роспотребнадзора РС (Я), депутаты  Якутской городской Думы, члены Общественной палаты, организаторы питания в образовательных организациях, общественность и представители СМИ.

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse