Новости

Общественник, врач с 28-летним стажем, Светлана Яковлева призывает людей задуматься

Майские праздники, весна! Хочется хорошего настроения, но, к сожалению, пока нам нечем утешить друг друга. Раньше думала, что мы - врачи годами приучаем свой организм к любым видам инфекций, что он сможет выстоять и против коронавируса. Но недавняя весть меня потрясла. В семье Гончаровых, московской династии врачей в пятом поколении, оба родителя, а также сын и дочь - врачи. Они каждый день боролись за жизнь людей, но, в итоге, отец и сын погибли с интервалом в два дня. Когда негодующие люди звонили и спрашивали: «Какое вы имеете право продолжать работать? Вам мало смертей ваших близких?», ответ у Гончаровых был такой: «Кто кроме нас? За нами нет никого, врачей заменить некому».

Я надеюсь, что население, хоть чему-то научившись за этот период, перестанет оценивать неправильными мерилами, перестанет искать виновных среди других, в том числе врачей и учителей, в том, что они болеют. Хотя сами не выполняют рекомендаций, не двигаются, не отказываются от вредных привычек; обвиняют учителей, что их чада растут неучами, хотя при этом могут прожить день, не обмолвившись с ними одним словом, вручив в руки гаджеты. Совершенно согласна с мнением, что большими почестями и преференциями общества и граждан должны облачаться именно те, кто работает в социально ориентированной профессии, отвечающей настоящим человеческим ценностям: лечить, учить, спасать жизни, защищать, кормить, а не бегать быстрее, забивать красивые голы, щеголять голыми частями тела и т.д.

Наверное, это испытание для всего человечества, ниспосланное свыше самой Природой - матушкой! Мы много возомнили о себе, слишком много войн для одной цивилизации, слишком большие амбиции власть предержащих и аппетиты жаждущих денег, человеческие ценности переформатировались из духовных и моральных в сугубо материальные интересы. Природа из последних сил призывает нас остановиться, не уничтожать ее, чистоту рек, озёр, океанов, перестать травить землю, пытаться урвать из недр богатства, мешать жизни жителям нетронутых земель.

Мир и время поделились на до и после коронавируса! Как хочется выжить в этом хаосе! Нам необходимо пересилить себя, задуматься - почему так произошло? Масштабы и последствия произошедшего колоссальные. Людям остаётся надеяться только на самих себя, на веру в такие качества как мудрость, доброта, сердобольность, взаимопонимание, взаимопомощь и чувство долга. Мы - вместе! Мы - выстоим! Мы - победим, но не врага в виде болезни, а врага в самом себе! Дай Бог нам сил и терпения, добра и любви, веры и надежды!

Врач, организатор здравоохранения с 28-летним стажем, Светлана Яновна Яковлева

Создать сайт
бесплатно на Nethouse