Новости

Народный депутат инициировала совместные проекты с минобрнауки Якутии

Сегодня в столице республики началось Январское совещание работников образования и науки региона.

Впервые он стартовал с публичного отчета министерства образования и науки Якутии. Министр Владимир Егоров подвел итоги прошедшего года, определил цели и задачи на 2020-й и ближайшие годы.

Народный депутат, член якутского регионального отделения "Деловая Россия  Мария Христофорова озвучила актуальный вопрос, связанный с принятием инициированной ею поправки в статью шестого закона «Об образовании РС(Я)» о поддержке детского чтения, в том числе и периодических печатных изданий.

«Я говорю о наших детских журналах, газетах, которые продолжают издаваться, несмотря на век гаджетов – известные журналы, такие как «Колокольчик», «Кэскил», «Бэлэм буол», «Хатан». Конечно, чтение играет большую роль. Особенно сложное впечатление создалось о чтении на якутском, нашем родном языке, а также на языке коренных малочисленных народов Севера. Для сохранения языков, наряду с русским, мы сейчас много говорим о полилингвальном, билингвальном образовании, и возникает вопрос: какие проекты планируются министерством образования и науки республики в рамках поддержки родного языка, внеклассного чтения, в том числе периодических детских изданий?


«Действительно, в мире гаджетов мы – визуалы, и сразу образы, которые мы видим, они запечатлеваются. На самом деле чтение во многом предназначено для того, чтобы ребенок мог сам создавать эти образы, и это закладывается уже в самом раннем возрасте», - сказал министр.

Владимир Анатольевич напомнил, что наш регион признан одним из самых читающих. Он отметил, что министерством образования и науки с 2013 года реализуется Концепция чтения, в рамках которой реализуются несколько проектов. Ситуация, связанная с чтением на русском языке, более благоприятная. И сегодня требует большего внимания чтение не только на якутском языке, но и других родных языках.

«Мы с вами уже задумали олимпиаду на якутском языке. Такого рода проекты мы с нашими коллегами из школ, которые неравнодушны к этим вопросам, будем разрабатывать», - заключил министр.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse