Новости

Малый бизнес нуждается в поддержке крупного

Проблемы нерюнгринского бизнес-сообщества были взяты на контроль главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и министром предпринимательства торговли и туризма РС(Я) Ириной Высоких. Встреча состоялась в бизнес-инкубаторе 20 января 2020 года. В непринужденной, открытой беседе предприниматели говорили о необходимости усилить среднее профессиональное образование и переориентировать учебные заведения на потребности района, о высоких тарифах на авиаперевозки, о возможности лечения аутизма в Нерюнгринском районе, о долгах крупных федеральных компаний малому якутскому бизнесу и т.д.

Вопрос поддержки местного бизнеса в части привлечения малого и среднего бизнеса для работы с крупным бизнесом.

Согласно 223 ФЗ с 1 января 2020 года у МСП есть возможность принимать участие в государственных контрактах до 20 процентов выставленных заказов, если доля государства 50 процентов.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) 205 крупных компаний работающих на территории республики. Есть положительный показатель – в пользу малого бизнеса сокращены сроки оплаты за оказанные услуги от 30 до 15 дней, что является серьезным плюсом для МСП.

Закон устанавливает общие принципы. На сколько они выполняются??? Есть ли обратная связь, отчётность? Все ли 205 предприятий исполняют 223 ФЗ в пользу МСП?

Например, возьмем АО «Алмазы Анабара», в их отчете мы видим, что доля МСП составляет 20,2 процента, но к сожалению, возможно, это не только местный предприниматель. Ещё есть, и крупные инвестиционные компании, которые заходят на территорию Республики Саха (Якутия) и есть, кто уже работает давно. Это компании с государственным участием меньше чем 50 процентов и так же частные компании особенно в недропользовании, и они никак не попадают под 223 ФЗ.

Необходимо, чтобы именно местный бизнес был привлечён, как подрядчики, субподрядчики, местному предпринимательству нужна работа, бизнес должен развиваться, Якутии нужен сильный малый и средний бизнес.

Что для этого надо?

- Список предприятий, которые попадают под 223 ФЗ. Его надо сделать доступным и вывесить на сайте министерства предпринимательства. Доступность списка важна для бизнеса, а так же нужен контроль над крупным бизнесом, все ли предприятия исполняют 223 ФЗ?

- Отчётность исполнения контрактов гос компании на сайте МСП (хотя бы 1 раз в год) должна быть прозрачной, всех тех, кто попадает в 223 ФЗ

- Сложным остается вопрос работы местного бизнеса с теми, у кого доля менее 50 и частный бизнес.

Для решения вышеперечисленных проблем возможны подписание соглашения о сотрудничестве бизнеса, власти и крупных компаний и предпринимательская или депутатская инициатива, вносящая дополнения в 223 ФЗ.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse