Новости

Якутские делороссы обсудили состояние развития и поддержки бизнеса республики на встрече с Председателем Правительства региона Владимиром Солодовым.

 «Открытость власти к предпринимателям является одним из залогов улучшения инвестклимата, а для нас – это приоритетная задача» - Владимир Солодов.

    16 августа состоялся деловой завтрак Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Владимира Солодова с участием министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирины Высоких и членов якутского регионального отделения «Деловой России». Предприниматели получили ответы на волнующие бизнес вопросы и в свою очередь предложили свое видение решения задач по развитию  инвестклимата республики и механизмах по поддержке предпринимательских проектов; продвижении бренда «Сделано в Якутии»; благоустройстве причалов и организации паромной переправы  Якутск-Нижний Бестях; техприсоединении коммерческих объектов, неравных условиях бизнеса и предприятий с госучастием и другие.

    Так, нашли поддержку у премьера предложения члена ЯРО «Деловой России», генерального директора компании «Камелек» Ольги Григорьевой о финансировании маркетинга бренда «Сделано Якутии». Она предложила включить продукцию бренда в каталог франшиз для упаковки в рамках нацпроекта по малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, обучить предпринимателей правилам брендирования, рекомендовать активное предоставление муниципальных преференций брендодержателям. 

      О конкурентноспособности предпринимателей Якутии и продвижении бренда «Сделано в Якутии» высказалась Ольга Григорьева, в частности, по поводу законопроекта об использовании географических наименований происхождения товара (НМПТ), что поспособствует повышению известности региона, вложению инвестиций в его развитие, сохранению сельских поселений, увеличению рабочих мест, развитию туризма.

      В ответ на сообщение сопредседателя ЯРО «Деловой России», члена Генерального совета «Деловой России» Флиды Габбасовой о необходимости благоустройства причалов и организации паромной переправы Якутск-Нижний Бестях премьер поделился о концепции развития береговой территории, во-первых, обязанность по благоустройству возлагается на арендаторов, во-вторых, на стороне Нижнего Бестяха в следующем году, будет построена круговая дорога за счет дорожного фонда республики. Постепенно будут пересмотрены требования к перевозчикам, во главе благоустройства переправ стоят принципы безопасности и комфорта. «Позавчера был на совещании в Минтрансе России, рад поделиться, что мосты на реках Вилюй и Алдан включаются в федеральную программу, на подходе решения о разработке их проектно-сметной документации. Положительные подвижки в мостостроении республики, есть», - отметил Владимир Солодов.

     Бизнесмен из Нюрбинского района Михаил Кырлиг поделился, что предприниматели в районах все же сталкиваются с барьерами при техприсоединении и несут урон, несмотря на многочисленное обсуждение проблемы, в том числе и на проектном офисе. Его предложение рекомендовать органам местного самоуправления республики принять муниципальный правовой акт о порядке выдачи разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов на примере городского округа «города Якутска» нашло поддержку у всех сторон встречи.

      Ограничение конкуренции на конкурентных рынках где наравне с предпринимателями оказывают услуги предприятия с госучастием, изначально находящиеся на более выгодных условиях требует регуляции со стороны правительства республики, сообщил член ЯРО «Деловой России», генеральный директор ООО «Автек» Антон Ломакин. Он привел в пример госзаказ на оказание услуг по защите государственной информации определённой бюджетной организации, тогда как иной лицензиат - субъект предпринимательства, имеет равные права оказывать те же услуги, на равных условиях. Предприниматель предложил создать рабочую группу с привлечением деловых сообществ с целью ревизии неэффективного использования имущества и экономической деятельности госкомпаний, действующих на конкурентных рынках. Если лет 10 назад при их учреждении на рынке их деятельности не было конкуренции, то на сегодня она есть, подчеркнул он, основные виды господдержки: налоговые и имущественные послабления окажут большую поддержку бизнесу.

      Член деловой России, Белостоцкий Виктор предложил организовать бизнес миссию по направлению Израиль-Москва-Якутск . С израильской стороны поступали предложения в организации данного мероприятия. Есть большой интерес со стороны израильских предпринимателей приехать в Якутию, особенно после успешного запуска водозабора в гор. Якутске израильской компанией. В частности есть ряд направлений где подобная коллабрация может быть успешной а именно – умные города, сельское хозяйство, строительство и проектирование зданий и сооружений, обмен технологиями в области  IT, медицине.

     Модератор мероприятия, председатель ЯРО «Деловой России» Альбина Кычкина, отметила большую значимость организованного мероприятия. Участники обоюдно пришли к мнению продолжить в дальнейшем конструктивную работу власти и бизнеса по обсужденным темам. Владимир Солодов предложил продолжить встречи в формате делового общения и обмена мнением продолжить в будущем, в том числе по конкретным темам и идеям.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse