Новости

Флида Габбасова: Малый бизнес нуждается в поддержке крупного

Опубликована двенадцатая серия проекта "20 вопросов Владимиру Путину".  Чтобы бизнес мог помочь делом, он должен активно участвовать в жизни страны, а государство в свою очередь должно создать условия для инвестиций, лучшие условия для регулирования инфляции, а также обязать крупный бизнес работать с малым бизнесом -  таковы основные тезисы двенадцатого интервью президента ТАССу в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Из беседы, Владимир Путин: «В нашей стране развитие малого бизнеса изначально было связано в основном с торговлей, тогда как в других странах с так называемой развитой рыночной экономикой малый бизнес играет очень большую роль, там бизнес занят не только в обслуживающей сфере, но и в производственной. Мы сейчас пытаемся сделать то, что в странах с развитой рыночной экономикой. Имеет место быть, когда возле крупных компаний  работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают как бы интересы крупных компаний и мы, по сути, заставляем наши крупные предприятия, особенно с государственным участием обеспечивать заказ для малых предприятий, счет идет уже на триллионы. И реально у нас это заработало и у нас начала меняться структура малого предприятия. Теперь бизнес стал не только торговым, не только там какие-то палатки, киоски открываются, не только торговля- купил подешевле – продал подороже. Теперь уже есть и научный бизнес,  и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес и он работает достаточно эффективно, растет и экспорт этих наших услуг и товаров растет. Поэтому здесь бы, мне кажется, к сожалению тоже очень медленно двигаемся, но в принципе мы на правильном пути».

Член генерального совета «Деловая Россия» Флида Габбасова: «Я полностью поддерживаю Владимира Владимировича в вопросе поддержки малого бизнеса крупным. Согласно 223 ФЗ с 1 января 2020 года у МСП есть возможность принимать участие в государственных контрактах до 20 процентов выставленных заказов, если доля государства 50 процентов.

Сегодня в Республике Саха (Якутия) 205 крупных компаний работающих на территории республики. Есть положительный показатель – в пользу малого бизнеса сокращены сроки оплаты за оказанные услуги от 30 до 15 дней, что является серьезным плюсом для МСП.

 Закон устанавливает общие принципы. На сколько они выполняются? Есть ли обратная связь, отчётность? Все ли 205 предприятий исполняют 223 ФЗ в пользу МСП?

Возьмем к примеру, одно из крупных предприятий республики, в их отчете мы видим, что доля МСП составляет 20,2 процента, но к сожалению, возможно, это не только местный предприниматель. Ещё есть, и крупные инвестиционные компании, которые заходят на территорию Республики Саха (Якутия) и есть, кто уже работает давно. Это компании с государственным участием меньше чем 50 процентов и так же частные компании особенно в недропользовании, и они никак не попадают под 223 ФЗ.

Необходимо, чтобы именно местный бизнес был привлечён, как подрядчики, субподрядчики, местному предпринимательству нужна работа, бизнес должен развиваться, Якутии нужен сильный малый и средний бизнес. Что для этого надо?

- Список предприятий, которые попадают под 223 ФЗ. Его надо сделать доступным и вывесить на сайте министерства предпринимательства. Доступность списка важна для бизнеса, а так же нужен контроль над крупным бизнесом, все ли предприятия исполняют 223ФЗ?

- Отчётность исполнения контрактов гос компании на сайте МСП (хотя бы 1 раз в год) должна быть прозрачной, всех тех, кто попадает в 223 ФЗ

- Сложным остается вопрос работы местного бизнеса с теми, у кого доля менее 50 и частный бизнес.

Для решения вышеперечисленных проблем возможны подписание соглашения о сотрудничестве бизнеса, власти и крупных компаний и предпринимательская или депутатская инициатива, вносящая дополнения в 223 ФЗ.»

Создать сайт
бесплатно на Nethouse