Новости

«Деловая Россия» выдвинула на пост бизнес-омбудсмена «опытного бойца»

23 декабря на Координационном совете по предпринимательству при главе Якутии будет решаться вопрос о новом Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РС(Я). Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» выдвинуло кандидатуру опытного «бойца» - предпринимателя Альбины КЫЧКИНОЙ.

Альбина Кычкина известна в предпринимательских кругах как инициатор полезных и значимых для бизнес-среды республики дел. В 2003 году она создала свое предприятие, которое, с учетом изменения формы собственности, работает вот уже 16 лет – Центр программного обеспечения «Статус».

Список ее общественных должностей состоит из многих пунктов, но это все - не для «галочки». Один пример – создала Ассоциацию предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии», которая нацелена на помощь местному товаропроизводителю, на развитие регионального бренда. И данный проект активно набирает обороты.

Также Альбина Кычкина - член Координационных советов по предпринимательству при Главе Якутии и Главе г.Якутска, Координационной комиссии по улучшению инвестиционного климата в РС(Я), Общественной палаты ГО «Город Якутск», Республиканской ассоциации IT-отрасли. Но, главное, имеет большую поддержку в предпринимательском сообществе, представители которой поделились с интернет-газетой «В Якутии.ру» своим мнением.


СВОЙ ЧЕЛОВЕК В БИЗНЕСЕ

Алексей ТИМЧЕНКО, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», координатор указанной общероссийской общественной организации в Дальневосточном федеральном округе:

- В первую очередь, Уполномоченный должен быть хорошо знаком с бизнесом изнутри, иметь за плечами школу предпринимательства, понимать все чаяния и проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Ему необходимо быть своим в предпринимательской среде, чтобы более эффективно реагировать на жалобы и обращения и без барьеров общаться, взаимодействовать с предпринимателями.

Он должен построить диалог с органами власти, контролирующими органами, возможно, с силовыми структурами - для решения стоящих перед ним задач по защите прав предпринимателей. Всеми этими качествами обладает Альбина Кычкина. У нее большой опыт предпринимательской деятельности. Она успешно сочетает ее в течение многих лет с общественной работой, что очень важно.

Естественно, мы учимся всегда, что-то надо постигать еще, и, я считаю, что Альбина Егоровна на это вполне способна.

Механизм таков, что бизнес, прежде всего, должен высказаться в поддержку, поэтому хорошо, что целый ряд бизнес-объединений – как федеральных, так региональных, местных - высказался в поддержку Альбины. Впереди - поддержка на Координационном совете при Главе республики и согласование с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей. Я надеюсь, все это она пройдет успешно.


ОТВЕТСТВЕННА, ИМЕЕТ КОНТАКТЫ СО ВСЕМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

Александр ТЕРЕНТЬЕВ-Айгын Уус, кузнец-металлург, мастер национальных художественных промыслов РС(Я), один из руководителей РОО «Союз кузнецов РС(Я)»:

- Наш Уполномоченный должен организовать повышение юридической и финансовой грамотности, при необходимости участвовать в защите в суде, при проведении проверок со стороны надзорных и контролирующих органов. Надо, чтобы Уполномоченный чаще встречался с нами, приезжал в улусы.

Он должен участвовать в ценовой политике, в установке тарифов для предпринимателей. Думаю, Альбина Кычкина с этим справится. Она со всеми может установить контакт, найти общий язык, так она - сильный организатор, создатель Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии», ответственный человек.

Как у председателя Якутского регионального отделения «Деловой России» у нее уже есть контакт с органами власти, поэтому это большой плюс, ее знают везде.


ЖЕНЩИНА-ОМБУДСМЕН ЛУЧШЕ

Александр ПАВЛОВ, директор ювелирной фирмы «Киэргэ»:

- Знаю Альбину Кычкину как активного, ответственного и открытого человека. Как женщина - скрупулезная. Мы, мужчины, в таких делах слабоваты. Женщина больше подходит даже как мать, а предприниматели в этом случае, образно говоря, как ее дети. Женщина более глубже понимает наши проблемы.

Она очень общительная. Как руководитель Якутского отделения «Деловой России» уже знает многих предпринимателей. По линии Торгово-промышленной палаты республики общается с людьми. И мы не должны делиться на «Деловую Россию» и «ОПОРУ России», должны выдвинуть наиболее лучшего.

В случае избрания ей надо больше общаться с предпринимателями. У нас много сейчас учреждений, которые помогают предпринимателям, - с ними поддерживать постоянную связь. Пусть составит график и идет на фирмы, едет в улусы. К нам может прийти, у нас много ИП, пусть узнает их проблемы.

А предыдущий омбудсмен у нас ни разу не был, хотя мы – одна из старейших ювелирных фирм. Уполномоченный – это такой же предприниматель, как и мы.


ЗА НЕЙ – РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

Ньургуяна ЗАМОРЩИКОВА, директор компании «Саха чай»:

- Рада, что среди кандидатов на должность обмудсмена есть Альбина Кычкина – молодая, энергичная, но в то же время 16 лет работает предпринимателем, много лет занимается общественной деятельностью. Человек слова – за ней реальные дела.

Создала Ассоциацию предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии», это реальная помощь местным товаропроизводителям, мы там объединились вокруг общей идеи – поднять местное производство. Для меня как предпринимателя важно, что Уполномоченный по защите моих прав будет таким человеком.

Хорошо, когда человек - сильный специалист в своей области, например, в юриспруденции, но ведь хорошего специалиста можно нанять. Для омбудсмена же главное – стержень, соответствие этой многогранной должности. Она без лозунгов, без суеты делает нужное дело. Альбина Кычкина отвечает всем качествам, которые должен иметь Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Поддерживаю ее кандидатуру и призываю к этому всех других!


ВНИКАЕТ В ПРОБЛЕМЫ КАЖДОГО

Ольга ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор торгово-производственной компании «Камелёк»:

- Сильные стороны Альбины Кычкиной: оперативная, коммуникабельная, ответственная. Обладает знаниями в юридической сфере и предпринимательстве. Вникает в проблемы каждого предпринимателя. Будучи уже председателем ЯРО «Деловая Россия», ищет вместе пути решения сложившихся проблем.

Нам, предпринимателям, импонируют ее человеческие качества: рассудительность, четкость, дисциплинированность и ответственность.

Она уже наладила необходимые контакты с органами власти, это очень важно в деле защиты прав предпринимателей, оказания им поддержки. Альбина Егоровна сможет работать не только по поступающим жалобам, но и с законодательными органами власти.

В этой должности мало иметь только правовой опыт, омбудсмен должен быть профессионалом в сфере предпринимательской деятельности - для консолидации всех заинтересованных сторон в защите бизнеса.


ИМЕЕТ ПОДДЕРЖКУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА

Леван СААКАДЗЕ, руководитель и собственник ювелирной компании «Эгэлгэ», общественный представитель Агентства стратегических инициатив в РС(Я), сопредседатель ЯРО ООО «Деловая Россия», член президиума Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я):

- Предпринимательская деятельность априори сопряжена с риском, поэтому важно, чтобы твои права и законные интересы были должным образом защищены в любой ситуации. Поэтому деятельность омбудсмена многогранна.

Необходимо подобрать и организовать эффективную работу большого числа специалистов, часто - на общественных началах. Уделять должное внимание как общим вопросам делового климата, так и частным обращениям предпринимателей. Работая фактически чиновником, оставаться предпринимателем по духу, работать на результат и не допускать излишней бюрократизации.

Альбина Кычкина - успешный предприниматель и технологический энтузиаст, общественный деятель, которая имеет сильные экспертные резервы и поддержку со стороны предпринимательского сообщества.

Альбина Егоровна имеет большой опыт общественной и профессиональной работы с органами исполнительной власти. Поэтому, считаю, в этом вопросе проблем не будет. Голосуем за Альбину!


ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАКИХ СЕЙЧАС МАЛО

Флида ГАББАСОВА, генеральный директор ООО «Айгуль», член генерального совета «Деловой России», сопредседатель ЯРО «Деловая Россия»:

- Чтобы существенно снизить нагрузку на бизнес, Правительство России приняло решение ввести «регуляторную гильотину» (к 1 января 2021 года весь массив норм, устанавливающих обязательные контрольно-надзорные требования, должен быть полностью заменён на новые).

В условиях, когда старое еще не отменили, а новое еще не пришло, предпринимателям необходима квалифицированная помощь. Чтобы обратиться к бизнес-омбудсмену именно в тот момент, когда у него возникает проблема с органами государственной власти и контролирующими органами. Сегодня в условиях реформирования надо учитывать судебные ошибки, выходить с инициативами по изменению нормативно-правовой базы. Необходимо объединить предпринимателей, уметь обучать, чтобы сами себе были экспертами, чтобы новые законы, прошедшие через «регуляторную гильотину», начали работать.

В этой роли омбудсмена я вижу свою коллегу Альбину Кычкину. Именно Альбина Егоровна сможет выстроить диалог между бизнесом и властью, чтобы защитить интересы предпринимателей.

Бурное развитие информационных технологий диктует нам новые условия, необходимы люди новой формации. Альбина Егоровна, являясь генеральным директором ООО «Центр программного обеспечения «Статус», успешно организовала и развивает бизнес в области айти-технологий. Внесла большой личный вклад в развитие цифрового воспитания подрастающего поколения республики и цифровой отрасли региона.

Я доверяю Альбине Егоровне, как доверила ей два года назад свое дело, свое детище – Якутское региональное отделение «Деловой России». С коллегой мы в одной команде с 2013 года. Могу смело назвать ее своей преемницей.

Нам пришлось начинать с нуля, и мы создали мощную организацию, которая по значимости входит в тройку самых сильных общественных организаций республики. Потом пришло время, и я передала свое дело в надежные руки Альбины Егоровны и ни разу об этом не пожалела.

Я рада, что она приняла серьезное, взвешенное решение - быть омбудсменом по защите прав предпринимателей. Она - человек дела, профессионал в той области, которая имеет огромное значение в нашей повседневной жизни. Как умелый организатор Альбина Егоровна работает на результат. Она из числа тех людей, которые говорят мало, но делают много. Коммуникабельная и легкая в общении Альбина Егоровна - очень порядочный человек, таких сейчас очень мало, уж поверьте мне, а в людях я разбираюсь.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse