Новости

Делорос Ирина Котенко избрана зампредом координационного совета по предпринимательству при главе Якутии

На внеочередном заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Республики Саха (Якутия) избрали заместителя председателя совещательного органа. Им стала сопредседатель якутского регионального отделения «Деловая Россия», председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка республики Ирина Котенко.

Кандидатуру Ирины Котенко поддержали единогласно. Ирина Владимировна известна в предпринимательских кругах как инициатор полезных и значимых для бизнес-среды республики дел. Список ее общественных должностей состоит из многих пунктов, но это все - не для «галочки». Один пример, Ирина Владимировна принимала участие в заседании комитета Госдумы по теме выравнивания энерготарифов. Выравнивание тарифов на Дальнем Востоке по итогам только прошлого года позволила сэкономить в бюджете Якутии более 14,5 миллиарда рублей.

Для районов Крайнего Севера проблема выравнивания энерготарифов стоит очень остро, так как для ведения бизнеса на конкурентных условиях с другими регионами необходимо решать вопрос именно энерготарифов. Поэтому делегация Якутии в лице первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова, депутата ГосДумы Галины Данчиковой и Ирины Котенко, которая какобщественный бизнес-омбудсмен озвучила предложение о продлении этапов выравнивания для всех на 10 лет. Предложение было поддержано. 

Механизм выравнивания тарифов на электроэнергию для Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей ввели в 2017 году. Он действует до конца 2019 года и касается всех потребителей, кроме обычных жителей, для которых тарифы всегда ниже на 30% от экономически обоснованных энерготарифов. За эти 2 года бизнес получил существенное снижение затрат на электроэнергию. Сегодня Ирина Котенко настаивает на том, чтобы этот механизм был продлен до 2030 года.

«Я очень рад, что координационный совет поддержал кандидатуру Ирины Котенко. Считаю, что наличие таких компетентных людей в руководстве совещательного органа — это только плюс для развития предпринимательства в нашей республике. Мы с ней работали, когда я был еще мэром города. Уверен, что она останется таким же ярым защитником малого и среднего бизнеса», — сказал глава республики Айсен Николаев.


Также в состав совета вошел еще один делорос – Ольга Григорьева, Председатель Ассоциации «Сделано в Якутии». На сегодняшний день в составе Координацонного совета теперь уже шесть делоросов: Ирина Котенко редседатель Союза товаропроизводителей), Флида Габбасова (член генерального совета «Деловая Россия»), Леван Саакадзе(общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов  в Республике Саха (Якутия), Дмитрий Иннокентьев (председатель якутского отделения «Деловая россия»), Антон Ломакин (председатель якутской республиканской общественной организации «Бизнес клуб «СмартБиз»), Ольга Григорьева (Председатель Ассоциации «Сделано в Якутии»).

«Я уверена, что Ирина Владимировна проявит исключительную компетентность в любом вопросе, который попадает в зону внимания Координационного совета, - назначение прокомментировала Флида Габбасова. – Ее мощный потенциал, неиссякаемая энергия, профессионализм будет и впредь направлен на развитие предпринимательства в Якутии. Хочу от души пожелать успехов в работе и достижения поставленных целей, крепкого здоровья и личного счастья и благополучия».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse