Новости

БРЕНД «СДЕЛАНО В ЯКУТИИ», ДАЛЬНОБОЙЩИКИ, ИНТЕРНЕТ - АЛЬБИНА КЫЧКИНА О РАБОТЕ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА


23 декабря в Якутии выберут бизнес-омбудсмена. Своих кандидатов на эту должность выдвигают общественные организации предпринимателей. На сегодня их два: ЯРО «Деловая Россия» выдвинула Альбину Кычкину, генерального директора ООО ЦПО «Статус» с 16-летним стажем; вторым кандидатом, по сообщениям в СМИ, стал начинающий предприниматель Александр Ариносов, выдвинутый «Опорой России».

Мы встретились с Альбиной Кычкиной в IT-парке, говорили довольно долго. Мне как человеку, весьма далекому от бизнеса, было интересно, что движет бизнесвумен в ее готовности стать правозащитником и насколько глубоко она знает проблемы своей отрасли. И мне, честно, было удивительно, насколько прагматичной и логичной в этих вопросах может быть женщина.

    На сегодня Кычкину поддерживают более 23 координационных советов при муниципалитетах, а также крупные общественные объединения предпринимателей - такие как Союз промышленных товаропроизводителей, Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии», АККОР – союз фермеров, Союз строителей и другие.

   Система уполномоченных по защите прав предпринимателей была учреждена указом президента страны в 2012 году. В Якутии работу по развитию института начала Айталина Соколова. «Айталина Валерьевна сделала много для развития предпринимательства в республике. Она была у истоков создания института уполномоченных в регионе.

   У нее есть наработки и достижения, за которые я как предприниматель ей благодарна», - говорит Кычкина.

 Должность бизнес-омбудсмена является государственной, она регулируется федеральным и региональным законами и подразумевает целый ряд полномочий, таких как защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль соблюдения прав и законных интересов предпринимателей, взаимодействие с общественными объединениями, с общественными структурами правоохранительных и контрольных органов, участие в формировании государственной политики по поддержке прав предпринимателей. Как считает Кычкина, лобби здесь быть не может. Поэтому первый вопрос, который я задаю:

- Альбина, у вас ведь есть свой бизнес?

- Да, я 16 лет руковожу компанией «Статус», это IT-компания, мы занимаемся автоматизацией предприятий и учреждений, инфраструктурными решениями в области IT.

- И вы готовы оставить компанию, если вас изберут?

- Конечно. Я передам свое предприятие.

- Ну тогда закономерный вопрос: что подвигло человека, имеющего налаженный бизнес, оставить его и заниматься, скажем так, теорией - защитой прав предпринимателей?

- Проблемы, которые можно и нужно решать. Проблемы общие для всех предпринимателей. Одна из них – предстоящая отмена ЕНВД, единого налога на вмененный доход. Предприниматели, которые работают на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целом на Дальнем Востоке, очень обеспокоены этим. К примеру, для села, в котором есть всего один магазин, это убийство бизнеса.

  Мы начали прорабатывать этот вопрос с дальневосточными регионами, вышли на Государственную Думу, и сейчас продвигаем позицию, чтобы отмена ЕНВД проводилось, во-первых, с переходным этапом, а во-вторых, чтобы применялся критерий численности: если население менее 50 тысяч, налог необходимо оставить.

 Если будет отмена, предпринимателям придется выбирать другие системы налогообложения. Наиболее оптимальна в данном случае Упрощенная система налогообложения УСН – «доходы» и «доходы минус расходы», либо ОСН - общая система налогообложения. Но мы прекрасно знаем, что при переходе на УСН «доходы», размер налогов вырастет. Для того чтобы оптимизировать налоги, необходимо применять УСН с объектом «доходы минус расходы». Вместе с тем я по опыту знаю, что в этом случае предпринимателю необходимо держать штат профессиональных бухгалтеров, ведь это серьезная работа, требующая правильного заполнения отчетных документов, налоговой декларации, книги доходов и расходов. В этом же случае необходимо расширять виды деятельности, по которым можно применять упрощенную систему налогообложения. Также необходимо для УСН увеличить лимит дохода, который сейчас установлен.

- Вы собираетесь инициировать это на федеральном уровне?

- Да, мы готовы выступить с этой законодательной инициативой. На мой взгляд, та система налогообложения, которая должна стать преемницей ЕНВД, еще не готова. Отменять ЕНВД нельзя.


Бренд «Сделано в Якутии» должен быть единым


- Альбина, как вы думаете, насколько сплочённо бизнес-сообщество в нашей республике, чтобы выступать за нововведения или против них, скажем так, единым фронтом, чтобы в целом отстаивать свои интересы?

- Бизнес в регионе очень разноплановый, у нас огромное количество разных отраслей малого и среднего бизнеса. Для того чтобы всех объединить, мы предлагаем ввести единый зонтичный бренд «Сделано в Якутии». Региональный бренд поможет как раз в отстаивании интересов бизнеса, а также обеспечит благоприятную конкурентную среду в нашей экономике и будет способствовать выходу наших предпринимателей на российский и международный рынки.

- Ну этот вопрос обсуждается не первый год. Насколько мне известно, бренд «Сделано в Якутии» был и раньше, даже вводили добровольную сертификацию, кстати платную. Наши производители не регистрируют свои товарные знаки, но возмущаются, когда видят их копирование.

- Да, была и есть возможность пройти добровольную сертификацию, но, к сожалению, это устраивает не всех предпринимателей в силу того, что нет понимания что это дает. Между тем это действительно большая проблема, и она назрела давно. Нашим предпринимателям следует использовать авторское право в свою защиту.

  В 2017 году мы провели региональную конференцию «Развитие рынка интеллектуальной собственности», с тех пор плотно занимаемся этим вопросом. В марте этого года я задавала вопрос главе республики о том, что необходимо сделать для продолжения развития регионального бренда «Сделано в Якутии», и получила ответ, что предпринимателям необходимо самоорганизоваться и совместно решать этот вопрос. Мы пригласили в Ассоциацию предпринимателей Республики Саха (Якутия) «Сделано в Якутии» Ольгу Григорьеву (директор компании «Камелек» - прим.ред.) возглавить это движение. И я очень благодарна Ольге Григорьевне за ее согласие на столь ответственное начинание. В конце ноября на общем собрании членов Ассоциации кандидатура Ольги Григорьевой на пост председателя была единогласно поддержана и сейчас мы проходим процедуру регистрации изменений в Минюсте.

Кроме того, в этом году по нашему приглашению в Якутск приезжал заместитель генерального директора федерального института промышленной собственности Роспатента Александр Прищеп. Он выступил на конференции «Сделано в Якутии» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», также было подписано соглашение с Ассоциацией предпринимателей Якутии.

- Кто в нее вошел?

- На сегодня она насчитывает около шестидесяти членов. Вроде не так много, но тут следует учитывать, что многие возглавляют и представляют в Ассоциации свои профильные объединения. Например, «АККОР» – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, которая состоит из более чем тысячи членов. Ассоциация кузнецов, насчитывающая свыше 100 человек, Ассоциация гостеприимства, и т.д. Кроме того, есть просто предприниматели, авторы, имеющие интеллектуальную собственность, те, кто что-то создает: книги, одежду, сувениры – любой продукт, который можно выводить на рынок.

- Интересно, как вы хотите сделать бренд «Сделано в Якутии» узнаваемым, как собираетесь выводить его в том числе на внешний рынок?

- Безусловно, необходимо продумать маркетинговые мероприятия по продвижению бренда. Нужно финансирование. Что может сделать обычный предприниматель, который запатентовал свою интеллектуальную собственность? Конечно, он может гордиться, повесив патент на стенку в офисе. Но он может и капитализировать свой авторский труд, тем самым увеличив свою финансовую привлекательность. Каким образом? Да хотя бы иметь возможность закладывать свой продукт в банк под кредиты. Совместно с Роспатентом мы добиваемся того, чтобы у авторов была возможность использовать интеллектуальную собственность в качестве залога в банках. Те же самые мелкие предприниматели, придумавшие что-то интересное – куклы, например, не могут кредитоваться, так как ничего не могут дать в залог по требованию банков, кроме недвижимости. Та же IT-компания, не имеющая ни заводов, ни зданий, не может ничего дать в залог, следовательно, не может получить кредиты на развитие бизнеса. Если это будет введено, то предпринимателям будут доступны программы льготного кредитования.

 Далее. Есть идея создания коллективного товарного знака «Сделано в Якутии», чтобы он дал новые возможности нашим предпринимателям для развития и продвижения своего продукта.

- Вы сейчас говорите о каких-то преференциях?

- Да, в некоторой степени. Безусловно, я не имею в виду какие-то преимущества в госзакупках. Но вместе с тем предприниматель должен понимать, какой сервис он получает, включаясь в единый товарный знак.

Кроме того, очень важный момент: регистрация товарного знака не должна ограничиваться территорией Российской Федерации, мы должны ориентироваться и на другие страны, тот же Китай, к примеру, чтобы в случае чего иметь основания предъявлять претензии. На сегодня многие наши предприниматели не знают, как это сделать.

- Омбудсмен поможет?

- Да, безусловно. Омбудсмен должен не только защищать права, но и учить предпринимателей знать свои права, в том числе при проверках контрольными и надзорными органами.

Участие в проверках, направление заключений в контрольно-надзорные органы касательно их действий при проверке, информирование правоохранительных органов о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, обращение в суд на незаконные действия госорганов – это один из разделов работы уполномоченного.

Не штрафовать, а предупреждать


- В нашем регионе делается довольно много, - продолжает Кычкина. - В 2019 году республика заняла 22 место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Органами госвласти совместно с бизнес-объединениями была проведена большая работа, и на сегодняшний день в регионе уже применяется рискориентированный подход ко всем мероприятиям по контрольно-надзорной деятельности; региональные виды контроля сократились на четверть: их было 25, сейчас 19; также сократилось число внеплановых и плановых проверок.

 Задача уполномоченного – решение системных проблем, он может и должен добиваться преференций в госпрограммах федерального уровня, выступать с инициативами и вносить изменения в региональное и федеральное законодательство, давать рекомендации по внесению изменений в региональные и муниципальные нормативно-правовые акты. Проблем у предпринимателей Крайнего Севера и арктических районов очень много, но их решение реально, главное – собраться всем вместе, объединиться. Для этого нужно получать обратную связь, выявлять системные проблемы и … помогать в некотором смысле перестроиться самим предпринимателям, чтобы формировать уважительное отношение к ним в обществе.

- Мне кажется, это абстракция, - возражаю я.

- Нет, - не соглашается Кычкина. – Это очень важно - повышение статуса предпринимателя как такового, внедрение в сознание общества уважения к предпринимателю. Именно «Деловая Россия» Якутии предложила учредить государственную награду за большой вклад в области предпринимательства.

- Оно принято?

- Пока нет, но получила поддержку.

- Еще такой момент, - продолжает моя собеседница. - С января 2021 года вступает в силу так называемая «регуляторная гильотина», то есть отменяются все устаревшие контрольно-надзорные акты. Мной подготовлен пакет документов с предложениями.

- Какими именно?

- В частности, это предложение о применении методов предупредительного характера: не сразу назначать штраф, а выносить предупреждение, предостережение. Это же неправильно – сразу наказывать, а почему не предложить время для исправления ситуации…

По мнению Кычкиной, следует исключить штрафы одновременно в отношении должностного и юридического лица, и это предложение принято.

Оценка регулирующего воздействия любого нормативно-правового акта должна быть проведена заранее всеми предпринимательскими сообществами, считает она. Предприниматели должны быть включены в работу по проведению оценки фактического воздействия существующих нормативно-правовых актов.

- На днях глава республики озвучил ежегодное послание. Нас, предпринимателей, порадовали высказывания, касающиеся конкретно бизнеса, - продолжает Альбина Кычкина. – Айсен Николаев высказался о том, что пора перейти к пониманию и осознанию предпринимателя как инвестора, который вкладывает не только свои деньги, но и свое время и ресурсы в становление дела. Предприниматель – это инвестор. Вообще, основной посыл послания: предприниматели – движущая сила экономики региона. Этот постулат внушает оптимизм.

Кроме того, было сказано, что в 2020 году будет формироваться фонд поддержки агропромышленного производства. Также была озвучена необходимость снижения ставки по УСН в сфере внутреннего туризма, что, безусловно, тоже важно. В сельском хозяйстве планируется субсидирование животноводства до 35 тысяч за голову и повышение закупочной стоимости молока до 50 рублей за литр.

Глава также отметил развитие технологического предпринимательства в муниципалитетах. Отмечена важность цифровой трансформации во всех отраслях региона, в том числе в муниципалитетах. Мы вошли в 20-ку ведущих регионов по развитию IT и первое место – по цифровизации на Дальнем Востоке. Я уже говорила о том, чем занимается наша компания «Статус», поэтому очень хорошо понимаю, о чем говорит глава.

IT-центры и национальное детские питание


Компанией «Статус», которую возглавляет Кычкина, был создан первый в России «Центр компетенции по вопросам технологической поддержки решений 1С на Дальневосточном Федеральном округе» для сопровождения финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня «Статус» занимается разворачиванием облачной инфраструктуры в муниципалитетах. Членами ЯРО «Деловая Россия» в Намском и Сунтарском районах, в городе Нерюнгри при непосредственном участии бизнеса открыты муниципальные IT-центры. Планируется открытие IT-центра в Вилюйском районе.

За 16 лет у Кычкиной сформирована профессиональная команда, появилось огромное количество соратников по всем направлениям отраслей бизнеса, в том числе юристы, которые активно работают, предоставляя бесплатные услуги в ГАУ «Центр». Специалисты компании помогают открывать бизнес, в частности предприятия, которые будут стимулировать производство в муниципалитетах.

С 2018 года Кычкина возглавляет региональное отделение «Деловая Россия». В ноябре этого года в Якутске прошел третий форум с общественным советом управления ФНС России «Диалог с налогоплательщиком». Форум стал эффективным инструментом взаимодействия государства и бизнеса в республике. Так, ранее результатом форума стало снижение УСН по районам Якутии на 2019 год. По итогам последнего форума в минпред республики была направлена рекомендация – налоговый вычет на приобретение фискальных кассовых аппаратов при переходе с ЕНВД на УСН. Рекомендация была поддержана министерством.

Альбина Кычкина является соорганизатором форума «Айсберг» по кибербезопасности по направлению «Предпринимательство и образование», активно проводит профориентационные мероприятия с молодежью.

Ежегодно в республике проходит олимпиада для молодежи «История российского предпринимательства», в которой участвуют студенты и аспиранты.

В следующем году акция «Миллион цветов» должна охватить всю республику. Альбина Кычкина через ассоциации предпринимателей обратилась ко всем предпринимателям с предложением посадить цветы в своих объединениях, в муниципалитетах, чтобы это стало доброй традицией уже повсеместно.

И еще один весьма любопытный факт: в этом году все СМИ облетела новость о том, что в Якутии разработано специальное, национальное детское меню. Оказалось, что к этому причастна Альбина Кычкина.

- Да, я активно работаю с научным сообществом республики и с предпринимателями районов в части обеспечения местными продуктами питания социальных объектов, - говорит Кычкина. - В этом году нашей авторской коллегией было разработано детское меню, адаптированное под климатогеографические и национальные особенности питания. В него вошли мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты местного производства.

Это меню утверждено Роспотребнадзором и рекомендовано к применению в муниципалитетах республики. Конечно, все это делается по их желанию, никто никого не обязывает. Но мы все же надеемся, что наши рекомендации будут учтены и найдут применение.

Дальнобойщики, дороги, интернет


Этим летом в Якутск с рабочим визитом приезжал замминистра развития Дальнего Востока Александр Крутиков, обсуждались вопросы развития Арктики. Были подняты самые разные вопросы.

ЯРО «Деловая Россия» выступила с инициативой освободить предпринимателей арктических районов от выплаты сотрудникам северных льгот и проезда и возложить эту обязанность на государство.

- Это непосильное бремя для предпринимателей отдалённых районов, которые и без того работают в экстремальных условиях, - считает Кычина. - От этой обязанности их необходимо освободить. Отдельная тема – водители-дальнобойщики, которых вынуждают покупать тахографы. Государство обязало их приобретать, а при низких температурах в условиях Севера они не работают, для этого требуются ремонтные мастерские. Другая проблема дальнобойщиков - отсутствие придорожного сервиса. Водитель должен отдыхать каждые восемь часов, он должен мыться в конце концов. Водители ездят по две-три недели, но даже в городе нет места для их отдыха. Во всей Якутии есть только один душ для дальнобойщиков – в Томмоте.

Почему бы не сделать логистический центр на берегу Лены, со стороны города Якутска. Наш мост будет инвестиционным, он должен окупаться, но при этом нужно думать, как бы не разбить дороги в городе. Если сделать логистический центр в Табаге, то грузы можно будет получать в самом логистическом центре.

На сегодня у дальнобойщиков нет и единой диспетчерской. Ее могли бы создать сами предприниматели, но простым водителям не до того, они пашут.

Далее. Все водители платят «Платон», потому что считается, что большегрузы портят дорогу, и эти деньги идут на ремонт дорог. Плата взимается круглогодично. Но зимой в нашей республике земля промерзает, и дорожное полотно не портится, это наша региональная особенность. Нужно ставить вопрос о пересмотре оплаты в зимнее время. Или та же проблема автозимников. Федеральные дороги еще есть, а вот региональных и муниципальных - просто нет.

Интернет. Сегодня нормативно-правовые акты рассчитаны на те субъекты, где есть хороший интернет. Да, у нас есть оптоволокно, есть операторы сотовой связи, которые обеспечивают интернетом. Но речь идет в основном о социально значимых объектах. Но предпринимательство там не находится, оно находится в основном в жилых спальных районах. Магазин, в котором нужно будет применять онлайн-кассу, скорее всего располагается в жилом спальном районе, а интернета там либо нет, либо он еле живой.

Недавно налоговики отправили письмо с предложением об исключении из числа труднодоступных сел Хампа и Тюнгюлю, а также города Томмот. Обосновали они это тем, что там появилась дорога федерального значения. Если населенные пункты исключаются из числа труднодоступных, там следует вводить онлайн-кассу. Но не все села находятся впритык к дороге. И как вводить там онлайн-кассу? К тому же, как дороги связаны с интернетом, объяснения нет.

- Вопросов очень много, и не только в Арктике, и их нужно решать. В этом плане огромную помощь оказывают Координационные советы по предпринимательству при муниципалитетах, которые видят системные проблемы на местах. На них очень большая надежда. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все координационные советы и общественные объединения, которые меня поддерживают.


Источник Sm24

Создать сайт
бесплатно на Nethouse