Новости

Деловая Россия в Арктике

  13 июня 2019 года в г. Якутске прошла встреча главы Якутии Айсена Николаева и заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова с главами арктических районов и потенциальными инвесторами.

   Во время мероприятия обсуждались законодательные инициативы и подходы Минвостокразвития России к развитию Арктической зоны РФ и вопросы стимулирования инвестиционной деятельности и повышения качества жизни в Арктике.

  Открывая встречу, Айсен Николаев отметил, что сегодня выдалась прекрасная возможность объединить усилия федерального центра, республиканских и муниципальных властей, представителей бизнеса по выработке механизмов развития Арктической зоны Российской Федерации. Благодаря решению президента страны сегодня якутская Артика включает в себя 13 районов, а общая площадь ее территории составляет свыше 1 млн. 600 тыс. кв. км.

  Айсен Николаев напомнил, что президент страны Владимир Путин поставил задачу по обеспечению баланса между экономическим развитием арктических территорий и сбережением ее хрупкой природы, повышению качества жизни в Арктике до среднероссийских показателей.

  В ходе встречи руководитель исполкома якутского регионального отделения «Деловой России» Руслан Самойлов озвучил предложения якутских делороссов обратить внимание на сложность для арктического предпринимательства оставаться в рамках выполнения норм Трудового кодекса, который предусматривает оплату проезда к месту отдыха один раз в два года лицам, работающим в районах Крайнего Севера (за счет работодателя); кроме того, длительность отпуска работающих на Севере увеличена по сравнению с продолжительностью отпуска работающих в других районах. «Предприниматели арктических районов вынуждены нести дополнительные затраты по сравнению с предпринимателями других территорий - и это при том, что они и так работают в условиях повышенных затрат. Это одна из самых острых проблем развития арктического предпринимательства и требует неотложного решения».

  Участники встречи согласились с необходимостью выработки механизмов поддержки социально-экономического развития арктических территорий и трансформации северных льгот государственной гарантии. «По возможности, необходимо учесть в новом законе порядок компенсации или субсидирования дополнительных затрат предпринимателей на северные льготы» - прокомментировал предложение якутских делороссов Александр Крутиков.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse