Новости

Якутия вошла в топ-30 национального рейтинга состояния инвестклимата

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ состоялась 7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.

В результате конструктивной консолидированной работы всех ведомств и органов власти, особенно на местах, а так же общественных объединений «Деловая Россия», «Опора России» и конечно же самих предпринимателей, Якутии удалось войти в топ-30 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2019 года. Республика заняла 22 место, став лидером роста по итогам 2018 года. Ведь не секрет, что условия предпринимательства на Дальнем Востоке объективно сложнее, чем в европейской части.  В силу своей удаленности и климатических особенностей региону тяжело конкурировать с центральными. И как бы ни добивались "уравниловки", ее никогда не будет. Амбициозных планов никто не строил, Поэтому Минвостокразвития ставил задачу подняться по уровню ведения бизнеса в этом макрорегионе хотя бы на позиции средние по стране.

   «К 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России», - реализовать соответствующий комплекс мероприятий Президент России Владимир Путин поручил руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. - «Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции. Это, безусловно, нужно всегда иметь в виду», - подчеркнул глава государства.

  Напомним, что впервые среди лидеров изменений в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив оказались дальневосточные регионы - Хабаровский край и Амурская область. Якутия же, к сожалению, занимала 58- е место (2017 год) и 52–е место (2018 год) среди регионов Российской Федерации.

  Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. Эксперты учитывают 45 показателей по четырём направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого предпринимательства. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике. Основа Национального рейтинга - мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными, поэтому можем говорить о независимой и реальной оценке состояния инвестклимата в республике.

   Результаты проведенного нацрейтинга прокомментировала председатель якутского регионального отделения «Деловая Россия» Альбина Кычкина: «Правительством республики, в составе с министерством экономики Якутии была проведена большая работа выстраивания конструктивных отношений с предпринимательским сообществом с целью  устранения административных барьеров, изменения внутренних регламентов, создания более удобного интерфейса официальных сайтов профильных министерств и ведомств. В рамках проекта «Проектного офиса», в котором активное участие принимают члены «Деловой России», основными задачами которого - улучшение инвестклимата, было обеспечено взаимодействие и сотрудничество органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества для оперативного решения вопросов, возникающих при ведении инвестиционной деятельности, так же мы провели ряд «контрольных закупок», для оценки эффективности деятельности.

   Министерство экономики Якутии было определено ответственным координирующим органом по улучшению инвестиционного климата. Одним из ключевых направлений деятельности является внедрение 12-ти целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса. Для обеспечения контроля за достижением показателей целевых моделей были обновлены составы рабочих групп по внедрению и реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, а также повышения инвестиционной привлекательности в республике. В состав рабочих групп были включены представители бизнеса в том числе предприниматели «Деловой России», которые оценивают результативность работы групп по внедрению целевых моделей. Мы предпринимали четко понимаем насколько важна работа по созданию благоприятного климата для ведения инвестиционной деятельности, как для органов исполнительной власти, так и для бизнес-инвесторов».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse