Новости

Флида Габбасова: предельные торговые надбавки приводят к убыткам и сокращают ассортимент продуктов

Сегодня, 30 мая 2019 года состоялось заседание Коллегии Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) нового состава. Коллегия под председательством обсудила тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 июля 2019 года, торговые надбавки к ценам на социально значимые продовольственные товары, наценки на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных школах.

В частности, Коллегия заслушав доклад члена Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флиды Габбасовой приняла решение рекомендовать ряду центральных районов Республики Саха (Якутия) отменить муниципальные правовые акты, утвердившие предельно допустимые торговые надбавки к социально значимым продуктам питания. При этом основными аргументами решения явились: надбавки не отвечают фактическим затратам предпринимателей при закупе и доставке продукции, ценовая конкуренция среди предпринимателей в районах не допустит скачка цен, а отмена предельных надбавок послужит расширению продовольственного ассортимента в торговых организациях.

Так, в своем обращении к Коллегии Госкомцен Республики Саха (Якутия) Флида Габбасова, основываясь на мнении общественных предпринимательских объединений «Деловой России», «Опоры России», Продовольственного комитета, Торгово-промышленной Палаты  Республики Саха (Якутия), Союза товаропроизводителей Республики Саха (Якутия), «Вместе мы - сила» обратилась с предложением пересмотреть с учетом современных реалий целесообразность применения госрегулирования предельных торговых надбавок на социально-значимые товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с ограниченными сроками завоза грузов.

Перечень социально-значимых продуктов и размер предельных торговых надбавок утверждаются решениями муниципальных органов. Так, анализ торговой деятельности в городе Якутске, Мегино-Кангаласском, Намском районах показал, что цена продукта, складывающаяся в основном из стоимости его закупки и его доставки до торговой организации в сумме превышает цену продукта с предельной торговой надбавкой, то есть это обозначает торговлю в убыток. Предельные торговые надбавки исключают доставку продуктов с коротким сроком хранения, в том числе и детского питания с учетом высокой стоимости авиадоставки.

К примеру, «соль поваренная» включена в перечень социально-значимых продуктов Мегино-Кангаласского района Якутии. Предельный размер торговой надбавки на соль составляет до 32 %. Соль закупается в Иркутской области по 7 рублей за 1 кг., затем доставляется до железнодорожной станции Якутии и затем в поселок Нижний Бестях. При этом стоимость доставки 1кг соли составляет 4,9 рублей. Итого в сумме 11,9 рублей от закупа составляет 70%, а по предельным торговым надбавкам допускается применение только 32%. В итоге доставка соли до Нижнего Бестяха может быть реализована только в убыток. Предприниматели вынуждены реализовывать товар по себестоимости, иногда и в убыток себе. Аналогичная ситуация обстоит и с другими группами товаров.

Флида Габбасова особо подчеркнула, что в перечне социально значимых продовольственных товаров муниципальными органами указаны целые группы товаров как например, «молочные напитки»,  а не конкретный поименный товар, что ущемляет интересы как предпринимателей, так и покупателей. Под категории «молочные напитки» приравниваются и ряженка, и кефир, и йогурт и прочие напитки, «чай» - более 200 наименований, различные сорта, упаковки и ценовые категории. Подобное обобщение группы товаров, приводит к ограничению ассортимента товара почти по всей республики.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse