Новости

Новая система питания школьников внедрена в Якутске

Каким образом можно гарантировать, что выданные школьнику деньги точно будут им потрачены на горячее питание, а не на газировку и чипсы? Как проконтролировать, что именно купил ребёнок в школьной столовой, и насколько питательной оказалась эта еда? Для многих организаторов образования в регионах страны эти вопросы пока остаются без ответов. А вот в столице Якутии, похоже, решение для этой задачи уже найдено.


В 2017 году в Якутске был запущен проект Lk14.ru – каждый школьник получил личную карту,  деньги на которую перечисляют родители и расплачиваться которой ребёнок может только в школьной столовой. Работает это следующим образом: у каждого участника проекта – родителя, учителя, сотрудников образовательных учреждений – был открыт свой личный кабинет, через который можно в онлайн-режиме отслеживать всё происходящее. Сколько денег было зачислено на карту, сколько потрачено, что именно приобрёл ребёнок в школьной столовой, насколько питательна оказалась купленная еда.


«Портал дает возможность проводить полноценный потребительский контроль со стороны родителей», – рассказывает руководитель проекта Милан Андреев. Родители могут увидеть то, чем питался их ребенок, также на сайте расписана подробная характеристика каждого блюда.


Проект создавался на протяжении трёх лет: авторы провели анализ, работали с научными данными. Например, меню, которое сейчас реализуется в нескольких школах, разработано совместно с Центром питания НИИ Здоровья СВФУ. Руководитель центра, кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева считает, что проект способствует научному подходу к сбору аналитических данных для стратегически важного процесса формирования и планирования рациона школьников в республике.


При разработке меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учётом проживания детей в условиях Крайнего Севера. Рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения региона. Так, в меню включены такие продукты, как жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и витаминизированные печенья с добавлением местных ягод.


Свою полезность проект, запущенный Центром программного обеспечения «Статус» совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк, доказал. Важность применения новых информационных технологий для поддержания качества питания в школах отмечает председатель родительского комитета города Якутска Туйаара Колесова. «Считаю внедрение автоматизированной системы оплаты школьного питания в школах города очень нужным и правильным. Сегодня есть прекрасная альтернатива, которая существенно облегчает задачу родителям, сокращает очереди в школьных столовых и удобна в применении»,  – считает она.


Основатель проекта председатель якутского регионального отделения "Деловая Россия", Генеральный директор компании ООО «Центр программного обеспечения «Статус» Альбина Кычкина: "Самые заинтересованные люди в этом проекте – родители. Проект решает главную проблему – теперь детям не обязательно давать деньги на нужды наличными. При использовании карты питания ребёнок получает комплексное питание и он не будет держать при себе наличные деньги, что также решает несколько проблем заодно».


источник: ЯСИА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse