Новости

Баир Дарбашкеев, член якутского регионального отделения «Деловой России»: о победе в конкурсе «Старт-SUV» в Сколково и развитии якутского IT рынка

20 февраля 2019 года член якутского регионального отделения «Деловая Россия» Баир Дарбашкеев рассказал телеканалу «Якутия24» о своем сервисе цифрового маркетинга и аналитики поведения посетителей  «WhoCame WiFi», победившем в конкурсе «Старт-SUV» в Сколково.

Напомним, создатель сервиса Баир Дарбашкеев является генеральным директором ООО «Каунт технолоджис». Компания основана в августе 2017 года. В октябре прошлого года предприятие стола резидентом ГАУ «Технопарк «Якутия». В 2018 году Якутский проект сервиса победил в конкурсе «Старт-SUV» на Шестой Международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village, прошедшей в «Сколково» и уже успел собрать базу клиентов в Якутии и за ее пределами.

Продукт компании как рассказал Баир Дарбашкеев, помогает маркетологам и всем, кто заинтересован в возвращении к ним потребителей путем учета MAC-адресов в маркетинге и применяется для аналитики посетительского трафика.

Компания ориентируется на популярные рынки предоставления услуг и розничной торговли. В ресторанах, кафе, магазинах одежды или туристическом бюро устанавливается Wi-Fi-сканер, собирающий MAC-адреса – уникальные идентификаторы со всех смартфонов потребителей этих заведений. При этом неважно, включен модуль Wi-Fi или выключен. Собрав, определенное количество адресов за месяц, компания запускает адресную рекламную акцию через сервисы Яндекса и платформы myTarget, с целью вернуть потребителей к этим же продавцам услуг и товаров.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме компания представила свой сервис на выставке «Территория Hi-Tech» среди инновационных проектов всего Дальнего Востока. С помощью Wi-Fi-сканеров якутская компания посчитала количество посетителей тематических павильонов выставки «Улицы Дальнего Востока» форума. Результаты были представлены на «Территории Hi-Tech». В итоге презентации проекта «WhoCame WiFi», компания  ООО «Каунт технолоджис» заняла второе место на инвестиционной сессии форума.

Сейчас в Якутске сканерами ООО «Каунт технолоджис» оборудованы мебельный салон «Виктория», ТРК «Туймаада», несколько ресторанов, кафе и магазинов поделился Баир Дарбашкеев. Клиенты программой довольны. Продукция продолжает активно распространяться — уже открыты 22 представительства «Каунт Технолоджис» по всей России, продвигающие в своих городах якутские технологии. В процессе разработки еще нескольких продуктов в рамках проекта «WhoCame WiFi».

Отметим, сервис цифрового маркетинга и аналитики посетительского трафика не единственное направление развития ООО «Каунт технолоджис». Так, например, в приоритете компании развитие еще одного программного продукта «Родительский контроль за детьми». Этой технологией можно оборудовать все школы города и, если получится, всей страны, считает Баир Дарбашкеев. Когда ребенок зайдет в свой класс, его родители получат либо push-уведомление, либо SMS-оповещение.

Международный фонд Global Venture Alliance инвестировал в проект «WhoCame WiFi» 31 тысячу долларов. ООО «Каунт технолоджис» резидент технопарка TechGarden в Казахстане. Победа на Open Innovations Startup Tour в конкурсе «Старт SUV» в программе «Старт» принесла компании грант в размере 2 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям. Глава Якутии выделил компании грант на поддержку инновационных проектов в размере 500 тысяч рублей. В ближайшем плане компании стать резидентами «Сколково».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse