Новости

Депутаты Ил Тумэна озаботились проблемами Нерюнгринского района

Делегация Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) во главе со спикером парламента Петром Гоголевым посетила Нерюнгринский район. В ходе встречи были рассмотрены вопросы о социально-экономическом положении городских и сельских поселений Нерюнгринского района.

По итогам выборов 9 сентября состав парламента существенно изменился, поэтому многие народные депутаты посетили крупнейший промышленный район Якутии впервые. Для них эта поездка стала «ознакомительной».

В состав делегации вошли Петр Гоголев, председатели постоянных комитетов: по экономической, инвестиционной и промышленной политике - Павел Петров, по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры - Игорь Григорьев, по строительству, ЖКХ и энергетике - Яков Ефимов, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости - Владимир Чичигинаров, зампредседателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации - Гаврил Алексеев. В состав официальной делегации также вошли народные депутаты республики Павел Ксенофонтов, Иван Слепцов, Иван Данилов. И, естественно в гостях у себя принимали все избранные депутаты от Нерюнгринского района - Александр Кошуков, Андрей Дорогань, Андрей Ткаченко и Олег Пустовой, органы местного самоуправления, предприниматели нерюнгринского района, в том числе член генерального совета «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Айгуль» Флида Габбасова.

Депутаты Ил Тумэна совместно с главой района Виктором Станиловским посетили социальные объекты и объекты жизнеобеспечения в поселках Чульман, Серебряный Бор, Беркакит, Золотинка и селе Иенгра.

В Чульмане народные депутаты осмотрели дома, построенные на пересечении улиц Кошевого и Свердлова, и ознакомились с работой ремонтно-механического завода УК «Колмар».

В поселке Серебряный Бор депутатам показали дома, пострадавшие от пожаров и расселенные дома, внутрипоселковые дороги.

В Беркаките делегация также осмотрела дороги, станцию канализационно-очистных сооружений, в Золотинке – канализационно-очистные сооружения, аварийный мост и общее состояние жилых домов.

Для села Иенгра главной задачей стоит вхождение в программу переселения граждан из аварийного жилья, которая начнет действовать в 2019 году.

После посещения поселений района председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев провел встречу с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским, руководством районной администрации, главами поселений, депутатами районного и поселковых Советов, руководителями промышленных предприятий, учреждений и организаций.

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский рассказал о социально-экономической и инвестиционной политике в районе и озвучил актуальные вопросы, стоящие перед органами местного самоуправления.

Главы поселков и села более подробно остановились на проблемных для поселений вопросах, в которых необходима помощь депутатов Госсобрания (Ил Тумэн).

Так, в поселке Чульман остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой и строительства водовода на объекте «Ключ Еловый», сказал глава поселка Сталик Дерягин. Проблема водоснабжения связана с тем фактом, что с 1 января 2019 года Нерюнгринская ГРЭС отказывается от непрофильного и убыточного для себя вида деятельности. Сети, насосы и всё остальное оборудование переходят в хозяйственное ведение администрации поселка. В результате проблема обеспечения населения Чульмана питьевой водой становится как никогда актуальной.

В поселке Серебряный Бор главными проблемами остаются завершение программы переселения граждан из аварийного жилья, а также борьба с пожарами.

Глава поселка Станислав Будуев доложил, что в связи с тем, что недобросовестный застройщик ООО «СК «Созвездие» до сих пор не достроил пять многоэтажек, переселение жителей из аварийных домов производится посредством приобретения жилья на вторичном рынке. Это приводит к оттоку населения из Серебряного Бора и к снижению численности жителей поселка.

В программе переселения жителей из ветхих и аварийных домов отсутствует финансирование на проведение сноса и рекультивации расселенных домов.

В поселках Беркакит и Золотинка одними из главных проблем являются состояние канализационно-очистных сооружений и ремонт дорог. По словам главы Беркакита Владимира Добрынина, для строительства новой станции необходимо 8 млн рублей на изыскательские работы и еще 12 млн рублей на проектные работы.

Кроме того, поселок просит 45 млн рублей на асфальт дороги внутри поселка протяженностью в 4километра. По словам главы Беркакита, в 2019 году будет отмечаться 45-летие БАМа, и 45 млн на дорогу в поселке железнодорожников стали бы отличным подарком!

Золотинке необходима реконструкция участка 4,8-километровой дороги на въезде в поселок и частично обрушившийся мост через реку Холодникан. Есть оценка износа моста, подготовлен проект, но отсутствие денег уже пять лет не позволяет вопросу сдвинуться с мертвой точки. Собственных средств на проведение реконструкции и капитального ремонта КОСов и дорожных покрытий у поселений нет.

По словам главы Иенгры Ольги Игнатенко, в селе сегодня проживает 1 006 человек. Жилищный фонд поселения насчитывает 128 домов, 82 из которых – муниципальные, 46 – частные. Более 90 процентов жилфонда – не благоустроено, при этом каждый второй дом не имеет полного инженерного обеспечения. В неблагоустроенных квартирах проживают 759 человек. Требуют капитального ремонта 198 квартир. Поэтому Иенгра сделала всё для того, чтобы обеспечить вхождение поселения во второй этап программы переселения граждан из аварийного жилья, который начинается в 2019 году.

Вторая актуальная тема для Иенгры - охрана окружающей среды, к которой вплотную примыкает вопрос взаимодействия с промышленными предприятиями, ведущими деятельность на территории района и соблюдения ими экологических требований.

Подводя итоги встречи, Петр Гоголев отметил, что главной задачей, стоящей перед парламентом, является совершенствование действующего законодательства для улучшения качества жизни населения.

С 2019 года для более качественной работы и взаимоотношений между законодательной властью и органами местного самоуправления депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) планируют проводить выездные заседания в Нерюнгринском районе ежеквартально.

«Тесное взаимодействие органов местной и государственной власти даст наиболее эффективные положительные результаты в дальнейшем развитии Нерюнгринского района», - отметил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

Источник: ИА SakhaNews.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse