Новости

Патент можно получить в любом налоговом органе

     Федеральной налоговой службой поэтапно внедряется принцип экстерриториальности обслуживания, без «привязки» налогоплательщиков к инспекции по месту жительства или постановки их на налоговом учете.

Уже сейчас в любом налоговом органе имеется возможность получить документ о присвоении ИНН, выписки из государственных реестров, справки о состоянии расчетов и об исполнении обязанности по налогам и страховым взносам, сводные налоговые уведомления и квитанции на уплату задолженности. В любую инспекцию по своему выбору можно подать  заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц, а также заявление на подключение к интернет-сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика физического лица".

     Начиная с 3 октября 2018 года, налоговые органы перешли на экстерриториальный принцип приема от индивидуальных предпринимателей заявлений на получение патента, а также выдачу патентов или уведомлений об отказе в выдаче патента. То есть, в любой налоговый орган по России можно подать заявление на получение патента и там же его получить. При этом, необходимо учитывать пятидневный срок выдачи патента, установленный пунктом 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

     Вместе с документом, предоставляющим право применения патентной системы налогообложения, индивидуальному предпринимателю выдадут платежный документ формы №ПД(налог), в котором содержится информация об уплате налога соответствующим кодом ОКТМО. Рассчитать стоимость патента в зависимости от вида деятельности и места его ведения можно через  интернет-сервис ФНС России «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» https://patent.nalog.ru/.

     Отдельного порядка для продления срока патента не предусмотрено. Поэтому важно знать, что за 10 рабочих дней до истечения срока действия патента индивидуальному предпринимателю необходимо снова подать заявление на получение патента, иначе, с момента утраты права на патент, он в автоматическом режиме переходит на общую систему налогообложения со всеми вытекающими последствиями.    

В настоящее время патентная система налогообложения – это единственный режим, по которому не сдается налоговая декларация, а расчет налога производится сразу при оплате патента. В Республике Саха (Якутия) 2813 индивидуальных предпринимателя применяют патентную систему налогообложения, выдано 3114 патента.

     Об обновлении программы онлайн-касс необходимо позаботиться заранее

Как известно, с 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлено повышение размера основной ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Данное изменение касается и владельцев  контрольно-кассовой техники нового поколения, поскольку к числу обязательных реквизитов кассового чека и бланка строгой отчетности относится и налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость.

     В соответствии с форматами фискальных документов кассовый чек и кассовый чек коррекции должны содержать реквизит «сумма НДС чека по ставке 18%» или «сумма НДС чека по ставке 18/118», в зависимости от применяемой ставки НДС по товарам (работам, услугам).

С 1 января 2019 года данные реквизиты кассовых чеков должны быть изменены на новую ставку НДС 20% или 20/120 соответственно, а также расчет суммы должен быть произведен по ставке НДС 20% или, соответственно, по расчетной ставке 20/120.

     Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует всем владельцам онлайн-касс заблаговременно до конца текущего года установить соответствующие обновления в программном обеспечении своей контрольно-кассовой техники, которые обеспечат формирование фискального документа с действующей ставкой НДС при первом расчете с 1 января 2019 года.



Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse