Новости

Налоговая служба и бизнес открыты к взаимодействию

    Сегодня налоговая служба нацелена на снижение административных барьеров и упрощение процедур взаимодействия налоговых органов с бизнесом об этом и о многом другом обсудили участники I Республиканского форума «Диалог с налогоплательщиком», который прошел 11 октября в городе Якутске. Форум было решено организовать в продолжении диалогов руководителей ФНС России с налогоплательщиками на Восточном экономическом форуме, который проходил 11-12 сентября в г. Владивостоке и I Всероссийского одноименного форума, проходившего в г. Москве 19 сентября.

    Организаторами форума выступили Якутское региональное отделение «Деловая Россия» совместно с Общественным советом при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия). Модератором мероприятия стала член генерального совета «Деловая Россия», сопредседатель ЯРО «Деловая Россия» Флида Габбасова.

    Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков в приветственном слове выразил поддержку бизнес-сообществу, и подчеркнул, что для развития добросовестного бизнеса в республике необходимо создавать благоприятную и комфортную среду, а также нужны условия, которые будут препятствовать, так называемому, «нелегальному» предпринимательству. Алексей Стручков сообщил, что 24 сентября т.г на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и призвал предпринимательское сообщество республики принять активное участие в выработке предложений по реализации мероприятий национального проекта. На форуме предприниматели подняли вопросы о рассмотрении возможности введения льготных условий для предпринимателей в региональном банке «Алмазэргиэнбанк», страхования денежных потоков предпринимателей и т.д. Эти и другие важные вопросы будут включены в итоговую резолюцию форума. В заключении, Алексей Стручков пожелал участникам форума плодотворной работы, чтобы итоги дискуссий нашли реальное воплощение на практике и служили хорошим примером диалога власти и общества.

    Далее с докладами выступили председатель Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия) Вячеслав Алексеев и руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) Алена Федорова. Руководитель Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия) А.А. Федорова отметила, что открытый диалог с налогоплательщиками является основой для формирования доверительных отношений и создания системы добровольного соблюдения налогового законодательства. Цифровизация и расширение электронных сервисов налоговой службы должны оптимизировать взаимодействие между инспекцией и налогоплательщиком. Служба внедрила риск - ориентированный подход в выборе налогоплательщиков в контрольной работе, в результате, количество выездных налоговых проверок по республике сокращено в два раза. Алена Афанасьевна предложила предпринимательскому сообществу проводить совместную работу в разъяснении вопросов налогообложения, воспитании добросовестного налогоплательщика и борьбы с юридической безграмотностью предпринимательства и населения.

   Интересным и содержательным был доклад Председателя Якутского регионального отделения «Российский Союз Налогоплательщиков», члена Якутского регионального отделения «Деловая Россия» Марины Богословской: «Сегодня, как никогда актуально формирование инструментария общественного контроля, обеспечивающего его действенность и прозрачность, на основе современных технологий. Повышение налоговой грамотности населения через развитие субъектов общественного контроля при органах государственной власти и местного самоуправления. Необходимо развитие системы общественных советов при налоговых органах в субъектах РФ, это позволит организовать постоянную структуру, обеспечивающую интерактивную связь с населением, а также выстроить диалог между государственными органами и населением». Марина Олеговна поделилась опытом и рассказала о возможности НКО при организации обучающих программ в сфере налоговой, финансовой и юридической грамотности через реализацию социальных проектов на примере деятельности ЯРО «Российский Союз Налогоплательщиков.

    В ходе дискуссии участники Форума обсудили вопросы перехода на налогообложение помещений в торговых и офисных центрах, которые будут облагаться по кадастровой стоимости с 1 января следующего года. Большой интерес вызвал вопрос налогообложения самозанятых граждан. Предпринимателями заданы вопросы по должной осмотрительности плательщиков НДС, по налогообложению выручки, зависшей в банке – банкроте АКБ «Таатта» и проведению налоговыми органами комиссий по легализации налоговой базы.

  Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Республики Саха (Якутия) Ирина Котенко поблагодарила руководство Управления за проводимую работу по легализации налоговой базы, налоговый орган не только рассматривают ошибки и нарушения налогоплательщиков, но и оказывают консультации в разрешении сложившихся ситуаций.

    «Отчетливо видимые позитивные изменения в работе налоговых органов - это приоритетный сервисный подход, оказание услуг населению и бизнесу, а также цифровизация услуг», - отметила в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Надежда Субурусская.

    Флида Габбасова: «Форум «Диалог с налогоплательщиком» - это форма конструктивного диалога бизнес-сообщества и налоговых органов. Необходимость выстроить диалог между государственными органами и населением в обществе возникла давно. Отсутствие понимания налоговых механизмов становится препятствием на пути к повышению предпринимательской активности населения, о важности которой неоднократно в своих выступлениях говорил глава государства. Недостаточность методической базы для развития уровня налоговой грамотности – еще одна серьезная проблема на пути к налоговой образованности наших сограждан. Необходимо выстроить простую, понятную и прозрачную структуру взаимодействия органов государственной власти и предпринимателей.

    Хочется отметить работу Налоговой службы, на сегодняшний день, из всех государственных структур в Якутии, только эта структура проводит мероприятия посредством видеоконференцсвязи, благодаря которой все улусы нашей республики могут на них присутствовать.

    Принятая нами эстафета общения в рамках форумов, я имею в виду – Восточный экономический форум и I Всероссийский форум «Диалог с налогоплательщиками», еще раз доказывает, что предоставление площадки для обсуждения, согласование зачастую диаметрально противоположных позиций и интересов - демонстрация готовности к открытому диалогу в обществе. Мост взаимопонимания построен, видна обоюдная заинтересованность сторон и необходимость продолжения диалога».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse