Новости

Иннополис заинтересован в сотрудничестве с Якутией

Руководитель Стартап-Инкубатора «ГаражIN» Университета Иннополис, менеджер по развитию предпринимательства отдела по коммерциализации научно-исследовательских работ Университета Иннополис Артем Усов и директор ООО «ТатИТнефть», резидент ОЭЗ «Иннополис» Рустем Шакиров встретились с первым заместителем директора Технопарка «Якутия» Петром Габышевым, резидентами и приняли участие в круглом столе с руководителями якутских ИТ-стартапов.

На состоявшейся встрече резиденты технопарка представили гостям из Татарстана свои продукты и технологии.

По скайпу из Москвы на связь вышел руководитель и основатель компании «Бунтар» Сергей Протопопов. Технология, разработанная ООО «Бунтар» позволяет проводить прямые видеотрансляции. Так, любой человек через видеотрансляцию может показать определенный продукт, а другие пользователи могут к нему подключиться. Через видео зрители получают информацию о характеристиках товара и совершают покупки с транзакциями в режиме реального времени. Компания успешно работает и на российском и на американском рынках. При помощи сервиса «Boontar.live» проводятся не только онлайн-продажи различных товаров от одежды до бриллиантов, но и медицинские онлайн-консультации, онлайн-уроки. Артем Усов выразил заинтересованность проектом: «Ваш опыт нам очень нужен. Университет старается сейчас зарабатывать. Я передам информацию о вашем проекте руководству».


Генеральный директор ООО «Каунт Технолоджис», член якутского регионального отделения "Деловая Россия" Баир Дарбашкеев рассказал о сервисе «whocame wifi»: «Мы создали прошивку, которая устанавливается на роутеры и роутеры начинают собирать метки смартфонов посетителей торговой точки, и затем, при помощи сервисов yandex.ru и mail.ru эти покупатели начинают видеть рекламу данного магазина. Нашими клиентами являются магазины в Москве и в Якутске». Рустем Шакиров очень заинтересовался проектом «Каунт Технолоджис»: «Мы могли бы применить ваш сервис на наших АЗС. Мы как раз внедряем систему лояльности для своих клиентов». Большую заинтересованность сервисом «whocame wifi» выразил и Артем Усов.


Руководитель IT-школы Алексей Илларионов рассказал, что в их школе обучаются дети с 7 класса: «Мы учим детей программированию и компьютерной графике. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 90 минут каждое. В июне 2018 года у нас состоялся выпускной и из 72 выпускников 38 человек сейчас уже проходят стажировки в IT-компаниях. Мы хотим масштабироваться в других регионах и в других странах». Артем Усов отметил, что IT-школа может подготавливать учащихся к поступлению в Университет Иннополис. Рустем Шакиров сообщил, что «ТатИТнефть» внедряет сервис подбора исполнителей для решения различных IT-задач для головного предприятия «Татнефть»: «Мы могли бы давать задачи вашим ученикам».


Руководитель ООО «МИП «Автономные технологии» Николай Потапов рассказал о созданном компанией промышленном роботе-уборщике «Vedroid»: «Мы создали специальную станцию обслуживания робота, где за короткое время происходит замена батарей и использованной воды — весь процесс занимает не более 7 минут и робот отправляется мыть полы дальше». Николай сообщил, что сейчас у них работают три робота и они связаны между собой «роевым мышлением» и способны сами находить себя в пространстве и «видеть» друг друга. Роботы «видят» помещения, в которых они работают автоматически создавая карту местности и «видят» помытые и грязные области. Стороны также обсудили пути возможного сотрудничества.


Директор ООО «Технологии комфорта» Айыысхан Алексеев представил гостям свой проект по разработке системы умного дома «Robohouse». «Все разработки мы делаем сами», — подчеркнул он.


В этот день гости посетили крупные якутские IT-компании: «Синет», «МайТона», «Якстар», ознакомились с их деятельностью и историями успеха.


На встрече с министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолием Семеновым, представители Иннополиса обсудили дальнейшее сотрудничество между Университетом Иннополис и Республикой Саха (Якутия) в сфере информационных технологий и поддержки стартапов, наметили предстоящие мероприятия — визит в Иннополис руководства региона и заинтересованных ИТ-компаний. Гости рассказали министру о проведенных за день переговорах, положительно оценили их результаты.


На круглом столе с руководителями ИТ-стартапов Артем Усов сообщил: «То, что я сегодня видел, свидетельствует о том, что в Якутии IT-индустрия очень высоко развита. Я очень рад, что нам удалось сюда приехать, познакомиться с вами. Мы хотим, чтобы якутские IT-продукты реализовывались в Татарстане, в этом у нас есть большая потребность — наши люди очень хотят сотрудничать с Якутией, у нас в Иннополисе есть крупные заказчики. Мы можем делать с вами интересные совместные проекты».


Рустем Шакиров отметил, что «ТатИТнефть» будет внедрять якутские сервисы, а также будет привлекать программистов из нашей республики для реализации различных задач. «Татнефть» уделяет очень большое внимание ИТ-сфере», — сказал он.


Якутские разработчики подробно обсудили с гостями возможные пути взаимодействия, обменялись контактами и договорились поддерживать связь.


В завершение встречи Артем Усов и Петр Габышев подписали соглашение о сотрудничестве между ГАУ «Технопарк «Якутия» и Университетом Иннополис.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse