Новости

Марина Богословская провела совещание с пострадавшими вкладчиками банка "Таатта"

Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) продолжает работу, направленную на поддержку пострадавших вкладчиков банка «Таатта». Ранее, готовность об оказании комплекса мер консультационного и организационного характера в ходе брифинга заявила заместитель министра, член якутского регионального отделения "Деловая Россия" Марина Богословская. Сегодня она провела очередное совещание с инициативной группой пострадавших предпринимателей.

Как пояснила руководитель общественного движения предпринимателей «Вместе мы – сила» Ирина Котенко, в настоящий момент для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, платежные поручения которых по налоговым обязательствам зависли на счетах, организована консультация в налоговом органе. «Пострадавшие могут обратиться в 9-е окно МРИ ФНС №5 с соответствующим обращением», - сказала она. Кроме того, во взаимодействии с руководством окружной администрации ГО «Город Якутск» в здании мэрии ведутся консультации экономическим и юридическим вопросам.


Участники инициативной группы выступили с предложением подготовки от имени министерства письма в адрес Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) с целью уточнения материальных активов банка «Таатта», зарегистрированного за финансовой организацией недвижимого имущества. Как отметили собравшиеся, такие меры позволят внести ясность по балансу банка и успокоить вкладчиков.

Ирина Котенко напомнила, что среди пострадавших есть арендаторы государственного имущества, у которых подходит срок по оплате. Отвечая на вопросы предпринимателей Марина Богословская отметила, что необходимо обратиться с письменным заявлением в адрес министерства, чтобы на межведомственном уровне решить вопрос рассрочки платежа. Более того, министерство готово выйти в правительство республики с предложением докапитализировать Фонд развития малого предпринимательства РС (Я). Такое решение, по мнению Марины Богословской, позволит увеличить гарантийный фонд для малого бизнеса по госконтрактам, и расширить портфель фонда льготного кредитования для пополнения оборотных средств и других мер поддержки.

В ходе диалога прозвучало еще с десяток предложений, которые будут обсуждены в рабочих группах. Ожидается, что в конце недели состоится совещание, в котором примут участие представители Управления ФНС по РС (Я), Росреестра, прокуратуры республики и Нацбанка по РС (Я) и других заинтересованных органов.

Пресс-служба министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse