Новости

Повысить градус: чем обернётся запрет ПЭТ-упаковки для пива

 Член генерального совета «Деловой России», член Общественного совета при Росалкогольрегулировании Флида Габбасова:

На рассмотрении в правительстве находится проект поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Они касаются поэтапного запрета на производство, оборот (за исключением экспорта) и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной (ПЭТ) таре объёмом более 0,5 литра. Этот законопроект обсуждается в русле майских указов президента России Владимира Путина, нацеленных на увеличение продолжительности жизни населения и оздоровление нации. Однако на самом деле ни с долголетием, ни со здоровьем граждан эта инициатива ничего общего не имеет.


Внесенный в правительство законопроект уже обсуждался на заседании Общественного совета при Росалкогольрегулировании, и большинство его членов проголосовали против. И дело не только в том, что это откровенно лоббистский законопроект, который поддерживает недобросовестную конкуренцию в пользу стекольной и алюминиевой отраслей.


Инициатива не учитывает особенности правового положения многих предпринимателей и компаний. Ограничение максимального объема ПЭТ-упаковки 0,5 литра равносильно её полному запрету. Прежде всего оно ударит по пивоварам, требуя громадных инвестиций в переоборудование заводов, которые непосильны для многих производителей пенного напитка, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. В результате резко снизится производство пива, сократятся сборы акцизов, поступающих в региональные бюджеты, пиво подорожает. Но пить от этого люди меньше не станут, вопреки обещаниям лоббистов законопроекта. Наоборот, практика показывает, что в таких случаях предпочтения потребителей обычно смещаются в сторону более доступных по цене крепких напитков, в том числе суррогатных, а это еще сильнее ухудшит ситуацию с контрафактом на рынке алкоголя и здоровьем нации.


Но ударит запрет не только по пивоварам. Пострадают, например, и отечественные магазины дьюти-фри, где популярность ПЭТ-тары обусловлена потребностями пассажиров (малый вес) и требованиями авиационной безопасности (не разбивается). Запрет «пластика» в наших аэропортах просто приведёт к оттоку миллионов авиапассажиров в беспошлинные магазины других стран.


Если же проблема ПЭТ-тары в её якобы неэкологичности, то почему борьбу с ней начинать именно с пива? Гораздо шире полимерная упаковка применяется в качестве тары для детского питания, питьевой воды, молока, растительных масел, прохладительных напитков, кетчупов и т.д. Не важнее ли вначале озаботиться здоровьем детей, а уж потом – любителей пива?


В последнее время в законодательных инициативах используется много запретов, зачастую не имеющих под собой никаких разумных оснований. И этот очередной поспешный выпад против ПЭТ-тары – из той же «оперы», он не будет инструментом борьбы с теневым рынком. Он не приведет к снижению алкоголизации населения, «в первую очередь молодежи и людей детородного возраста», как заявляют авторы законодательной инициативы. Практика показывает, что решение этой проблемы требует не новых законодательных ограничений, а эффективного комплексного применения действующего законодательства и заинтересованного участия государства, общества и бизнеса.


В профилактике алкоголизма можно выделить три этапа: антиалкогольное воспитание, психологическая и медицинская помощь лицам, злоупотребляющим алкоголем, и аналогичная поддержка лиц, избавляющихся от алкогольной зависимости. Соответственно, и выход из сегодняшней проблемы лежит в плоскости системной продолжительной работы по воспитанию населения, причём не только детей, но и части взрослых. От государства им нужны опека, помощь в расширении сферы интересов, в повышении уровня социализации, культуры и образования.


Важно доносить до людей информацию не только о том, как употреблять алкогольные напитки, но и о том, как правильно подходить к их выбору. Надо разъяснять, что, выбирая суррогатную алкогольную продукцию, они наносят вред своему здоровью и даже рискуют потерять жизнь. Именно объединение всех перечисленных мер, а не плохо проработанные запреты, даст возможность формирования у населения стремления к здоровому образу жизни и поможет снизить употребление суррогатного алкоголя.


Росинформбюро

Создать сайт
бесплатно на Nethouse