Новости

Борис Титов встретился с врио главы Якутии и местным бизнесом

22 июня по приглашению бизнес-омбудсмена в Республике Саха (Якутия) Айталины Соколовой сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в мероприятиях, организованных в рамках межрегионального заседания уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в Якутске.


В частности, уполномоченные посетили объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор, ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы"» и тепличный комплекс «Саюри») и приняли участие в межрегиональном заседании «Поддержка предпринимательской инициативы».


Открыл заседание с приветственным словом временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В ходе мероприятия более 100 предпринимателей и 13 региональных омбудсменов обсудили с Борисом Титовым проблемы административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.


С предложением к Борису Титову обратилась член генсовета, сопредседатель якутского отделения «Деловой России» Флида Габбасова. «Есть серьёзная тема, касающаяся возможности применения ставки НДС 10% в отношении продуктов, – рассказала она. – Если следовать логике налоговиков и позиции Минфина, если мы подвергаем эти продукты  кулинарной обработке и продаем их как готовые блюда, то уже должны применять ставку НДС 18%». Согласно постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2010 №09АП-30041/2010-АК, налоговый орган пришёл к выводу, что компания не имеет права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывает услуги общественного питания, а не реализует товары, облагаемые по данной ставке. Такой вывод был сделан в отношении реализации молочных коктейлей, мороженого, сливочного масла, молока, куриных крыльев, куриных котлет, креветок, соков для детского питания, сыра, йогуртов и пирожков с начинками, а также детских игрушек.


«Как видим, в спорный список попали и те товары, которые с полной уверенностью можно отнести к покупным, например йогурт и детские игрушки», – обратила внимание Габбасова. Она попросила, чтобы при принятии закона о повышении НДС на 2 п.п. была учтена и эта проблема.


Делоросс также напомнила, что 21 июня комитет Госдумы поддержал законопроект о повышении НДС до 20%. Как следствие, член генсовета «Деловой России» опасается роста цен на товары и услуги и повышения банковских ставок, требований к залогам и т. д. Флида Габбасова спросила Бориса Титова, сможет ли государство сдержать рост процентных ставок или хотя бы удержать их на прежнем уровне.


«НДС прямого отношения к этому не имеет, – ответил сопредседатель организации. – Сегодня мы уже перешли за тот барьер, когда от бизнеса пытаются что-то получить. Казалось бы, что рост НДС на 2 п.п. не является таким уж большим, но на самом деле это может оказаться большой проблемой для многих предприятий и населения. Цены могут поднять. Наша задача – защищать предпринимателей, мы будем бороться за каждое предприятие». Титов сообщил, что по поручению Владимира Путина межведомственная группа на базе Аналитического центра при правительстве РФ при участии Института экономики роста имени Столыпина, Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и Центробанка разработала «Стратегию роста». Её ключевая задача — формирование детальной «дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора российской экономики.


«Мы всё это время активно убеждали правительство и Центробанк сделать более мягкую ставку, – заверил Борис Титов, – и мы видим, что процентную ставку сокращают всё последнее время, но всё равно этого не достаточно. У Центробанка в его нынешней логике не остаётся другого варианта, как поставить крест на дальнейшем снижении ключевой ставки. То есть один отрицательный для бизнеса фактор влечёт за собой второй – кредиты отнюдь не становятся более доступными. Аналитики ЦБ сами признают, что в среднесрочной перспективе российские компании будут рассчитывать потенциальные инвестиции почти исключительно из собственной прибыли. Центробанк проводит политику стабильности финансовой системы, а остальное для него вторично».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse