Новости

ТОВАРНЫЙ ЗНАК «СДЕЛАНО В ЯКУТИИ» ДАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Для того, чтобы продукция, производимая в Якутии, была престижной и конкурентоспособной глава республики Егор Борисов предложил разработать общий бренд. Так, год назад Торгово-промышленной палатой была разработана система добровольной сертификации «Сделано в Якутии». Именно о ее перспективах развития, 22 мая, говорили на пресс-конференции с участием представителей Мининвестразвития и бизнеса. Компания «Айгуль» на данном мероприятии представила продукцию ООО "Армада" и ООО "Чистая вода".


Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов уточнил, что в будущем бренд выйдет за рамки республики: «Сейчас к нам приезжает множество туристов из регионов России и зарубежных стран. Они будут видеть этот знак и будут уверены, что этот продукт качественный. Сейчас мы поднимаем вопрос выхода на новый уровень производства. Я говорю об экспорте».


Товарный знак «Сделано в Якутии» отвечает за безопасность и качество. Но предприниматель сам решает, вступать ему в систему сертификации или нет, работать ему с экономикой республики или идти отдельно. Каждый его продукт будет маркироваться определенным значком, который уже утвержден, запатентован и зарегистрирован. Обладателем знака является правительство республики. «Торгово-промышленная палата, как исполнитель этой системы, контролирует процесс маркировки. И если какой-то продукт не прошел эту систему, но отмаркировал этот знак, мы имеем право предъявлять требования для приостановки использования знака», - рассказала ЯСИА заместитель генерального директора АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате Ирина Коба.


Подали заявку на добровольную сертификацию на данный момент 15 предпринимателей. Каждый продукт проходит индивидуальную экспертизу.  В число первых компаний, получивших сертификаты, вошли ООО «Чистая вода» с продукцией вода минеральная питьевая лечебно-столовая «Нахот», вода питьевая очищенная «Акванеру» и ООО «Армада» - чипсы из оленины.  

Генеральный директор ООО "Айгуль", член генерального совета "Деловая Россия" Флида Габбасова: «Сейчас во всем мире ширится движение за потребление продуктов местного производства. Люди хотят питаться вкусно, и с пользой для здоровья. Покупать ее у проверенных поставщиков, которые работают в нашем же регионе и дорожат своей клиентурой и добрым именем. «Сделано в Якутии» это – в первую очередь самые свежие местные товары. Реализация местной продукции под единым брендом направлена на улучшение маркетинга местной продукции, увеличение объемов продаж и ускорение оборачиваемости продукции на полках магазинов».

В магазинах компании «Айгуль» и других крупных торговых сетей, продукция местных производителей  располагается на специальных витринах под маркой «Сделано в Якутии». Население теперь знает, где брать свежую и экологически чистую продукцию. Но, тем не менее, как пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Семен Потапов, в дальнейшем расширится зона действия, и такие товары будут реализовываться в магазинах шаговой доступности по всей республике.


По материалам: http://sakha.tpprf.ru/

Создать сайт
бесплатно на Nethouse