Новости

Якутские делоросы приняли участие в работе XXII Петербургского международного экономического форума

     С 24 по 26 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге походил международный экономический форум. По своему масштабу и результатам форум вышел на новый уровень, ознаменовался новыми достижениями, и его смело можно назвать прорывным, новаторским и технологическим. Делегацию якутских делоросов возглавила председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Альбина Кычкина.

     Ключевая миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны, как географические, так и информационные. Девизом форума в этом году было – «Создавая экономику доверия». На форум были приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и банков, ведущие эксперты и политики со всего мира.

     Почетные гости ПМЭФ – Президент Франции Эммануэль Макрон и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В пленарном заседании также приянли участие директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань. Выступая на пленарном заседании, Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: «В ходе открытых дискуссий на Форуме ведущие российские и зарубежные политики, ученые, эксперты, руководители компаний и деловых объединений, представители средств массовой информации и общественных кругов обсудят ключевые вопросы глобальной повестки, состояние и перспективы мировой экономики, вместе подумают о том, как вывести ее на траекторию роста». Глава государства подчеркнул, что достойное будущее нельзя создавать в одиночку. «действительно неограниченные перспективы открывает только сотрудничество и сложение сил. Россия настроена на такое взаимодействие», - заключил он.

     Безусловно, одним из приоритетных партнеров для сотрудничества является Япония. Россия-Япония –один из самых технологичных и желанных для бизнеса тандемов. В рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия – Япония». Интерес участников ПМЭФ подтверждается тем, что это бизнес-диалог стал одним из самых востребованных среди насыщенной повестки мероприятий. В бизнес-диалоге «Россия – Япония» приняли участи Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Бизнес-диалог, символично прошедший в преддверии запуска перекрестного года России в Японии и Японии в России, открыл член Общественной палаты РФ, член Экономического совета при  Президенте РФ, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. «На этой площадке собрались не просто лидирующие компании  двух стран, а лидеры бизнеса мирового масштаба» - отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. План совместного российско-японского сотрудничества включает в себя уже более 130 проектов, объединяющих бизнес, органы власти и учебные заведения, причем одни проекты сотрудничества запускают по цепочке другие.

     Основной задачей в инвестиционной сфере является улучшение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. На площадке Петербургского форума были представлены итоги Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, которые оценивают усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, конкуренция за позиции в котором все острее, практически как в спорте. Система показателей рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата. Лидеры рейтинга в 2018 г. – Тюменская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Калининградская область, Республика Татарстан.

     Также на полях Петербургского форума, состоялась встреча делоросов с Губернатором и членами  правительства Калининградской области, на котором были обсуждены ряд насущных проблем и задач, стоящих перед бизнесом и органами государственной власти.

     Подводя итоги визита в Санкт-Петербург, Альбина Кычкина подчеркнула, что участие в столь широкомасштабном мероприятии, безусловно, является очень важным. «Петербургский форум – самая крупная и масштабная площадка в стране по экономическому взаимодействию регионов, зарубежных партнеров. Все это способствует тому, что перенимается опыт, мы видим, как развиваются другие регионы, что делается для поддержки бизнеса. Сегодня растет не только конкуренция между регионами за качество деловой среды, за инвесторов, но и происходит постоянный обмен знаниями, опытом для улучшения бизнес-климата, создания лучших условий для предпринимателей», - заключила она.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse